Общая тетрадь 48 листов. Про Девочку. Глава 19

                С любимыми не расставайтесь…

  Сегодня одиннадцатое января, мой день рождения. За шестьдесят. Даже странно как-то думать об этих цифрах. Тело и душа еще молоды. Но, видимо, настало время переосмыслить, проанализировать всю свою жизнь, подумать об ошибках, которые совершены и которые изменили всё.  Долгими, бессонными ночами, теперь ко мне приходят воспоминания.

Я родился в суровой Мурманской области. Далекий, затерянный среди сопок гарнизон, стал моей родиной. Лето - сплошной день, зима - сплошная ночь. Летом я уезжал к бабушке, к теплу и морю. А зимой упорно учился, мечтая стать офицером, как мой отец. После уроков, я не сразу попадал домой. Горки во дворах были огромны, снег наметало выше  первых этажей. Мы катались с этих горок до посинения. Счастливое детство улицы, воздуха, движения.

Школа закончилась, отшумел выпускной бал. Карьера военного меня уже не привлекала, как в детстве, поэтому решено было поступать в институт в Калининграде, там бабушка присмотрит и матери будет спокойнее. И вот студенческий билет в кармане, направление в общежитие, и начало самостоятельной взрослой жизни. Город, казавшийся мне огромным, принял меня как своего.

Он звучал музыкой. Пели старинные улицы, их мелодии звенели хрустальными колокольчиками. Басами пело море, иногда валторнами выл ветер. Нежными скрипками звучал падающий снег. Маршами гремела весна. Музыка и танцы, вот что я очень любил. Нет, я не занимался танцами никогда и музыкой тоже. Такие занятия для мальчиков были, по мнению мамы, не уместны. Жизнь текла спокойно, выходные я проводил у бабули, держа отчет за неделю. А вечерами я непременно танцевал.

Наступила осень четвертого курса. Танцы устроили на первом этаже общежития, из разряда для «своих». Как туда попали эти девчонки, так и осталось тайной.  Вокруг них вился высокий черный кубинец. Вернее он крутился возле той, от которой глаз было не отвести. Сердце сжалось: «Жаль, такая девочка, а как все…». За студентами из далекой Кубы, наши девчонки охотились, в надежде выйти замуж и уехать из страны. Я решил, будь что будет. Вот сейчас объявят медленный танец, и пойду, приглашу. Но объявили белый танец, и девочка сама пригласила меня. Вот это было неожиданно и радостно. Она танцевала прекрасно. И сказала - «спаси меня от этого…не даёт прохода…». И я её больше не отпустил. Я был удивлен, танцевать так могли не многие. Ведь это настоящие счастье, повинуясь музыке, вести её за собой. Сложные па, повороты, пируэты, все было безупречно. Мы были как одно целое, слившись в танце и музыке. Мое сердце билось с ускорением, я понял, что с каждой секундой влюблюсь в неё всё сильнее.

Да, это была любовь с первого взгляда. Многие в неё не верят, просто потому, что им не довелось её испытать.

На первом свидании мы гуляли по узким улочкам старого, когда-то немецкого, города. Осень была в разгаре. Домики с черепичными крышами, окруженные палисадниками, были как в сказке. 
 Деревья полыхали огнем. Был редкий солнечный день. Солнце было кругом и солнце было во мне. Мы шли по дорожкам, и под ногами шуршал ковер из сброшенных листьев. Казалось, что это алые паруса несут нас, и я чувствовал себя Греем, нашедшим свою любовь. Я был страшно не ловок, говорил какую-то ерунду, пытаясь её рассмешить, а она улыбалась чудесной улыбкой и рассказывала о себе.
Узнавая друг друга, мы испытали и восхищение и разочарования и удивления, но любовь от этого только крепла. Я понимал, что мы не идеальны, но очень похожи. Это было чудесное время бесконечного всеобъемлющего счастья. Так прошел год, в котором не было ни одной минутки друг без друга.

Весной на пятом курсе  я уехал на практику.  Мы писали друг другу письма, пронизанные  любовью. Мы ждали встречи и мечтали о будущем.
 А потом я решил взять это распределение - на остров Ямал. Юношеский максимализм, в стиле – «кто, если не я», и «ведь кто-то же должен тут работать». Меня прельстила возможность добиться небывалых высот в карьере. Перспективы предлагали очень широкие, которым не суждено было сбыться.
Господи, как больно вспоминать, как сжимается сердце. Я был молод и глуп, как я мог так поступить, я до сих пор не понял, это было как наваждение.
Помню, как сжимал в своих ладонях её маленькие ладошки, она рыдала, бурные потоки слез текли по ее щекам.
  Как? Как я могу, эту хрупкую красоту взять в тот суровый край. Она такая домашняя и нежная, такая еще маленькая, ей учиться нужно.
 - Я не могу тебя взять с собой, понимаешь? Там нет условий для жизни. Это Север, там нет водопровода и туалета. Я не могу допустить, что бы тебе было плохо. Представляешь, если у нас будет ребенок? Это невозможно!
И я, представил себя героем, какого-то старого патриотического кино:
- Не жди меня, слышишь, не жди! Выходи замуж.

***
Девочка. «Как же так, как он не понимает, что ей будет плохо  без него? Что она не сможет  жить без него, что это не выносимо никак…» Ей показалось, что мир рухнул, просто рухнул. Как можно жить без любви и любимого человека, как вообще теперь можно жить.
Она стояла на мосту, через железнодорожные пути. Смотрела вниз  и думала, как лучше-сейчас или когда пойдет электричка.
«Привет. Что ты тут делаешь?» - обратился к ней молодой человек в морской форме.  «Проводить тебя домой?»- так жизнь девочки пошла по другой дороге.

***
Я вернулся в город через два года. Позвонил ей, она сняла трубку.
- Давай встретимся? - спросил я ее.
Она сказала:
 - Хорошо. Только увидишь меня - не пугайся.
Она была беременна. Это было так удивительно. Маленькая, хрупкая, на тонком лице одни глаза. Под платьем выпирал огромный живот. Ей рожать через два месяца.
- Господи, это мой ребенок?
Она смеется:
- Конечно, нет, ведь тебя так давно не было. И я замужем.
  И тут я понял, что готов всё отдать, за то что бы она была со мной, что бы это был мой ребенок. Как я мог? А главное, зачем?
Так сложилось, что целый сентябрь был наш. Мы бродили по улицам, шурша красными листьями, я держал ее за руку, как тогда, на нашем первом свидании.  Мы ездили к морю. Удивительная была погода в том сентябре, может мне так кажется сейчас, но было все время солнечно и тепло. Однажды мы приехали к морю, и я купил арбуз. Удивленно, как ребенок, она спросила
– И как мы его будем есть?
 Пришлось бежать в хозяйственный магазин и купить нож. Это было такое счастье, есть арбуз, обливаясь его соком, сидя на песке, и смотреть на море. Она смотрела на море, а я не мог наглядеться на неё…

***
Девочка. «Кончился сентябрь. Опять все кончилось. Он опять уехал. Это невыносимое чувство одиночества. Нет, его не будет. Нужно срочно рожать, это займет все мои мысли и чувства. Так, как там вызвать скорую?»
Рожать было рано, еще бы месяц. Но врачи решили, что так даже лучше, беременность была не простая, вся на честном слове. Четвертого  октября она держала на руках свое сокровище. Любовь, которая её не покинет никогда.

***
Через несколько лет я вернулся в Калининград. Я женился и у меня родился сын. Потом жена с сыном уехали жить в Москву, и мы развелись. Я, конечно, не был один все эти годы. Но я жил в том городе, где когда-то была она. Где когда-то была моя любовь.

Я и сейчас  иногда прохожу мимо её дома. Где ты, любимая?


Рецензии