Бабье лето

Серия  «Назад в СССР».

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
 и в прелестях спорит с самою весною.

                Ольга Берггольц.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта повесть о трёх поколениях женщин, моих близких:  бабушке, маме  и обо мне. Дело происходило в советское время, в Советском Союзе, когда все были равны, жили интересно и дружно, весело. В это прекрасное время женщины работали, отдыхали, были вместе и в радости и в горе, были счастливы. Они любили и их любили  и ненавидели В советское время жили все одинаково, но не было однообразно ,или скучно .Месяц сентябрь  для героинь – это особый месяц: для кого-то – это месяц рождения, или смерти, месяц радости, или грусти, месяц  свершений,успехов или болезней… Баье лето - это состояние души, явление природы, когда время нудных и холодных дождей временно уходит. Вдруг в середине сентября или октября светит ярко солнце,наступает тепло,на голубом небе ни тучки,лишь жёлтые кроны деревьев на фоне неба, весело поют и чирикают воробьи, синички и другие птички.

 В этот период в каждой семье работало радио, были чёрно-белые телевизоры, радиоприёмники. Мебели было немного, квартиры были небольшие  – комнаты с подселением, как у нас, или квартиры однокомнатные и позже двухкомнатные. Во второй комнате нашей квартиры жили наши соседи, общие места пользования: кухня, ванна, туалет. И  это считалось хорошо. Многого не знали, не было автоматизированной техники: фенов, кухонных комбайнов, .соковыжималок, электрических мясорубок. Не было проложено телефонных кабелей,  и мало строили жилья, не было компьютеров,  разных приставок, интернета, сотовых телефонов  …
 Но люди учились, работали, много читали книг, журналов, газет.
На кухне нашей квартиры  стояли два стола в разных углах. На нашем столе у окна  – электроплитка с отрытой спиралью,а рядом табурет, на соседском столе, в конце кухни стоял керогаз на керосине, табурет. На кухне в основном готовили, а кушали в своих комнатах. Горячей воды не было в квартире, поэтому мыть посуду грели воду в эмалированной миске на плитке, а мыться  - топили титан с холодной водой дровами. Стирали бельё руками и стиральными машинами. У нас машинка квадратной формы называлась «Сибирь», а у соседей – круглой – «Эра».  Бельё сушили  на улице, во дворе дома. Холодильников не было, поэтому  на семью из трёх человек много не готовили, да и на маленькой плиточке со спиралью  много не приготовишь. Холодильника у нас  не было до 1972, в холодное время, или осенью продукты хранили в сетке, которую вешали в кухне за форточку. Суп на говяжьих костях, мама варила  где-то часа два. Мама, в начале варила кости, а потом уже заправляла бульон.  И суп получался наваристый и вкусный . В это прекрасное советское время все медицинские и образовательные услуги оказывали бесплатно, учёба в школе, училище, вузе, тоже была бесплатно, эти услуги всегда оказывались на высоком профессиональном уровне.Здесь написаны мои воспоминания на реальных событиях,всё как было в советское время - 60-е и 70-е годы. Это моё детство и юность -это мои любимые годы.

Часть первая.       Бабушка, Евгения  Фёдоровна

Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!    О.Берггольц.


Евгения была второй дочерью  у четы Лебедевых Фёдора Сергеевича и Евдокии Павловны, родилась, крещена в  марте 1918 в Култуке. Обряд крещения совершал в Слюдянской Николаевской церкви священник Михаил Востоков. Восприемниками (крёстными) были:  граждане Витебской губернии Режецкого уезда  Ружецкой  волости  Владимир Косьмин Кудрявцев и его жена Анна Тимофеевна Коновалова. Первая дочь Лебедевых – Лидия Фёдоровна (1914 -1946) родилась в Слюдянке, по мужу Фёдору была  Котровская. Училась в Иркутске в медицинском техникуме на фельдшера. Работала на Севере, в селе Токма, городе Киренске Иркутской области. С мужем познакомилась,  скорее всего, в Киренске, замуж вышла в 1935, а в 1936 родился сын Анатолий. У него дети: Галина, Андрей живут в Братске, Дмитрий живёт в Москве, дочь Вика живёт в Иркутске. Муж Фёдор  Васильевич Котровский  родился  в 1908 в Киренске Иркутской области. Призван был в армию Киренским РВК В 1941, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1943. Отец  мужа - Котровский Василий Петрович, жил в Иркутске, работал на Забайкальской железной дороге стрелочником, участок  44.
Моя бабушка любила красиво и модно одеваться, ей шили платья из натуральных тканей: крепдешина, шёлка, креп-жоржета. Молодая Евгения была сильного, властного и своенравного характера. Она была умна, работала в буфете при железнорожном вокзале. Евгения обладала хорошим эстетическим вкусом ещё  с молодости. Казалось, что у неё это в крови. Ей нравилось модничать, форсить,  флиртовать, «пускать пыль в глаза». Она любила читать романы  про любовь, называла их «душещипательными».
Симпатичная  и голубоглазая, светловолосая восемнадцатилетняя Евгения Лебедева (1918-1996) вышла замуж за Николая Авцина (1909-1882) в Слюдянке в 1936 на зло своему отцу Фёдору Сергеевичу, который был против раннего замужества дочери. Николай был на десять лет её старше, небольшого роста, темноволосый с карими глазами, работал уже более десяти лет в Слюдянском  депо. Николай очень любил Евгению, а  она лишь позволяла любить, ревновал. Молодая Евгения играла в народном театре ДК железнодорожников и ей это очень нравилось. А вот хозяйкой и матерью была плохой. Однажды, Николай вернулся с поездки, а дома не приготовлено ничего кушать, в квартире не прибрано, а жены нет  дома . Усталый и голодный Николай пошёл искать жену, нашёл на сцене ДК. Там полным ходом шла репетиция пьесы Вильяма Шекспира, где его жена играла Джульетту. И полетели камни на сцену. Моя мама рассказывала, что её мать Евгения Фёдоровна всегда, была занята, а дочь была, то у бабушки «Авцихи», то у  бабушки Дуни в Култуке на Байкале. Но старшая дочь понимала свою молодую мать, а вот младшая Галина обижалась на неё долгие годы.
 Младшая сестра Евгении Лебедевой была Вера Фёдоровна  1938 г.р. Она живёт сегодня  в Слюдянке. Вера Фёдоровна училась в педагогическом техникуме, преподавала математику в вечерней школе, училась в Улан-Удэ в железнодорожном техникуме, окончила его в 1970. Её муж – Виктор Петрович Дивеев был помощником машиниста, а затем водил электровозы, умер в  апреле 2001. Они поженились в 1965, а в 1966 родился первенец – Алексей, сегодня он водит электровозы. Его жена Оксана работает контролёром-кассиром в электричках. Вера Фёдоровна была, как и старшая сестра очень умной женщиной, но по характеру властной, как её отец Фёдор Сергеевич.У  Алексея :три  дочери: Марина, Ирина, Виктория, есть внуки. У Веры Фёдоровны Дивеевой,   её второй ребёнок – дочь Татьяна и младшая дочь – Людмила.
 
Евгения Авцина поступила на заочное отделение сельскохозяйственного института на животновода, но вскоре поняла, что в грязи возиться – не для неё эта специальность, и забрала документы, решив , что лучше идти в торговый техникум, и  подала туда документы. Учиться в торговом  техникуме ей нравилось, учёба давалась легко, но пришлось там учиться дважды, так как  при переездах  она потеряла  свидетельство об окончании  торгового техникума. В конце 50-х  Евгения вместе с дочерями жила и работала в Молотове(Пермь. Они жили в подвале на Орджоникидзе 16. Однажды она познакомилась с балагуром Геннадием, который навешал ей «лапши на уши»,  но пообещал заработать большие деньги, дарить подарки, исполнять все желания. Они с Геной приехали на  Донбасс в небольшой шахтёрский городок Шахтёрск.
В Молотове женщину уже ничего не держало, так как старшая дочь ждала жениха из рядов Советской армии. Младшая дочь Галина попала в группу, которая воровала  деньги из  кассовых автоматов в транспорте. Галину срочно отправили жить к отцу Николаю в Слюдянку, чтобы  она не попала случайно под следствие.
  В  послевоенные годы и в начале пятидесятых лет в Молотове процветало воровство, грабежи. Советские граждане жили небогато, продукты дорожали.
Евгении, как матери с Галей было тяжело, дочь её не слушала,  болталась на улице.  Люда заканчивала среднюю школу, а после  пошла, работать в 1957 году  лаборанткой в научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

 Жить в подвале Евгении надоело, хотелось  жить лучше, поэтому Евгения собрала чемодан и уехала с Геннадием осваивать Донбасс. Когда они приехали в небольшой городок, то  Гене, как шахтёру дали комнату от шахты  в семейном общежитии. Он привёз туда Женю, и забыл про неё. Евгения обживала небольшую комнату с общей кухней и ванной. В подселении была одна семья Якимишиных. Она состояла из матери, взрослого сына – шахтёра, и инвалида -  девочки на коляске. Они занимали две небольшие комнаты.
 Наступила весна. После слякотной и тёплой зимы  на деревьях стала появляться листва, а вскоре фруктовые деревья  зацвели белым цветом, издавая терпкий запах, который смешивался с запахом зелени. Евгения, словно оттаяла, сразу приметила  высокого  молодого симпатичного темноволосого парня  с усталым выражением карих глаз.  Его звали Саша. Они встречались редко, только на кухне, но встречая соседа Женька улыбалась, стараясь быстрее уйти из кухни .Она заинтриговала Сашу своим поведением, молчанием.
Евгения  осталась без денег. Геннадий обманул её, ни копейки не оставил.
 Как жить?Она никогда не жила без работы, поэтому быстро устроилась продавцом в небольшой продуктовый магазин. Сосед Саша работал в шахте крепильщиком. Юношей Саша попал в криминальную группу, которая промышляла воровством в Крыму, где он жил с матерью и сестрой. Его мать была из рода крымских татар. Саша отбывал срок, но об этом никому не рассказывал. После зоны он женился, вскоре родилась девочка Людмила. Семья осталась в Крыму.
Однажды  вечером Саша зашёл в комнату соседки и остался на ночь.
Евгения устроилась работать директором магазина при шахте «Виктория», вступила в партию  КПСС. Недалеко от шахты ей дали двухкомнатную квартиру на Профсоюзном проспекте. Они с «Сашиком», так ласково она называла молодого  чернявого кудрявого парня, бывшего соседа по коммуналке, стали жить вместе в новой квартире. Он  называл её  ласково «Женик». Вначале они жили в любви и согласии, потом Саша стал уставать, выпивать после тяжёлой работы, стали происходить скандалы…
Саша сильно любил Евгению, ревновал, выпивал. Она его гнала из дома, но жить без него не могла. Поругаются, потом помирятся. Так и жили более тридцати лет. У Жени было больное сердце и сахарный диабет. Она не желала стареть, но годы быстро летели. Вот и пенсия, но она продолжает работать, а во дворе уже величают по отчеству  – Фёдоровна. Она всё молодится и не сидит с бабками на лавочке, не позволяет мне - внучке называть себя бабушкой.
- Света! Какая я бабушка! Называй меня – Мама Женя!
Я и называла её так, как бабушка просила. Они с  Сашей прожили около сорока лет. Однажды в июле 1992 года Саша умер, остановилось сердце, вызвали скорую, но в больницу он не поехал , умер на руках дочери Евгении  -  Людмилы. Для Жени остаться одной – это сильный стресс, Последствия которого – полная слепота. Дочь потом приезжала дважды, приезжала и внучка, но жить вместе с бабусей было не возможно. Болезни, слепота испортили характер бабы Жени. Она не хотела быть инвалидом, а хотела быть по-прежнему – главой семьи, но угодить ей было трудно. Дочь Люда договорилась с социальной городской службой и соседями, что  Евгении Фёдоровне будут помогать: прибираться в квартире, покупать продукты, готовить кушать…
Но дочь и внучка живут далеко – на Урале.
И бабушка Фёдоровна могла выгнать социального работника, поссориться с соседями, которым регулярно высылались денежные переводы. Так и умерла  Евгения Фёдоровна, одна в тёмной квартире в начале сентября 1996 года. Её похоронили на кладбище в Дорофеях – это недалеко от дома, где она проживала в Шахтёрске. Далее пошло повествование о старшей дочери Евгении – Людмиле.

Часть вторая.   Моя мама, Людмила Николаевна

Храни любовь в сердце своём. Жизнь без неё подобна бессолнечному саду с мёртвыми цветами.                О.Уайльд.


Так как Евгения не любила заниматься хозяйством и детьми. Людмиле, как старшей приходилось стирать руками, прибираться, мыть полы, готовить кушать. Её мама, лишь приносила продукты из магазина, в котором работала, покупала  в «Кулинарии» полуфабрикаты, да готовила кушать на электрической плитке, иногда Людмиле приходилось готовить и подавать на стол. Так же ей приходилось следить и ухаживать за младшей сестрой, проверять у неё  школьные уроки.
Люда была девчонкой смелой и отважной и ничего не боялась. На Украине бегала и лазила в Черкассах с мальчишками по подвалам, где находила: скелеты, окровавленные бинты и гильзы  от патронов…
Несколько раз мальчишки устраивали вылазки-нападения на пленных немцев.  Однажды выследили, когда пленных поведут  с работы, набрали камней и ждали. А когда пленные показались и поравнялись с ребятами, то бросали в них камни.

Дети, злобно восклицая. – Фашисты, капут! – радовались, когда попадали в пленных немцев.
Она любила жизнь, людей, Родину, родных, родителей, меня и свою работу — врача–педиатра скорой и неотложной медицинской помощи. Она обладала артистическими данными, как её мать, Евгения Фёдоровна — моя бабушка, которая играла в народном театре Слюдянки и могла стать артисткой, но ожог руки, полученный в детстве (перевернула на руку в шерстяной кофте чугунок с картошкой) и излишняя эмоциональность не позволили ей это сделать. Работала препаратором в Перми в Бакинституте (НИИВС) в 1957–1958 годах, отравилась  там случайно эфирными парами. Поступила в Пермский медицинский институт на лечебный факультет. Когда родилась я  в конце сентября 1960,единственный ребёнок,то часто болела. Мама ушла в академический отпуск. Людмила оставила на время учёбу, работала медицинской сестрой в детской больнице № 10 до 1965 года. Она восстановилась и закончила медицинский институт в 1970 году, но уже с другой группой.
Людмила Николаевна была не просто врачом-педиатром. Она читала
лекции по неотложной педиатрии,интересно и эмоционально с примерами читала лекции для фельдшеров и молодых врачей, вела интернатуру у молодых врачей на Пермской станции скорой и неотложной помощи (ГССП).
 Работа на ГССП  была тяжёлая и трудная, работали сутками, вызовов было много, ответственность была огромна.
Вернёмся в пятидесятые годы.

Они втроём: Евгения, Люда и Галя переезжают жить в город Молотов в1954 в подвальное помещение частного дома по улице Орджоникидзе 16 кв. 3.  С ними живёт ещё кошка Маруся (Муся), которую вынуждены были девочки приютить, так как в подвале, где  они жили, их одолели крысы.  Евгения Фёдоровна много работала, как она говорила, что продавец – это «материальное и ответственное лицо». И девочки часто оставались одни в  небольшом подвальном помещении.
Там «стоял большой сундук, стол и кровать», как вспоминала  Людмила старшая из детей. Девочки залезали на большой сундук и башмаками, туфлями и разной обувью кидали в приходящих крыс, которые казалось, что хотели их схватить за ногу, или за руку. Было страшно, но сказался опыт и смелость, ответственность старшей сестры. Так как Люде казалось, что крысы хотят укусить младшую сестрёнку Галину. Война с крысами закончилась скоро, когда девочки во дворе подобрали брошенную  кошку, которая быстро разогнала крыс и мышей и откликалась на Мусю. Кошка привязалась к девочкам и жила у них в подвале несколько лет, но была уже старенькой, ушла умирать в дальний  заброшенный угол  комнаты, зарывшись в старую  крысиную нору. Её обнаружила Люда, лишь через неделю по смердящему запаху.Тогда девочка долго плакала.

У Люды было несколько  школьных подруг: две Людмилы - Мишланова и  Людмила Самсыкина, а потом позже  Ирина Трухина. Ирина была женой пермского композитора Аркадия Трухина, которые вначале 80-х были у нас в гостях однажды дома на улице Никулина.
Людмиле Николаевне с трудом удалось восстановиться в Пермском медицинском институте на лечебном факультете, как она мне рассказывала. Она оказалась  в одной группе с Александрой Васильевной Рудомётовой. Они подружились, так как обе уже были замужем и у каждой были  дети – девочки. Ректор института возмущённо произнёс фразу, что «надо выбирать, или учёба, или семья – дочь, муж».
В 1955 году, после окончания Людмилой седьмого класса, Евгения отправила дочерей к бабушке Евдокии на каникулы в поселок Култук.
С собой они взяли набор продуктов, яблоки…
Гале скучно было ехать с сестрой трое суток, поэтому она ходила по вагону, приставала с вопросами к пассажирам, попрошайничала.
Людмилу больше всего возмущало, что сестра  ходила по вагону  с протянутой рукой и  просила: «Подайте ,пожалуйста, Гале кушать».
- «Больше я с Галей  никуда не поеду. Мне стыдно», она попрошайничает,  -  жаловалась матери Людмила.
Об этом и о врачебной деятельности подробно в авторской книге  воспоминаний «Lege artis или по врачебным законам».
Людмила поступила в Пермский медицинский институт на лечебный факультет в 1958. В конце декабря  1959 вышла замуж за рабочего Виталия Григорьевича Пикулева.
После окончания Пермского медицинского института в 1970 году Пикулева Людмила Николаевна работала на Пермской городской станции скорой и неотложной помощи, вначале врачом общих бригад, а потом  врачом педиатрической бригады, после возглавляла более 16 лет педиатрическое отделение этой станции. Её коллеги называли её «врачом от Бога», «человеком необыкновенной доброты и чувства такта», отмечали «порядочность, харизму, прекрасную  улыбку»…

Она разошлась с мужем Виталием Григорьевичем в 1976 году. За годы своей счастливой жизни Людмила Николаевна любила ещё трёх мужчин, но кто-то из них был женат, кто-то её не любил…

Последний её муж тоже был Виталием, но уже Петровичем. Не знаю. Любила ли она его? Скорее просто с ним жила, так как не хотела вмешиваться в молодую семью дочери, не хотела молодым мешать жить.

 Пикулевой Людмиле Николаевне в 1980 году было
присвоено звание «Отличник здравоохранения»,
в 1981 году она была награждена орденом «Знак Почёта»,
 в 1985 году — Почётной грамотой управления
здравоохранения города Перми.Ей было присвоено звание — «Лучший врач города».
В 1992 году получила медаль «Ветеран труда» .Оназаботилась о дочери и внуке.

Людмила Николаевна спасла много детей, обучила многих врачей и
фельдшеров, которые ласково назвали её «мамой», но
рано «сгорела» от рака — ушла в мир иной в феврале
1997 года, Она похоронена на Северном кладбище города Перми.
Далее – это последняя глава о дочери- Светлане - обо мне.

Часть Третья. Девушка из СССР

Никогда, ни о чём не жалейте…
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви…

Андрей Дементьев.

В этой главе речь пойдёт обо мне. О себе писать трудно и не скромно. Часть о моём пионерском  и дворовом детстве уже написана под названием «Девочка из СССР». Это было чудное, прекрасное время беззаботного детства.

Моё студенчество кратко уже тоже описано. Хочется подчеркнуть то , что у меня происходило всё с опозданием: поступление в институт культуры, первая любовь,любимая работа,исследования и поездки в архивы...
Моя первая любовь – это заочник,  лесного техникума, обычный деревенский парень, светлый, сероглазый. Он жил в деревне, недалеко от аэропорта в небольшой квартире с печкой, которую ему дали от лесничества Пермского района.
Я совсем не знала мужчин. Мне нравились высокие мужчины, играющие на гитаре и поющие, сочиняющие песни. Я то любила ,а он меня не любил, только использовал, писала ему контрольные работы по гуманитарным наукам. Он был бабником и ловеласом. Настоящая любовь придёт позже, спустя три года. Тогда найду  своего любимого мужа. Я напишу объявление в газету, мне ответит мой будущий  муж. Мы вместе с Дмитрием уже 29 лет.За муж выщла в августе 1993, а в начале февраля 1994 родила сына Александра.
После окончания института  работала  в отделе библиографии Пермской краевой библиотеки. Там собрался уникальный коллектив опытных женщин-библиографов: умных, тактичных, добрых. И я училась у них всему. Это было хорошее  время моей молодости! В девяностые годы писала стихи, но потом поняла, что мне ближе проза. Самостоятельно стала писать прозу, изучать разные прозаические жанры и много читать разных авторов от современных  до классики. Первый рассказ о дедушке Пикулеве Григории Анреевиче написала в мае 2015 года.В настоящее время работаю - пишу в разных прозаических жанрах:воспоминания, записки,дневники, рассказы,пишу истории и сказки для детей.Мне нравится литературное творчество, публикуюсь на сайте "Проза.ру".В 2022 году решила принимать участие во всех литературных конкурсах этого сайта, во многих альманахах...
За 2020-2021 годы подготовила и издала в типографии"От и До"пять сборников воспоминаний и рассказов, материалов и работ, а так же книгу-исследование о своём крестьянском роде Пикулевых.
 Сегодня - инвалид без группы, после инсультов и Ковида, за которой ухаживают муж и сын. Я плохо хожу. Но, пока хожу по квартире с палочкой. Левая рука действует плохо,набираю правой, нарушено внимание...
 Но пишу, работаю над текстами,живу с мужем.

Здоровье  не улучшается. Мои болезни забрали у меня: любимую работу, надежду и мечты. Но стала писателем, интересным  и добрым человеком. Этого добилась самостоятельно. В этом году пишу истории и сказки для детей.
-- «Бабушка пришла к финишу».-  так говорила по поводу одной больной одна врач в больнице. Так можно сказать и о моей жизни.

- «Но, я ни о чём не жалею»… -  пела в  шансоне Эдит Пиаф.

Я  прожила счастливую жизнь. У меня была любимая работа в библиотеке, хорошая семья, мои исследования, поездки в  российские архивы, туристические поездки на
 поездах в советский период и теплоходах. Была в Литве,Молдавии, в Карпатах, в круизах по Волге и Каме. Написала тридцать шесть песен. Это тексты+ мелодии.

Я вырастила, воспитала трудолюбивого, самостоятельного  сына, который, как и я в литературе, к успехам в гиревом спорте шёл самостоятельно. Я нащла себя в литературном творчестве. Жила интересно и увлекательно,впитывая в себя нововое и обогащаясь народной культурой.И это самое главное.

- Вот видишь – проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучиться...
- А я, лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.- 
 так заканчивается стихотворение «Бабье лето» Ольги Берггольц, заканчивается  так и моя повесть.

Послесловие
Эта повесть написана в память о моей маме – Пикулевой Людмиле Николаевне (1937 - 1997),  к  85- летию со дня её рождения и к 25- летию со дня смерти. Эта повесть - воспоминания о близких мне людях,очередное моё произведение для взрослых.
 Пермь,2022.


Рецензии
Наслаждаюсь вашими воспоминаниями,легко читать,мое детство примерное такое же было

Ираида Букетова-Алвий   25.05.2022 22:16     Заявить о нарушении
Так напишите о вашем детстве, о вашей семье, о том , как вы жили и где? Обабушке,дедушке.... напишите о национальных преданиях и традициях....Это хорошо, что вспомнили своё детство. На эти воспоминания я и расчитывала,для этого и писала "Девочку..." Это будет прочитать интересно и не только мне.

Светлана Поповцева   27.05.2022 09:09   Заявить о нарушении
Читайте "Тропинка"на моей странице

Ираида Букетова-Алвий   27.05.2022 12:48   Заявить о нарушении
Светлана,я выпустила две книги о родословной,третья должна скоро выйти.Да,это очень тяжёлый труд исследовать.Я за третью книгу взялась,три года назад,ездила по деревням,по крупицам собирала материалы,фотографии,сидела в архиве почти год, каждый день ездила,как на работу.ЗА целый год собрала много материалов, и достоверных фактов,СОбрала материал на книгу,исследуя род по линии бабушек и дедушек со стороны обоих родителей вплоть до 7колена.

Ираида Букетова-Алвий   27.05.2022 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.