Иванов день в деревне Предтеча
Это был так называемый годовой праздник деревни Предтеча.
Собирались со всей округи гулять. В каждом доме варили пиво и брагу, женщины пекли пироги и витушки. Соберутся в доме гости, хозяин на подносе обносит стаканы, на стол не ставит - раздает. Угощает!
Гуляли все - от мала до велика! Маленькие ребята с печки смотрели. Уж больно ребятне нравилось, как девки пляшут. Запомнились маленькой Валентине две плясуньи. «До чего хорошо плясали, да и красавицы были такие — залюбуешься!»
У каждого дома был гармонист, у каждого дома плясали. Всю ночь гуляли!
У моей бабушки в Предтече жила тетушка Апполинарья с семьей. С Шейна наши пойдут гулять на праздник,так и останутся ночевать у нее. Устанут гости, спать лягут, а мужики сидят еще. Мой дедушка Саша и Вячеслав из деревни Поповской просидят дольше всех. Ребятня, женщины улягутся на сарае в пологах, спят, а два гостя до утра на гармошке играют, частушки поют, нальют себе и снова играют и снова поют. Словно и не устали нисколь!
Если не было родственников в деревне, то шли в гости к кому-нибудь сами. А Веня, старший сын Апполинарьи , часто у магазина зазывал гостей к себе: «Пойдем-те к нам!» Приведет гостей, мать сразу пироги несет - угощает, потчует.
Веня родился до войны, гулял по-старинке. Без драк праздник не обходился , как и драка без Вени. Бойкой был парень! А Валентина и ее подружки считали себя цивилизованной молодежью - родились-то они уже после войны - ходить на танцы стали на поселок.
Накануне Иванова дня парились в бане. Обязательно березовый веник вязали для парения. Береза и то не всякая подойдет. Надо, чтоб лист с обеих сторон гладкий был. В веник добавляли цветки - купальницу. Девушки - девичью розовую купальницу - смолёвку, а парни — парнечью-голубые колокольчики. Попарятся , выходят на улицу и закидывают через плечо веник на крышу бани. Если комелем в сторону церкви упадет, то девка замуж пойдет, а старуха - дак помрет, значит.
Молодая Манефа с Исад, с хутор на другом берегу Толшмы, перебирались на праздник на лодке. У ее матери была своя лодка, она и перевозила сама через речку. Брат Манефы еще и попросит: « Мамка, спой песню!» Та гребет веслами и поет.
Деревня Предтеча и два храма -деревянный и каменный - стоят на большом угоре. Вот на этом угоре гулянье и происходило! Народу много было! Девушки и женщины брали с собой узелки, а в узелках всё наряды. Не один раз за праздник переоденутся. Девки два плетня ленточками заплетут себе, а платки -то все самые лучшие надевали, шали с кистями!»
На празднике работал базар, торговые ряды наставят и навезут всякого товара.
Ох, как весело было!
июль 2018 год
Записано со слов Котовой (Бредниковой) Валентины Николаевны и Колпаковой Манефы Протасьевны
Свидетельство о публикации №222021201955