Кто виноват, и что делать?

                Для чего тебе огонь — сварить ужин или сжечь целый город?

                Эрнест Хемингуэй

Стихия огня, такая притягательная и коварная в своем безудержном порыве, неукротимая, свободная, безжалостно разрушающая все вокруг, один глоток кислорода и более ни что не в силах укротить ее, а потому не стоит человеку вставать у нее на пути и, уж тем более, играть с ней, пытаясь использовать ее в своих преступных целях, ведь даже маленькая искра легко превращается в адское пламя.

День, 26 мая 1848 года, выдался действительно жарким, и майское тепло лишь поддавало жара. В одиннадцать часов начался пожар. Загорелось сразу в нескольких местах. Как утверждали современники, это были улица Болховская (современная Ленина) и Бородинская гора. По началу, этому событию никто не предал должного внимания. Деревянный Орел пожаром не удивишь. С пугающей регулярностью горело то в одном, то в другом месте города. Люди были так напуганы, что даже спали поочередно, одетыми: «в сапогах и сюртуке». Однако это им вовсе не помешало пойти поглядеть, что же там опять стряслось. Власти города мешкали, решая как лучше поступить. А между тем сильный ветер воссоединился с пламенем в едином адском дуэте, весело бегущем по улицам оторопевшего города, собирая свою страшную дань. Вот тут уже стало ясно, спасти можно только собственную жизнь и делать это нужно немедленно.

Что творилось в городе в этот момент страшно и представить. Всеобщий ужас, паника (все случилось неожиданно, как всегда), грохот рушащихся домов, клубы дыма, гарь, копоть, смятение и отчаяние. В эти минуты на глазах людей гибло все их имущество, нажитое кровавым потом тяжелого труда, но сделать они, увы, ничего не могли…

«Пространство в длину на три и в ширину около двух верст, в одно время залитое пламенем; свирепая буря, порывающая в разные стороны громадные волны этого огненного моря; черные клубы дыма, тяжело поднимающиеся в воздух с пожарища» - так описал увиденное очевидец тех страшных событий.

Воздух, огонь и ветер, будто условились уничтожить все живое вокруг. Пожар полыхал более четырех часов и остановился только за городом. Очевидцы утверждали, что пламя было такой высоты, что видно его было за 40 верст от города.

Итог пожара был печален. Восемь человек погибли. Сгорело здание орловского Дворянского собрания, казначейство, казенная палата, струговая пристань, а с ней и запасы хлеба, пеньки, зерна и прочего товара. Торговля, приносящая основной доход городу и его жителям, была практически уничтожена. Не пощадил огонь и четыре церкви. В пепел обратились 1337 зданий, не считая хозяйственных построек (сараев, курятников, коровников). Общий ущерб составил около четырех миллионов рублей, пять миллиардов в современных рублях. Убытки купцов, погорельцев и вовсе никто не считал.

Город, представлял собой огромное пепелище. Можно было долго ругать стихию и обвинять ее в причиненном ущербе и грядущих невзгодах, но каждому была ясна ужасающая правда: в двух местах само по себе загореться не может – это поджог… Город пал… не в военное время, не под натиском врага, но в мирное время собственными усилиями его горожан.

И вот тут возникли закономерные вопросы: кто виноват, и что делать. И с их решением медлить было нельзя: слишком много недовольных. Тогдашний военный губернатор Петр Иванович Трубецкой сразу же взял дело под свой личный контроль.

«… Говорили, что император, когда читал донесение Орловского губернатора о пожаре, плакал».

Началось расследование. По делу было арестовано восемь человек. Все они оказались местными крестьянами и мещанами, действовавшими, как они утверждали, по собственному умыслу, без всякого руководства с чисто воровскими целями. Следом последовал указ о суде поджигателей военным судом с вынесением приговора в двадцать четыре часа.

Суд длился недолго, подсудимые были признаны виновными. Двое осужденных, оказались подростками, которым не было еще и 17. Их высекли розгами на Кромской улице. Остальным повезло многим меньше. Для них приговор был не только суров, но и жесток. По решению суда шестерых осужденных предстояло «прогнать сквозь тысячу человек шесть раз на самом месте преступления, в полдень, придав возможную важность церемонии, и буде останутся живы, то по выздоровлении, заковав, отправить в Сибирь на каторгу».

Приговор привели в исполнение силами внутреннего гарнизонного батальона и, в Сибирь ссылать было уже некого. Рассказывают, что губернатор Трубецкой обратился к публике во время казни с саблей в руках с призывом «не жалеть злодеев» сказав: «Вам всем то же самое будет». Солдаты били их изо всей мочи. Кто из них бил тихо, того после самого били дома…

Это была показательная казнь, служившая сразу нескольким целям. Во – первых, требовалось успокоить не довольствующий народ: виновный наказан, да еще как наказан! Во – вторых, показать всем, что может случиться с поджигателями в будущем.

И вроде де бы все отлично: виновные наказаны, народ потихоньку приходит в себя и переключается на хозяйственные дела. Но есть в этой истории и неясные моменты, заставляющие историков думать о том, что виновные в поджогах были, как говорим мы сейчас, назначены.

Ситуация сложилась так, что казнь должна была состояться: людям нужно было возмездие, начальникам результаты и должна была состояться быстро. Тут уж не до справедливости. Не красит расследование и тот факт, что в нем участвовал некий помещик Гутцейт, обвиненный как до, так и после расследования, в различных преступлениях и в том числе и в насильственных действиях против женщин и детей! Как вам такой участник расследования? Вспоминая о пожаре, А.И. Герцен говорит о том, что «Гутцейт пытал засеченных людей по особому способу». Вот вам и справедливость…

Своего поста губернатор Трубецкой, все таки, лишился, не смотря на все свои старания урегулировать ситуацию. Дорого отплатила ему стихия за беспечность и русский «авось».

Были, однако, и хорошие новости. В том же году был принят новый план застройки города, а в 1855 году в Орле была создана городская профессиональная пожарная охрана.

Город пал, но возрождение его неминуемо скоро, и пепел послужит ему почвой, а слезы - живой водой ...


Рецензии