Сказка о том, как книги спорили

Однажды, ночью, в библиотеке, где мало места, а книг много, произошел спор.
Началось с того, что толстая новая книга, пытаясь брезгливо отодвинуться от старой, зачитанной и потрепанной книги, пробубнила:
- Когда всякие старые книжки кто-нибудь заберёт отсюда? Вот если бы детская новая книжка, то я слова против не сказала.
-Извините, сударыня, - прохрипела книжка, понимая беспокойство соседки, - я нахожусь там, где должна быть. Много лет стою и никого не трогаю! С самого детства, знаете ли! Вас тогда еще в мыслях не было! Вот Вас, милочка, попросила бы подвинуться! - и со всей силы толкнула толстую новую книжку. Толстая книга от удара и наглости даже дар речи потеряла, только переплетом скрипнула. Остальные книги, лежащие сверху, стоящие сбоку, принявшие на себя удар, друг за другом запищали, закричали, заохали:
-Караул, обижают! Нас выселяют! Не имейте право! Спасите, помогите! Ох!
Зашевелились от криков книги и на других полках, выказывая недовольство на свой лад. В основном кричали старые книги, простоявшие на полках библиотеки много лет. Понять их можно, привыкли к покою и стабильности. Ну, разве изредка кто возьмёт с полки почитать или пыль под ними протереть. Неразбериху и беспорядок считали уютом.
-Мы заслужили хорошего отношения к себе, - вдруг крикнула старая Энциклопедия для детей. Энциклопедии было тяжело стоять, так как сверху лежала стопка новых детских книг. Однако Энциклопедия свыклась с ролью подпорки и считала, что раз не выбрасывают в корзину, значит нужна. Её слова поддержала Энциклопедия занимательных наук.
-Вы правы, коллега.
-Не при детях будет сказано, устарели вы, дамы. Пора на свалку, в утиль, на картонную фабрику, в мусорку, на пенсию. Ваша информация не нужна людям, - ехидно захихикал первый том Александра Пушкина.
-Можно подумать, что вас, дорогой мой, читают не отрываясь, - фыркнул Учебник по психологии. Теперь в моде мы, книги об эмоциональном и психологическом состоянии человека.
- Кроме себя, нужных и важных книг не вижу, - засмеялся Самоучитель по поиску в Интернет. Век информационных технологий! Скоро нас вообще не будет! В Интернете можно найти всё!
- Вопрос чрезвычайно спорный, коллега. Желаете его обсудить? - участливо посмотрел Учебник по психологии на Самоучитель.
Обстановка на библиотечных полках накалялась. Кругом шумели книги, ссорились меж собой, делили полки. Детские книжки пищали и плакали, так как старые и взрослые книги пытались их оттеснить и скинуть на пол.
- А меня волнует вопрос, почему детские книги стоят на одной полке с взрослыми, - громко произнёс Путеводитель по Камчатке.
- Подмечено верно! Рядом со мной книги со стихотворениями и фантастикой. Хотел бы я знать, как они здесь оказались? - авторитетно поправив очки, заявил Справочник по физике.
- Куда поставили, там и стою, - угрожающе растопырив страницы, проорала Книга научной фантастики. А книга со стихотворениями Маяковского специально толкнула Справочник по физике в спину.
- Я так понимаю, детские книги, художественные книги для взрослых должны находиться отдельно от математики и химии! Иначе наберутся лишней информации! Надо придумать правила, по которым мы не будем мешать друг другу. Внимание, открываем собрание! Голос Книги по Высшей математике, которая решила показать высокую способность оценивать трудные ситуации, пронёсся по полкам библиотеки.
- А чего открывать, мы тут, - бодро прокричали в несколько голосов Книги из собрания сочинений Бунина.
- Проводим собрание, на котором решаются насущные вопросы-вопросики, - важно сказала книга Джеральда Даррелла «Мясной рулет» и продолжила:
- Недавно я на столе лежала, и познакомилась с книгой. ББК называется. Что значит, Библиотечно-библиографическая классификация. О как! Умная книга, между прочим. Высшая математика для библиотек. Вот кто нам сможет дать совет и помощь.
Сбегать за ББК вызвалась маленькая и вёрткая Книга стихов Агнии Барто. Пришла, тяжело дыша ББК. Что сказать про неё? Тучная книга в малиновом переплёте, не выговаривающая букву «Р», но прекрасно разбирающаяся в цифрах и систематизации сразу взялась за дело.
- В первую очередь каждая книга должна проверить обложку. Какие буквы и цифры написаны вверху слева? ББК смотрела сквозь очки на полки с книгами строгим немигающим взглядом.
- У меня, 22.3 и еще буквы, - промямлил Справочник по физике.
- На моей обложке 32, мне куда переселиться? - весело спросил Самоучитель по поиску в Интернет.
- У меня только буква «Д» на обложке. И никаких цифр! Что же делать! - от обиды заплакала Книга стихов Агнии Барто.
- Минутку внимания, коллеги! - назидательным тоном произнесла ББК. Первыми на свои полки идут детские книги и встают согласно маркировки!
По полкам пронеслось недовольство.
- Слово какое обидное! Что мы шестерёнки или вагоны какие-то? Мы - книги для детей! - возмутилась Книга народных сказок.
- Именно поэтому вы должны стоять понятно для детей и их родителей! Внимание, детские книги делятся на возраст: 0+ для малышей, 6+ дошкольники и младшие школьники, 12+ средний возраст! ББК быстренько поделила детские книги.
На полках стало свободнее, книги перестали делить места и спорить.
ББК работала всю ночью, распределяя книги по полкам, отделам согласно классификации.
Когда утренний солнечный луч заглянул в окна маленькой библиотеки, кругом царил порядок, книги мирно посапывали на своих местах, сладко улыбаясь во сне. Книгам снилось, как их возьмут в руки читатели и, перелистывая страницы, будут удивляться, радоваться и наслаждаться чтением.


Рецензии