Опля 7 Создаём радугу своими руками

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 7. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Создаём РАДУГУ своими руками

Каждый знает, что такое радуга! Этот феномен Природы просто завораживает! И наблюдается особенно после грозы на фоне тёмного неба. Нужно отметить, что данное явление видели все люди на Земле на протяжении тысячелетий.

Сейчас мы создадим радугу у себя дома, и даже несколько радуг одновременно!

Для этого необходимо подобрать точно такие природные материалы, из которых “соткана” радуга в небе. Здесь мне придётся сделать небольшое отступление и напомнить читателю, что основными “участниками” радуги являются: СВЕТ, ВОДА и ТУЧА в небе. Поэтому, ясно, что в нашем эксперименте мы будем использовать обычный дневной свет, либо искусственный вечерний от ламп. Как и влагу, что имеется в достаточном количестве в окружающей среде (атмосфере).

Остаётся понять и усвоить, из чего «сделана» туча…

В практикуме ОПЛЯ 3 были показаны перламутровые облака. Там же рассказано об ЭФИРЕ, в структуре которого «сплетены» и «сотканы» все облака и тучи в небе – это есть матричная природная призма, где преломляется свет! Поясню как.

Что такое СВЕТ и его преломление? (Об этом можно почитать в моих рассказах).

В практикуме 5 наглядно показано, что В ПРИРОДЕ НЕТ ДУАЛИЗМА СВЕТА!

СВЕТ – ЭТО ВСТРОЕННЫЕ В МАТРИЦУ ЭФИРА ЧАСТИЦЫ ЭНЕРГИИ.

Частицы энергии (света) оказывают ДАВЛЕНИЕ на матричную структуру эфира.

ВОЛНА ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ!

Итак, повторю ещё раз: ЭНЕРГИЯ земной атмосферы являет собой матричную (упорядоченную) структуру ЭФИРА, – это есть ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. Как раз в ней (в окружающей среде) происходят все преобразования. Но преобразования происходят не как им «вздумается», а в ПОВЕРХНОСТЯХ матричной структуры.

Таким образом, повышенная атмосферная влага при испарениях лишь наполняет верхние слои атмосферы влагой, где при пониженных давлении-температуре та конденсируется. Удерживает же конденсат влаги в небе (в виде облаков и туч) именно энергетическая СТРУКТУРА ЭФИРА.

При прояснениях после дождя, когда лучи Солнца «пробиваются сквозь тучи», в небе появляется радуга. Абсолютно ясно, что сам ЭФФЕКТ РАДУГИ возникает в отблесках капелек влаги в верхних слоях атмосферы. Иногда можно видеть в небе две, три и более радуг одновременно, – редчайшее явление.

Исходя из всех этих положений, переходим непосредственно к созданию радуги у себя дома. Легче всего использовать матрицу любого дисплея, что есть под рукой.

Понятно, что такой эксперимент не могли бы воспроизвести в середине XX века и ранее – при отсутствии современных возможностей прогресса человечества.

Матрица дисплея подходит чуть ли не идеально, так как имеет поверхность; в ней (в жидкокристаллической матричной поверхности) проявляются радужные пятна, если на неё случайно попадёт вода, – в капле возникнут радужные цвета.

Но мы не будем смачивать дисплей водой, а просто положим горизонтально на стол близ окна, чрез которое в комнату попадает дневной солнечный свет (Рис. 1).

Остаётся выбрать лишь необходимый ракурс, чтобы на тёмном фоне матрицы мы увидели изогнутые как в небе радуги! Они будут чередоваться друг за другом, так, как устроена жидкокристаллическая поверхностная матрица. Всё очень просто!

Можно наблюдать не только односторонние радуги, а и расходящиеся в разные стороны, – точно так, как в линзе расходятся линии тюли (Рис. 2). При стечении обстоятельств (давление солнечного света за окном) я нередко вижу радугу без дисплея! Это достаточно редкое явление, однако, надо помнить, что обычное стекло тоже является линзой-матрицей, в которой – те же эффекты (Рис. 3).

Запомним эти три фото (Рис. 1, 2, 3) – они понадобятся в следующих ОПЛЯ, где речь пойдёт о других эффектах и преобразованиях света в матричной структуре ЭФИРА. Отмечу, что разные цвета радуги проявляются из-за возникающих разных частот (длин волн) в поверхности среды, однако, на самом деле – из-за разницы в точечных давлениях в жидкокристаллической матрице и в поверхности стекла.

То есть (это ВАЖНО!), – по сути, в данных экспериментах способ определения ДАВЛЕНИЯ света точно такой, как в современных приборах – тепловизорах. Этот факт запомним тоже (для будущих опытов со светом)! Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

Удивительно наблюдать, как влияет режим внутренней подсветки дисплея на возникновение и пропадание радуги: если слабая подсветка экрана, эффект не виден. Можно также наблюдать, как пропадает радуга перед тем как в матрице уменьшается освещённость (перед автоматическим отключением экрана).

В вечернее время суток при хорошей освещённости я часто вижу точно такие расходящиеся радуги на включённом дисплее, когда что-либо читаю. Главное – смотреть под «правильным» углом (Рис. 4).

Уместно здесь вспомнить или самостоятельно почитать в Интернете о дифракции света (Рис. 6) и возникающей в небе радуге и ГАЛО-эффекте (Рис. 5).

Посмотрите на мои остальные получившиеся фотографии и проделайте такой же эксперимент у себя дома. На экране телевизора можно создать эффект сердечка или «приделать» из радужных лучей поляризованного света брошь или кольцо (Рис. 7)...

Азы, Буки и Веди мироздания при взаимодействии энергетических потоков, в том числе световых, более подробно в рассказах на авторской страничке в Проза.ру.

Если Вам понравился данный опыт, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами будем делать дифракцию, узлы, игру света и ещё множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!


Рецензии