Вот приехал наш Кутузов бить французов!

 Итак, в ходе отступления по родной территории в селении Царёво Займище к армиям прибыл Михаил Илларионович Кутузов. Генерал Ермолов был в полном восторге. До этого ему была уготована не слишком почётная роль "передаточного звена" между командующими Первой и Второй армиями Барклаем де Толли и князем Багратионом, которые не желали общаться между собой. Он пишет. "Кончено несогласие. Единоначалие восстановлено". В войсках знают про прекрасное отношение Кутузова к Ермолову по прежней совместной службе. Ожидают, что теперь он получит более высокое воинское звание, соответствующее его высокому положению Начальника штаба Первой армии. Пока он только генерал-майор. Но ничего подобного не случилось. Да теперь Ермолов становится начальником штаба объединённых армий. Но Кутузов с первого момента появления своего во главе этих армий демонстрирует Ермолову свою холодность и недоверчивость. Что произошло?
 Выяснилось , что император, то ли по легкомыслию своему, то ли по другим причинам, отправляя Кутузова к армиям в своём дворце на Каменном острове в Санкт-Петербурге (возле которого прошло детство Вашего автора) передал ему письма, которые по его указанию присылал ему Ермолов обо всех непорядках в армиях. Ясно, что отношение Кутузова к такому "доносчику" не могло остаться таким же тёплым как раньше. С другой стороны умный Кутузов прекрасно понимал, что именно такой начальник штаба для успешного решения труднейших задач борьбы с гением войны Наполеоном ему и нужен. Да и удалить того с этого поста мог только император. В общем получилось, как получилось.
 Теперь скажу и о том, что пишу эти тексты почти исключительно по воспоминаниям Ермолова и его двоюродного брата, одного из  выдающихся героев Отечественной войны 1812 года, Дениса Давыдова. К чему это я, спросите Вы? А вот к чему. Алексей Петрович Ермолов был человеком сложным, умел рубить правду матку с плеча. Не делал он исключения и для "нашего всего", фельдмаршала Кутузова. Поэтому не удивляйтесь тому, что он мог сполна ответить на холодность Кутузова в своих воспоминаниях нелицеприятными высказываниями на его счёт. В любом случае это история. И замалчивания в ней должны быть недопустимы.
 Ну а пока Кутузов держит Ермолова рядом с собой. Не давая ему развернуться с его энергий и инициативой. И так было до Бородинской битвы. И даже в ходе её, пока Наполеон не добился начала перелома в ходе сражения. Тут Ермолов получает свободу действий от Кутузова, находясь до этого всё время рядом с ним, вдалеке от эпицентра событий. И проявляет себя в полную мощь. Об этом в следующей публикации. А здесь, в заключении скажу, что Бородинская битва произошла рядом с имением кого бы Вы думали? Правильно, Дениса Давыдова, двоюродного брата Ермолова.


Рецензии
Спасибо, Игорь!
Замечательно.
Умные люди в России
были всегда...
С уважением,

Эльвира Гусева   25.02.2022 16:59     Заявить о нарушении
Это несомненно! Спасибо, дорогая Эльвира!!!

Игорь Тычинин   25.02.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.