Еще раз о борцах с режимом в России

            (На фото в заставке - памятники невинно погибшим в годы репрессий в СССР. В стране их сотни и тысячи в городах, поселках, на местах казни и отбывания наказаний в ГУЛАГе. При желании познакомиться со всеми достаточно набрать запрос в любом поисковике. Сведения о невинно погибших - в любом государственном архиве. Опубликовано множество статей, рассказов,повестей, издано много книг).

На этих днях в мире развернулась нешуточная  схватка между «агрессивной Россией» во главе с Путиным и «демократическим миром» во главе с США и  их сателлитами. Её содержание, на мой взгляд,  хорошо освещено в наших СМИ.  Нужды в расшифровке того, кто что говорит, что к чему и почему, нет. Любой из нас, если он не зашорен пропагандой, может самостоятельно разобраться и сделать выводы.

Однако, многие люди не только  участвуют в процессе познания того, что происходит,  но,  по мере сил,  делятся своими соображениями, своим видением проблем с коллегами и другими читателями в надежде на понимание и поддержку.  Нет, не на их лично понимание и поддержку, а на поддержку своей страны, её руководства и народа.

Вот и Ваш покорный слуга в своих  статьях коснулся некоторых тем, например, темы наличия, так называемой,  «Пятой колонны» в России («Государственный переворот» http://proza.ru/2022/02/03/1543). А там, в частности,  конкретно  вопроса о запрещении  деятельности  общества  «Мемориал» в России.
Мне показалось необходимым обратить особое внимание читателей  на то, что даже вполне здравомыслящие люди не совсем правильно понимают почему «Мемориал» закрыли, обвиняют власти в излишней жесткости и т.д.

В этом плане в рецензии к упомянутой выше заметке интересно, на мой взгляд,  высказался один из коллег на «Прозе.ру». Поскольку он не один  так думает, а рецензии видят не все,  мне кажется, что будет полезным познакомить с его мнением и другим участникам дискуссии здесь, открыто.

 Итак, его рецензия :

«Ну вот наступил момент, когда я не согласен с Вашей статьей. Не со всей, а только в части закрытия мемориала. К сожалению, в этой части Вы поддержаны всей толпой предыдущих рецензентов, которые остальному, сказанному Вами, вообще внимания не уделили. Я как раз положительно воспринял все остальное. Действительно страна выходит из многолетнего советского застоя и деградации, не только в экономике,  но и в перевоспитании,  в отношении к учебе и производительному труду. Это очень нелегко. А тут еще украинские события, "Ковид", санкции со стороны той части планеты, которая всю историю мечтает о ликвидации России. Однако,  несмотря на все эти трудности,  Россия движется вперед, как тот караван, на который лают собаки, и не только лают, но и путаются  под  ногами.
 И вот не понимаю, чем этой нормально развивающейся стране помешал "Мемориал" со своими сторонниками выходящими раз в год в память своих невинно уничтоженных дедах и прадедах (дети уже практически ушли).   Ну можно было подкорректировать их работу, в чем то ограничить. Не зря говорят, не знающие своей истории обречены на ее повторение.   Артем Кресин   11.02.2022 00:14».

Мой ответ Артёму с небольшими поправками и уточнениями:

«Артем,  Вы сами лично знаете, за что закрыли "Мемориал"?  Вы лично знакомы с содержанием Решения суда, какие статьи каких законов "Мемориал" нарушил, и почему его деятельность Судом было признано необходимым в России прекратить?
Допускаю, что нет.
Однако не сомневаюсь, понимаете, что в процессе суда были тщательно  исследованы все доказательства обвинения и доводы лучших из лучших адвокатов.   Что выслушаны внимательно и обе стороны процесса,  и свидетели.
Не стану здесь подробно повторять,  почему судом был вынесен именно такой вердикт. У нас с Вами уже был обмен мнениями по "Мемориалу". Два года назад мной была написана небольшая заметка "О Мемориале и политических репрессиях" (http://proza.ru/2020/10/29/343), Вы написали на неё рецензию, я ответил,мы все обсудили, так что повторяться нет необходимости.
 
Добавлю здесь только то, что  каждый из нас имеет право на свою точку зрения и на возможность её открыто высказывать. Однако при этом нельзя забывать и об интересах народа и Отечества, которые защищены соответствующими законами. Нарушение которых недопустимо.

Мрачные картины есть в истории любой страны, у её народа. И такие события в России официально признаны, память о невинных жертвах увековечена в документах и памятных знаках в разных районах и областях страны (см. заставку к статье и вступление). Открыты архивы с делами осужденных в то время для всех желающих. Пожалуйста, изучайте дела, книги, пишите свои книги и статьи.  Но нельзя об этом   кричать на весь мир (это моё мнение) марать  грязью и черной краской свою страну, Родину, а главное - наше нынешнее  руководство России и Президента, не имеющих к тому прошлому никакого отношения,.
Альберт Иванович Храптович   11.02.2022 17:06».

Артём Кресин отозвался, на мой взгляд, заслуживающей внимания фразой:

«Да у нас разные точки зрения, и они, видимо, непоколебимы. Но я уверен,  что и другая  часть отстаивает именно интересы государства.  И только история их рассудит.  Артем Кресин   11.02.2022 19:59».

Мне показалось, что оставлять такую мысль без внимания не следует.  Потому мой ответ:

«Одна "маленькая" деталь, Артём. Эта "другая часть" не желает видеть того что делается и уже сделано "первой частью". Видит только недостатки и грязь. Измышляет небылицы в области того, что, якобы, мрачные страницы из прошлого возрождаются в нынешней России. Не признает того,  что никто ей не мешает называть, выводить на свет Божий, как говорится, конкретные проблемы и конкретных лиц в том виновных. Не желает признавать также то, что сейчас и сама имеет все возможности включиться  в преодоление конкретных недостатков, предлагать и добиваться необходимых изменений.

 Однако, что именно и как для этого необходимо сделать - не говорят. Только общие фразы. Только нытьё по принципу: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". В данном случае с дивана с навороченным ноутбуком в руках и чашкой превосходного кофе.
 
А вот что она, эта "вторая" часть общества хорошо видит, но помалкивает,  так это себя во власти. Помалкивает о том, что в прошлом веке одна часть из них у власти (пусть и не очень долго, каких-то 70 с лишним лет) уже была и тоскует о том, что было. В 90-х стала другая власть, та, о которой мечтают другие.  И обе они во-всю критикуют власть нынешнюю, но до чего они сами довели страну, помалкивают.
И что еще интересно - какую именно свою третью власть они мечтают увидеть на месте ныне существующей, они почему-то тоже "тщательно скрывают".

В заключение еще пару слов к Вашему: "Не зря говорят, не знающие своей истории, обречены на поражение".
Артём, при всем моём уважении к Вам, не могу не спросить: "По-вашему, Путин и его соратники не знают своей истории? Или он и власть, которую по воле судьбы и решением народа он сейчас возглавляет, не признают того, что в нашей истории фактически было? Или знают, но остальным запрещают всем о той мрачной стороне своей истории помнить, думать и говорить? Что -  только "Мемориал" и "борцы с режимом" не молчат, отважно сражаются  за правду, не щадя  здоровья и самой жизни? И вот именно за это "режим" их самих и "Мемориал" закрывает?
 
Можете не отвечать на вопросы, они риторические. Но если у Вас ответ есть, просьба изложить его здесь с аргументами, а главное - с фактами.
Интересно, что "режим" не только не запрещает свободно и открыто публиковать их любому из нас, но и сам в том участвует. И часто не обращает должного внимания на вред, который эти "вторые" наносят стране, раскалывая общество приписыванием нынешней власти то, чего нет на самом деле.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать.

История, конечно, рассудит кто из нас прав.  Но не следует забывать нам такую простую деталь: историю творим мы сами.  Да, да, в том числе и мы с Вами, Артём.  Я неоднократно повторял и повторяю такую мысль: «Океан состоит из капель. Так и наши слова и мысли сливаются в одно общественное мнение, а оно и есть океан наших мыслей и чувств. Со всеми вытекающими, как говорится, последствиями. Океан выносит одних к заветной цели, и топит других».

Это моё мнение, и оно не обязательно единственно верное. На истину в последней инстанции не претендую.
С уважением к другому мнению.  АИХ.                12.02.2022 г.


Рецензии
А.И.! Прикрыли лавочку и правильно сделали.

Василий Овчинников   14.02.2022 17:40     Заявить о нарушении
Конечно,Владимир Васильевич. Только на том нельзя успокаиваться. Внутри России еще много таких "короедов" способных загубить молодой российский лес, если их не уничтожить. Вот тут и нужны "дятлы"...

Альберт Иванович Храптович   14.02.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.