24. Глава Обручение

 

 Рано поутру вышел Збигнев, чтобы посмотреть всё ли в порядке в замке. Оказалось, что Фадей успел всё расставить по местам.
 
  Перед тем, как провести обручение, нужно было сделать самое основное, о котором не заикнулись ни родители Михаила, ни сам Михаил. Ведь молодые люди были разного вероисповедования. Кому-то из них надо было поменять свою веру. Конечно, благоразумнее было бы невесте принять веру жениха, но слишком не хотелось этого пану Збигневу. С детства родители вселяли в него веру, что католицизм – самое правильное, что есть в вероисповедании. Сегодня ему самому предстоит начать об этом разговор. Вначале он должен переговорить с родителями, а потом уже и с Михаилом.

  За эти дни молодые люди очень сблизились. Их весёлые голоса раздавались повсюду: то звучали в замке, то на улице, а то в сопровождении Златы уходили полюбоваться рекой. Пан Збигнев поручил Злате неотступно следовать за своей панной. Девушка не посмела его ослушаться и передала своей подруге, чтобы та восприняла это, как должное. Ванда с радостью согласилась.

  Злата признала в Михаиле любовника своей названной сестры цыганки Лейлы. И знала, каков результат этой любви. Там её тоже просили родители неотступно следовать за Лейлой. Но, увы! Тогда она проглядела свою Лейлу. Теперь Злата не допустит этого. До свадьбы Михаил не дотронется и пальцем до этой девушки.

 А что Михаил? Да он не признал в Злате подружку своей цыганки. Ведь тогда она была в цыганской одежде, и никто не догадывался, что она таковой не является. Теперь это была благородная девица, довольно привлекательная. Михаил видел, что Ванда больше видит в ней подругу, чем горничную, но не возражал. Знал, что у девушки родных нет, и она тянется душой к любому проявлению доброты.

  На предложение пана Збигнева дать согласие на то, чтобы Михаил принял их веру, родители вначале приняли в штыки. Приводил отец всевозможные доводы, что не положено жениху идти на поводу у невесты. Но когда Збигнев объявил сумму приданного, то в кабинете воцарилась тишина.
- Ну, что тут будешь делать? Раз жениху понравилась невеста и надо идти на компромисс, то мы, собственно, и не против. Надо только склонить к этому решению Михаила, - улыбнулся отец.

 Жена поддержала супруга. Ну, а о братьях и говорить было нечего. Они чуть ли не потирали руки. Ведь теперь Михаил явно не будет требовать у родителей своей доли, так как приданное невесты в несколько раз перекрывало всё состояние их родителей.
Когда Михаилу озвучили решение переговоров, он, недолго думая, согласился. Все с облегчением вздохнули. На следующий день назначили обручение.

 К полудню собрались приглашённые гости. Их было порядка восьмидесяти. По этому случаю в банкетном зале были накрыт огромный стол со всевозможными яствами. Слуги уже сбились с ног, таская всё новые и новые блюда, от которых разбегались глаза.
Но украшением на столах являлись апельсины и мандарины, выращенные в собственной оранжерее.
 
  А вскоре вышла будущая невеста. Сегодня она предстала перед гостями в светло розовом платье. Оно было длинным в пол и широким, со множеством воланов и разных сборок. На груди красовалась живая веточка почти красной орхидеи. Такая же веточка украшала её высокую красивую прическу. На шее блестело ожерелье из красного рубина. В ушах серьги из такого же рубина. И тут видна была рука прекрасного ювелира. Гости отметили про себя, что невеста как бы даёт знак, что страстно любит своего наречённого и символом этой любви является издревле этот красный рубин.

  Пан Збигнев поднялся со своего места и объявил прибывшим гостям о цели этого застолья. Он представил собравшимся будущего жениха своей единственной дочери и его родителей и братьев.
 
  После представления Михаил встал и поблагодарил Ванду, что она согласилась стать его невестой и надел на её палец кольцо. Оно было прекрасным. Это было золото с огненным опалом. И все драгоценности Ванды, как нельзя кстати сочетались с этим колечком. Хотя Михаил на это и не рассчитывал, а получилось случайно.

  После официальной части приступили к пиру, который набирал обороты. И тут произошёл странный случай, который надолго запомнился всем присутствующим на этом торжестве. Когда гости уже начали выходить из-за стола, чтобы перейти в бальный зал для танцев, вдруг с потолка сорвалась огромная люстра с зажжёнными свечами и плюхнулась прямо посреди стола.

 Сначала стояла тишина, а потом начался визг, паника. Народ начал толпится. Задние ряды напирали на первых. Визжали женщины.

 Тут появился Фадей с зажжёнными свечами и попросил без столпотворения перейти в бальный зал. А слуги, которых он привёл с собой, приступили к тушению свеч, которые при падении сами не успели потухнуть. Местами уже тлела скатерть. Но умелое руководство Фадея и самого пана Збигнева предотвратило самое страшное, что могло случится. Только у некоторых дам и мужчин пострадал их гардероб. И тогда Злата и другие слуги начали приводить их в порядок. Все отделались лёгким шоком. Но когда начались танцы всё быстро начало забываться. Только у Збигнева до сих пор тряслись поджилки.

 Что же это Дух проклятый так разошёлся! Нет ему ни дня покоя, – думал он про себя.

  Пока гости развлекались: кто танцевал, кто играл в карты, слуги привели столы в порядок, поменяли блюда, внесли канделябры со множеством свечей и расставили у стен. Старую люстру пришлось пока что убрать с глаз долой.

  После двухчасового перерыва гости с шутками заняли снова свои места за столами. Никто, кроме пана Збигнева уже и не вспомнили о неприятности.
Гости разъехались по домам далеко за полночь.

 Не спалось хозяину остаток этой ночи. Боялся, чтобы Дух ещё не вернулся, но на этом всё закончились. Последующие два дня прошли без происшествий. Родители вместе с Михаилом уезжали к себе в Петербург. Нельзя, чтобы жених до свадьбы жил в доме у невесты. А свадьбу решили сыграть в июне.

 Тяжело было расставаться влюблённым. А что это были влюблённые – видно невооружённым глазом. Ванда еле сдерживала слёзы. а Михаил только смотрел, не отрываясь в глаза девушки. На некоторое время их оставили наедине. И Михаил впервые за время его пребывания здесь начал страстно целовать невесту. Девушка была ошеломлена от нахлынувших чувств. Для неё это были первые поцелуи, и она вся тянулась к Михаилу. Она руководствовалась не опытом, а своим инстинктом и отвечала сначала робко, а затем всё жарче на его поцелуи. О, как хотелось теперь Михаилу мять эту девственную чистоту, выжимая до капельки всю молодую страсть, которая искала выход. А что это было так он чувствовал по её дрожанию, по еле уловимо стону. Рука сама начала гладить девичью грудь, нащупывая набухшие бугорочки. Ванда от нахлынувших незнакомых доселе чувств вздрогнула, и сама того не желая, крепко прижалась к Михаилу. Через накрахмаленные юбки она почувствовала, как что-то твёрдое и упругое упирается в сокровенное девичье и тут впервые в жизни её настиг оргазм. Это чувство было таким ярким и захватывающим, что она оказалась между небом и землёй. А Михаил понял причину её состояния и начал своим языком ласкать её язык. Чем бы закончилось это свидание, никто не мог предположить, но в дверь тихо постучали и молодые люди отпрянули друг от друга. Только Михаил так и не выпустил девичью руку. Он, как искушённый в таких делах мужчина, поднёс руку девушки к губам и начал покрывать её поцелуями. На пороге стоял пан Збигнев и удовлетворённо качал головой.
- Ну, дети мои, пока на этом я вынужден прервать свидание. Родители и братья уже ожидают Михаила в карете.

  С сожалением Михаил отпустил руку Ванды и, низко поклонившись, вышел. Вышел и пан Збигнев, чтобы проводить дорогого гостя. А Ванда прижала ладошки к щекам, и тихо улыбалась, вспоминая страстное прощание с женихом.
 
  Потом потянутся длинные дни ожидания. Это она знала, но теперь, сию минуту она была счастлива.

продолжение http://proza.ru/2022/02/13/397


Рецензии