14 декабря 1941 года

На снимке: немецкая тяжелая артиллерия обстреливает Ленинград.

Североморский театр боевых действий:
Начавшееся улучшение погоды позволило авиации Северного флота выполнить 5 самолёто-вылетов на бомбардировку батарей противника в районе губы Западная Лица.
Самолёты противника бомбили наши войска на кандалакшском направлении и железнодорожную станцию Кемь.
В боевой поход вышла подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.).
 
Балтийский театр боевых действий:
Орудия морского артполигона вели огонь по батареям противника, обстреливавшим город.
Артиллерия противника обстреливала Ленинград, при этом имели место попадания снарядов в линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров» и эсминец «Стойкий».

Черноморский театр боевых действий:
Наши самолёты из-за плохих метеоусловий на аэродромах Севастопольского оборонительного района не летали.
Днем три немецких самолета сбросили на порт город Севастополь 11 бомб и потопили 2 порожние баржи, стоявшие под разгрузкой у транспорта «Березина».
Из главной базы в Туапсе убыли транспорты «Белосток», «Калинин», «Георгий Димитров» и танкер «Москва».
В боевой поход из Новороссийска вышла подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.), а подводная лодка М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н.) возвратилась в базу из района мыс Чауда – мыс Опук, где провела безрезультатный поиск экипажа пропавшего гидросамолета.
Продолжались работы по снятию с мели подводной лодки М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) у Анапы.
Переходы судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 3 тральщика и 4 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
Стоявший на рейде Гонконга советский грузо-пассажирский пароход «Кречет» (2.283 брт) был подожжен и потоплен огнем японской артиллерии. Находившийся в ремонте в сухом доке Гонконга пароход «Симферополь» (2.696 брт) также был потоплен огнем японской артиллерии. К счастью, потерь среди моряков обоих кораблей не было.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
В коротеньких строчках
Столько невыносимых страданий!
Спасибо, Олег!!!
Какой огромный Т Р У Д с Вашей
подачи!!!!
С уважением!

Иветта Дубович Ветка Кофе   12.02.2022 09:28     Заявить о нарушении
Иветта, я очень рад Вашей оценке моего труда и благодарю за рецензию!
С уважением,

Олег Каминский   12.02.2022 09:55   Заявить о нарушении