25. 56 Пушкин Месть цеховиков на горе Парнас

Месть цеховиков и черни на горе Парнас

Часть 1

Коллаж №0. Этология – из Википедии – ст. об Этологии

В аксиоматике занимательной (для дилетантов носящих аксельбанты, банты и памперсы) науки этологии (*) есть такое утверждение: в конкурентной среде предельной по ярости и последствиям является внутривидовая борьба – борьба представителей одного вида в схеме «Доминирование - Питание - Размножение». В природе это борьба за крайне отграниченные ресурсы = еду, среду (нишу) и полового партнера для выживания и продолжения себя любимого.

Коллаж №1. Этология – из Википедии – ст. об Этологии

С гориллой мы не конкурируем, а вот с коллегой в офисе или конкурирующие за лохов фирмы… И естественный казалось бы отбор принимает внутри вида порой самые неестественные формы:

 (*) Этоло;гия (др.-греч. ;;;; «нравы, характер, привычка, обычай» + ;;;;; «учение, наука)» — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей. Тесно связана с зоологией, эволюционной биологией, физиологией, генетикой, сравнительной психологией, зоопсихологией и является неотъемлемой частью когнитивной этологии. См. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы… или Панов Е. Н. Бегство от одиночества: Индивидуальное и коллективное в природе и в человеческом обществе

Кадр из фильма О лошадях и людях (2013) - постер

Пушкин (АСП) жил в своей цеховой писательской среде, отличавшейся  крайне жесткими условиями борьбы за прилавок «стищистой торговли» (термин АСП), за скудный кошелек публики иза место в тронном зале славы и сам трон Русского одногорбого (в отличии от природного двугорбого) Парнаса. Эта борьба усугублялась тем, что прямо перед появлением гения Пушкина три мастера этого цеха изобрели новый литературный язык. По версии выдающегося мастера цеха князя Петра А. Вяземского этим изобретателем была троица поэтов – И.Дмитриев (1760-1837), В.Жуковский  (1783-1852) и К.Батюшков (1787-1855). В период их триумвирата в тронной зал Русского Парнаса ворвался Пушкина! По мнению  Вяземского гений Пушкина придал этому литературному языку особую восхитительную напевность (**).
(**) Надо понимать, что Вяземский говорит очень точно = надо отличать термин «литературный язык» от термина «поэтика». «Пушкин – родоначальник современного литературного языка» – это миф, тиражируемый недорослями, пропагандистами «научного патриотизма» и недалекими училками ср.школы. Новатор в поэтике = безусловно и притом гениальный.

 Поэтика Пушкина была столь новой и мощной, что конкуренты сложили оружие уже при появлении первой крупной формы – первой русской ироико-комической поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина. Документ об официальной капитуляции от Жуковского от 20 марта (7 апреля) 1820 г:   По прочтении «Руслана и Людмилы» наступила полная тишина. Слышно было только мерный ход часов на камине, да стук чайных чашек, устанавливаемых горничной для вечернего чаепития. Через несколько минут потрясенный Жуковский вскочил со стула, взял свой портрет работы Эстеррейха и в полном молчании надписал:
 «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая Пятница».

Это была поистине Великая Пятница на склонах Русского Парнаса. Пушкин  по праву его гения занял трон Принца Русской Поэзии и лавры музы Евтерпы.
Но долго и беззаботно почивать на лаврах Пушнику не было суждено.  С его победой конкуренция в цеху только обострилась и приняла «профессиональные формы», где правила схваток и битв  все больше уступали место борьбе без правил…

Владимир Высоцкий - Честь шахматной короны: II. Игра.
Не мычу, не телюсь, весь - как вата. Надо что-то бить - уже пора! Чем же бить? Ладьею - страшновато, Справа в челюсть - вроде рановато, Неудобно - первая игра.  Только зря он шутит с нашим братом, У меня есть мера, даже две: Если он меня прикончит матом, Я его - через бедро с захватом, Или - ход конем - по голове!
Источник:
Вот фрагменты нашего дневника  по теме цеховой борьбы, вражды и мести цеховиков Пушкину:

Часть 2 Фрагменты скайп-дневника

1. Версия с Грибоедовым

Интересна линия АСП - Грибоедов - Бегство. Ведь автор Горя замыслил стать царем восточным: основал Русс-Закавказ Компанию для проекта = АСП решил стать у него идеологом - поэтом ... но убили Гореумца...
Пиеса «Горе уму» или «Горе от ума» (в гулявших с 1816 г по стране рукописях она имела разные названия) вызвала у Пушкина завись и опасение- его обходят на вираже… Это породило замысел сатирической поэмы Евгений Онегин (который только в ходе работы над ним стал и романом в стихах, и получил свою онегинскую сложную, но не оригинальную, как того требует миф, строфику).

2. Дорогой народный поэт  – месть народа = народный поэт народу недоступный

Роман в стихах ЕО по отд. главам изданный стоил 40 р, в одной книге затем = 20 р ... ср. зарплата чиновника СПб в то время - 60-70 р, сам АСП начал с 700 р в год  alex: рабочий Александровских мануфактур получал 30-50 р. в год  serjeo: один издатель книг для народа возмущался, что держатели подступов к Парнасу пишут  для крайне узкого круга богатых просвещенных и посвященных ... и спрашивает с иронией: как ему мужику растолковать Анджело = а ему ответствуют: не тужи, дай на выпивку и он все поймет ...
Пришло время – народ таких народных поэтов – на вилы да на дыбу в пыточной ВЧК. тчк

3. Конкуренты холма Парнас

Белинский выступил могильщиком в ст. Литературныя мечтания в 34-ом с убийственной критикой АСП. Подавляющее душу бол-во пэтриотов требовали новых удовольствий и упрекали в молчании. АСП в ответ: ведь мы купцы, ныне творчество = коммерчество ... теперь на мой товар запросу нет ... вот я и припрятал товар. Стихоторговля – писать для себя, печатать  для денег - маркетолог был еще тот! Потом когда мода вернется и фортуна повернется = он залпом новинок втридорога!  АСП дословно - я не исписался и не обмер ... я не печатаю затем, что теперь на мой товар запросу нет. Вот я и припрятал...

4. Руслан и Людмила (РиЛ) – дразнилка масонов

Ирония АСП: он писал поэму Русланъ и Людмил, а не Русланъ и Людмила…есть же разница - но редактор не понял и внес правку Людмилка - всему люду мира милка... АСП в РиЛ уже накаркал своё рогачество.
Кто это на рис.!? Ба, да это Старец. А поскольку РиЛ были гимном русским масонам, то АСП уже при ее написании знал свой Приговор!  Старцев по творениям АСП очень много : И отчего Рыцари (а это не проф. воины!, а те ж духовники, но с мечом)  - в чешуе?  Они ж масоны…

4. Агенты  и конкуренты – Фаддей Булгарин = враг №1

История с Булгариным (БФ) у АСП как и со многими  абс. русская же схема = старт с  наивности и добродушия: знакомился - приятельствовал - тащил по бабам и кабакам – а потом вражда до дуэли. О Фаддее: реал его имя - Тадеуш =  польский хмырь - ярый антирусист - в 1812 в польских отрядах Гранд Армэ Наполеона в походе на Русь - потом становится шпион-агентом поляков в Московии = все его дела - это как нагадить ненавистной Рашке - он агентом сыска в лит.среде становится ради того, чтобы закладывать и клеветать на избранных русских - все ради максимизации вреда. И это - главное для него и в нем. Он и архив Рылеева сохранил, чтоб сохранить антирусское ядро... во!  alex: собака  serjeo: с АСП схлестнулся яростно. Что БФ. - агент сыска АСП мог узнать только из агентурной же среды = т.е. если сам агент! АСП от Тадеуша защитил сам Ник1. Отметим взаимный плагиат ФБ и АСП. ФБ коммерчески был гораздо успешнее - особо с Дм. Самозванцем и Выжигиным. АСП имел славу. БФ имел деньги. Булгарин... вряд ли он булгарин...  булгары жили на Волге и в Болгарии... Вот ведь поляк: все силы отдал делу извода русских мыслящих интеллигентов - пущай дескать  Раша хиреет мозгами и духом... лупара.
И как он сгодился николаевцам, ибо романовы = немчура, как все дворовые - Нессельроде, Бенкендорфы...

5. РОЦ - исповедальный

Был ли т.н. Расширенный островной цикл (РОЦ)  Пушкина прощальным?  А может был исповедальным или, вернее, поведальным... АСП - этот эпикуреец и эротоман (а это основа в борьбе за право жить и шанс выжить, проскочив не одно бутылочное горлышко) скорбно молвил: меня казнили…   
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
О какой казни идет речь? О чем это он? О жертвоприношении в котором он козел отпущения грехов Романовых!  Или о казне его цеховиками:

А тема была: Рич. Египетское влияние в масонстве 19 века... дожали ли без моего ума?  Боюсь: ежели то были патриоты, то глубоко не копали и след  убийц пробухали...

Пушкин – Плюшкин – Слепушкин и пули, пули, пули…

а) Ушкин как Плюшкин... б) Ушкин - это Слепушкин (был такой писака в его время!), а С-ле-Пушкин происходит от Сир Ле Пушкин с артиклем французским же Ле... поэтому и лицеисты звали АСП не только обезьянкой, а и Французом!  эта находка = ноу-вою! a: я, Маяковский... хоть вещи снесу задаром вам..., но у меня нет даже молоткастого  s: ну и кончил таким кончиком: достал конец и грозил владельце тела Полонской душегубством: полетом в обнимку на Мостовую Гендрикова... Полонская побежала вон... И как только ее каблуки загремели по лестнице... раздался выстрел:
До сих пор орут: тайна точки-пули в конце... Вову убил Ушкин... Выброшенный с парохода современности, он уже тонул как чувак чувашский Чап Аев, но вынырнул и пыхнул... попал снова ...но в Вову... alex: Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт... serjeo: констатация: ни одна смерть ни одного большого поэта России, не сломленного до конца охранкой пуизма, не покрыта тайной ... все ясны как день... божий   
Парнас и Западня
К 30-ым АСП завязал с поэзией... вырос из торговли стишистой... решил быть столбом обществ. мнения, публицистом  и авторитетным дворянином....ну и нарвался  alex: вот ещё б понять, почему завязал
Serjeo: А ему уже за 30 – время Музы-Дряни на свидании прошло…И вот путь журналиста.... и у него полит. договор с двором... служить ему пером и наташкиным подолом... Цугцванг. Да повзрослел = проза жизни.... стишки пишут недорогие до 30 лет максимум - потом становятся гетами, шекспирами... или прозаиками. Архиосторожен и скрытен: ни одного упомянутого копируемого, хитер хоппер. Дошел до 1830....нет пока в письмах тени старцев, приговора и не виден Промысл. Как не взываю Ты царь - живи один.... так что же взывать = ты, АСП, итак один... не с кем тебе поделиться, но ощущение четкое - нет еще приговора воспаления мозга: П.473 накинулись январь 1832: с царем любезничает... надобно бабу к рукам прибрать... это интимному другу о первом понимании начала погибели... прошел год со свадьбы... беременная НН. Виляет бедрами у носа ЕИВ. Накинулись = это Нащокин!
Ре-изюм. Без кураги. По письмам АСП: его сгубила неудачная семейная жизнь и не прикрытие подолом. Блуд женки....сила карт и жженки в лжекомпенсацию: не смог прикрыться подолом? думал сможет?  Пушкин брал с царя деньги за подол верной в этом деле жены, но этого не хватило и он с размаху влетел в петлю. Это впечатление от нарастающего ужаса и накала писем. Катастрофа по всем фронтам: крах имений, крах семейственности, крах финанс. крах писательства и стишистой торговли ... полный провал.

Парнас и Западня

в 1821 АСП впервые понял - его надули... но он еще не чуял строящейся Западни и не знал, что продление "ссылки" устроили "друзья". И тут он пишет Кинжал. И не угадал... не предвидел - пойдет в сервилисты = на службу Смене Династии.
Парнас = Западня и атаки Булгарина и Греча

К весне 1830 – атака Булгарина и Греча = инспирирована и санкционирована – АСП выживают из лит.среды с целью сделать абс. зависимым от царя именно в части приходных статей бюджета семьи! Фаддей становится оружием власти на лит. фронте. Возможно это также часть конструкции Западни. Введенный в искус придворным Жуком, АСП пишет прошение о назначении  его придворным историографом, мечтая о лаврах почета и доходах Карамзина Н.М.  и доступе к тайным архивам Дома Романовых. На этой тропе его ждала растяжка и мина триады С.Уварова - православие самодержавие народность = ни во дну из них он не вписывался.

Часть 3

1. Русский Парнас по русу литовскому кн. П. Вяземскому

Петр Вяземский ( кн. Воспоминания и рассказы о Пушкине(: Неужели до Пушкина никто не читал Дмитриева, Жуковского, Батюшкова? Вот поколение, из которого прямо вышел Пушкин. Язык  стихотворный был уже установлен. Пушкин разнообразил его, придал ему новые ноты, напевы, но не создал его. Умом Пушкин был злопамятен…даже к приятелям своим. В голове у него была будто бухгалтерская книга с записями «долгов» (обид). Рано или поздно он пользовался случаем и взыскивал с обидчика с лихвою. Из всех современников кажется только Карамзин и Жуковский внушали ему безусловно уважение. Но и им досталось. В стихах моих я нередко умствую и умничаю, что если и есть поэзия звуков и красок, то может быть и поэзия мысли. (Прим.Талейран сказал: la parole est l'art de deguiser la pensee, то есть, слово есть искусство переодевать мысль). Пушкин в тайных заметках обвинил меня в какофонии (ласков – Херасков…). А он сам и Жуковский позднее все более и более писали белыми стихами, ибо как я и говорил, язык наш рифмами беден. Князь отмечает: Дельвиг ревнует славу к Пушкину: Дельвиг хочет славы, но слава отдана Пушкину. Ладно: Антон – барон, Петр - князь, но это не означает: князю слава не нужна.  Не о себе ли пишет Петр?

2. Версия – миф: А-СП – это А-Дюма

Версия: АСП убил на дуэли Жоржа, сбег с его паспортом в Париж и стал А-Дюма и даже автором романа-пародии Последний платеж, где описал историю д-Антеса... Вот и его оружие: АСП реально поступил как Онегин – выстрелил первым из пистолето-топора марки Сивуха – топор рассекает кольчугу или кирасу, сечет как мифический серп мошонку Жоржа: одно яйцо мафии на стол = вещдок, второе – на конвейер фабрики Фаберже в неглиже:
Хотя говорят, что это бред = Пушкин использовал лупару:

3. Парнас – битва на почве Кокюажа

Обозленный на некогда приятеля Фаддея Булгарина, получившего правдами и неправдами монополию на лит.рынке, АСП пишет обличающие русского Видока статьи, одна из которых покоробила порядочнейшего издателя М.П. Погодина и он ее не пропустил в печать: в ней АСП позволил себе недозволенное благородному человеку = тыкать в нос Булгарина, названного «плутом столь же бесстыдным, как и гнусным», слухами о публичном прошлом его жены, вполне схожим с прошлым жены Видока. И все из-за бешенного успеха ист.романа Булгарина «Дмитрий Самозванец» и  сразу следом серьяльно выпущенного «Ивана Выжигина». Фаддей (Тадеуш), набравшись опыта в армии Наполеона, одерживал победу в конкурентной борьбе за коммерческий успех на рынке словесности. Не отомстил ли Ф.Б. Пушкину за оскорбление жены анонимками c темой “кокюаж»?

4. Пушкин  и Катенин

В мастерских цеха Парнас АСП разошелся со всеми и реализовал свою же формулу «ты – Царь, живи один»  и гордо пил из Кастальского источника один. Взрослея, он отошел по существу профессии от Батюшкова, Языкова, Вяземского, Боратынского, Катенина. В 1828 г Павел Катенин заклеймил АСН в своей «Старой Были»как царедворца. В 1830 АСП пригласил его к работе в Литгазете, а в 1832 помог в издании  Стизотворений и переводов Катенина. Мастерство цеха АСП уважал, хоть и был злопамятен. 
П;валъ я о витязяхъ см;лыхъ въ бояхъ:
"Давно ихъ зарыли въ могилы;
"П;валъ о любови и радостныхъ дняхъ:
"Теперь не разбудишь Всемилы;
"A п;ть о великихъ Царяхъ и Князьяхъ
"Ума не достанетъ ни силы," --
У Катенина рускiй певецъ отказывается вступить на пиру кн. Влядимира  с греком лишь бы не петь о великих князьях и царях… намекая на поэтические  и застольные хвалы АСП в адрес власти монарха.

5. Конкуренты по цеху

Ф. Булгарин  был в составе польских легионов, вошедших в Гран Армэ Наполеона в его походе на Россию. Для поляков это была плата за обещание Наполеона дать Польше свободу, кое он сделал в постели с подсунутой ему сеймом пани Марией Валевской. Начало вражды АСП - Булгарин - 1830, март. Мотив - конкуренция на холмах и тропах двуглавого Парнасса да у Кастальского источника. Но это на поверхности. Важно скрытое:  Ф.Б. был в первой фаланге бойцов партии Голицына А.Б. (иные активные ее штыки - Магницкий, Шервуд, Рунич... = все провокаторы и агенты!) среди полутора десятков партий и групп на поле брани мистического десятилетия ...  Это было  поле брани фактически между тремя идейными силами - реформаторами, мистиками и охранителями.   

Состав действ. лиц: 1. Партия Карамзина: Блудов, Дашков, Уваров 2. Сперанский и сочувствующие, начиная с зачинателя Лопухина И.В.  3. партия Голицына А.Б. (Магницкий, Шервуд, Булгарин, Рунич)  4. партия мистика и друга Ал1 кн. Голицына А.Н. (Лабзин А.Ф., Кошелев, Татаринова, Кочубей (?))  5. партия Бенкендорфа А.Х.:  Фок, Булгарин. 6. партия остатков Ордена русских рыцарей: Орлов М.,Чернышев...  7. мистики Юнг-Штиллинг - Крюденер – Фесслер  8. немецкая партия (разтакие такие...).  9 - РПЦ – Фотий  и старцы. 10  - РПЦ - Филарет святитель Московский унт... 11. русская партия. На этом примере я хотел показать, что мотивы и причины приятельства АСП с Булгариным, переросшего во вражду со взаимным использованием ударов ниже пояса, лежат неск. глубже... Но это для тех, кто не скупится и не ленится копать.... В моем "Помете заметок в пушкинопыточной" в энциклопедии  версий гибели НВН (АСП)   есть выход этой истории  на Конгрегацию клеветы и извод Пушкина труппой Булгарина по заказу...
6. РОЦ – повесть в стихах и прозе о готовности к принятию смерти на морозе
Началом был Демон (1823) с уведомлением: Демон во мне прописан. Навсегда. Следом почти сразу – Евгений Онегин – песнь I  с отметкой, что соусом к блюду – желчь, а всех песен будет штук эдак 25 и все это шутливое песнопение, а не La Comedia. Весь РОЦ объят одной трагической роковой темой экзистенциала и кризиса духа, через катарсис и освобождение от пут  жития в проявленном страны Явь.

Часть 4

7. Дуэли на склонах Парнасского хребта и у Кастальского ручья
тяжко было ВВМ ... Но Лиля хоть была талантливым маркетологом и менеджером и организовала жизнь втроем с выгодой и приятностью для всех. А вот Нашему Всему повезло менее - женка НН донимала его лет 5 неумным ненасытным кокюажем  пока муж ее не стал дипломированным кокю, не потерял голову, не пошел к барьерам и не сумел выстрелить в жиголо первым. Вова либо не заслужил или не дожил до дуэли чести, либо времена уж совсем стали иными... только вынужден был выстрелить в себя сам, признавшись – смерть его имеет абс. бытовую причину = вот доказательство его  личное:

Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля - люби меня.
Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик,
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят-
"инцидент исперчен",
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.
 Счастливо оставаться.
Владимир М а я к о в с к и й.
12/ IV -30 г.

15 апреля 1930 г. в газетах вместе с сообщением о самоубийстве появилось и предсмертное письмо Маяковского. Поэт два дня носил его в кармане, прежде чем решиться на задуманное.  И его инципит «Любит? не любит? Я руки ломаю…»
 и полное но Неоконченное:
I
Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек
Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придет
ко мне позорное благоразумие
                II
Уже второй
должно быть ты легла
А может быть
и у тебя такое
Я не спешу
и молниями телеграмм
мне незачем
тебя
  будить и беспокоить
                III
море уходит вспять
море уходит спать
Как говорят инцидент исперчен
любовная лодка разбилась о быт
С тобой мы в расчете
И не к чему перечень
взаимных болей бед и обид.
                IV
Уже второй должно быть ты легла
В ночи Млечпуть серебряной Окою
Я не спешу и молниями телеграмм
Мне незачем тебя будить и беспокоить
как говорят инцидент исперчен
любовная лодка разбилась о быт
С тобой мы в расчете и не к чему перечень
взаимных болей бед и обид
Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью
прим. печатается без знаков препинания,  как в записной книжке Маяковского

8. А.С. Грибоедов  – конкурент А.С. Пушкина

А.С. Г. написал  комедии «Дмитрий Дрянской», «Молодые супруги», «Студент», Притворная  неверность  и «Своя семья, или замужняя невеста» (в со-авторстве).  Потом он создает  разошедшиеся в рукописных списках "Горе уму" (1816 г) и  «Горе и нет ума», которые опубликованы как «Горе от ума» в 1825 г  с большими цензурными сокращениями  (напечатаны отрывки из I и III актов комедии), в окончательной редакции - у (!) Булгарина Фаддея (1828г) и впервые со значительными сокращениями - уже после смерти автора, в 1833 г.  «Горе от ума» без искажений и сокращений вышло только в 1862 г. Из поздних опытов Грибоедова наиболее заметны драм. сцены «1812 год», «Грузинская ночь», «Родамист и Зенобия». Утверждение одного бойкого  автора на площади «Яндекс Дзен»  "Почему Грибоедов написал только «Горе от ума»? - свидетельство неуча и недоросля по формуле Пушкина = мы ленивы и не любопытны.  Отсутствие ещё более поздних творений объясняется просто: АСГ был убит парсами. 
АСГ  сорвал куш. Но АСПу это было уже всё равно что всё равно … Однако его «Дар напрасный Дар случайный…»  не был ли признанием поражения  от собрата по перу и коллеги по цеху?
26 мая 1828
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Напечатано в «Северных цветах» на 1830 год.  26 мая — день рождения Пушкина. См. стихотворение «В часы забав иль праздной скуки»

Ре-изюм :

в начале 20-х АСГ был прямым и сильным конкурентом АСП на прилавке и даже обошел его на вираже. Благодаря этому конкуру АСП берется за сатирический роман в стихах "Е.О.", первую главу которого он позднее назвал "Хандра" = очень символично … После публикации Булгариным в 1828 г пьесы «Горе от ума»  Пушкин пишет Дар напрасный,  в котором признается экзистенциальном кризисе (не из-за успеха «Горя …» ли?)




merci beaucoup pour votre attention


Рецензии