Кошачий царь. Глава двадцать первая

Неделя до парада

- Майор, вы в своём уме?

- Товарищ полковник, мы можем доверять этой информации. Более того, мы обязаны ей доверять! И мы должны предпринять что-то.

- Майор, достаточно. Я вас выслушал. Я вас выслушал внимательно, чёрт возьми! Я всё могу понять. Я даже могу поверить в предсказания ваших подопечных, поскольку иногда они бывали полезны. Хорошо. Но вот это вот, что вы несёте сейчас! Предлагаю вам отдохнуть, вы переутомились.

- Товарищ полковник, агент 1307…

- Какой, к чёрту, агент? Убитый и переехавший в кота? И оттуда вещающий на весь белый свет? А, не просто так вещающий, а через посредника? Через ещё одного незапертого сумасшедшего… Майор, при всём уважении к вашим заслугам, я бы предложил вам отдых. Хороший отдых в  горах.

- Но поймите! Питер под угрозой, Россия под угрозой, да весь мир на грани третьей мировой, что там говорить! Если вступит в силу Чёрный протокол…

- Отлично. И что мы должны делать? Да, давайте представим, что я докладываю президенту о предстоящем. А?

- Бомба на корабле. Час Икс назначен на день парада. Этот корабль в пути давно. Мы проверили трекеры и составили список из кораблей, вышедших из портов на Ближнем Востоке, либо пересекавшихся с другими кораблями.

- И что у вас вышло?

- К сожалению, ничего. Ни одного корабля, который можно было бы заподозрить в перевозке бомбы. Но я считаю, что необходимо проверить тщательно все корабли в непосредственной близости от Санкт- Петербурга. Бомба - это большой объект. Её так просто не спрятать. Абсолютно все корабли. А лучше вообще убрать суда из акватории! И я бы отменил парад. Слишком велика угроза!

- Отлично! Великолепно! Вот так вот взять и отменить. На почве туманных предсказаний. Да ещё и прошмонать все близстоящие корабли. Может, и Финку обыскать, так, заодно, чтоб два раза не ходить. И Норвегию попутно захватить, а? Майор, а основания? А давайте для полной уверенности нападём на Швецию? А? Они нам в своё время много кровушки попили…

- Я же говорил. Это показания агента…

- Какого, к дьяволу, агента??? Ваш агент мёртв, майор. И точка. И не морочьте мне голову. Свободны. Что ещё?

- Товарищ полковник, но если я прав? Вы понимаете, чем это грозит?

- Будем играть в «если бы да кабы»? Свободны, майор. Да, и не делайте глупостей! Вы меня поняли? Если я узнаю, что опять началась ваша художественная самодеятельность. Если хоть что-то произойдёт без моей санкции. Знаете что, майор? Нет? Вернее, так. Я тебя посажу. Хватит с меня Намибии. Хватит. Еле жопы прикрыли. Еле ноги унесли. Понял, майор?

- Так точно. Разрешите идти?

- Свободен. Нет, ты волком не смотри. Я ведь по роже твоей вижу, что ты себе на уме. Так что, следить я буду. Лично.

- Да поймите, через неделю следить уже будет не за чем.

- Майор, ты сейчас серьёзно? Ну, а если даже и так. А не по херу ли тебе лично?

- Как? В смысле? Это же наша работа, это наш долг.

- Майор, наш долг - большим дядькам карты путать. Да перевороты в банановых странах курировать. А эта вот фигня, уж извини, не в нашей компетенции. Игрушки каких- то восточных царьков. Ты говорил, что там Фэсбы пасутся? Вот и слей им информацию, пусть они поиграют в шпионов, если хотят. Всё, свободен. Ах, да. Если всё это вдруг окажется правдой, то тебе лично местечко в убежище найдётся…

- Слушаюсь…

Большего потрясения майор не испытывал давно. Очень давно. Он шёл по коридору, опустив голову, не замечая налетавших на него офицеров, спешивших на совещание к начальнику…

Девять дней до парада

На больницу, наконец-то, опустился вечер. Даже ранняя ночь, как называл это время старый доктор. Он обожал эти часы. Всё затихло. Все больные получили свои ночные дозы в разнокалиберные задницы, окончились свары в сестринских и кастелянских. Изгнаны все посетители, только тихонько работают телевизоры, освещая голубым пляшущим светом комнаты отдыха. Тихо, поскольку уже отбой, и пора всем на боковую. Конечно, почти никто не спит, но внешне порядок соблюдается.

Он не собирался сегодня домой, как не собирался и в предыдущие пару недель. Слишком было пустынно и одиноко в осиротевшей квартире. После ухода жены, с которой они прожили сорок лет и скандала с сыном, сразу после смерти матери потребовавшим свою долю в квартире, доктору неуютно было возвращаться. Нет, какая ведь сволочь. Говорю, живите с женой, живите, места всем хватит, трёшка, всё-таки. Да щас, говорит. На фига мне твой Александров? Буду я в этой глуши прозябать. Давай, батя, продавай хату, мне долю выделяй, нам с Риткой ипотеку надо брать. Вон, третьим она ходит, уже в бабкиной конуре не помещаемся. Ну, и что, что Химки. Всё равно, считай - Москва. А не ваша глушь…

Глушь, конечно. Да какая тебе разница? Да если мозгов у тебя нет, так любая столица глушью станет. Да если души в тебе нет, то так и будешь по свету лазить, себя искать. И рыскать, где теплее да сытнее. Только душонку свою бракованную ты всё равно с собой таскаешь, сынок. Он нам ещё в двадцать заявил, мол, хреново вы старались с матерью, не подготовились. Мне жениться надо, а у вас денег нет.
 
Сын, говорю, а учиться и работать тебе не надо? Ты вон и от армии откосил самостоятельно, стоило на твои кольца в носу да в пупке посмотреть, да на волосы твои, прости Господи, как комиссия единогласно решила тебя подальше от оружия держать, от греха.

Работать, отвечает, это для лохов. А учиться - для лузеров и задротов всяких. Я, говорит, себя в жизни найду. И всем вам покажу.

Показал. Несколько приводов. Один условный срок. У меня - два инфаркта, у матери - полтора. Второй инфаркт её и добил. Только вот и смог, что двоих родил, а третьего заделал…

Да, детишечки…

Рожаешь их, тетешкаешь, себе во всём отказываешь, души не чаешь, надеешься, мечтаешь, веришь, что выйдет из него что-то. Выйдет, несмотря на окружение, на улицу, на строй государственный, думаешь, может, своим примером покажу тебе, как жить надо. Как по жизни идти надо, не воруя, не хитря, честно помогая людям.

А он заявляет: и что, мол, твоя честность тебе дала? Что она МНЕ дала? Трёшку вот эту в панельке? В наследство после вас, ага. Ещё дождись - ка. Или Форд Фокус твой пятнадцатилетний?

Мать, конечно, пыталась сначала о благодарности что-то говорить, родила, мол, я тебя, воспитали мы тебя. А он только смеётся. Подонок.

Как, как, спрашивал я себя тысячи раз, вы такие получаетесь? Да, скажут мне, бывают ведь и исключения. Бывают. На удивление, есть и те, кто о родителях заботится. Да, такие дети случаются. Только исчезающе редко. Так редко, что не то что по пальцам пересчитать можно, а по звёздам кремлёвских башен. И где, где она, закономерность? Где тот способ, чтобы мог из тебя человек получиться, а не очередная потре*****, которой только брать, хватать, гоняться за барахлом, покупать да выставляться в Сети?

Много доктор думал об этом, многие ночные часы без сна провёл, тщетно стараясь найти в прошлом семьи то, что он упустил, то, что они с женой недодали, недосказали, недочитали сыну… Где недоухаживали, недозаботились, недогрели…

И ничего не мог обнаружить. Всё, как у людей. Да, с деньгами никогда не было вольготно, но разве это главное?

И с ужасом он понимал, что, к сожалению, да. Выходит, что в это наше воспалённое время самое главное - именно деньги. К которым семьдесят лет советской власти учили относиться без трепета и вожделения, давая лояльным гражданам всё, что им нужно. Давая бесплатно, о коем факте сейчас слёзно ностальгирует множество потерянных в новом мире людей. Убеждая (это о советской власти), что главное - это ты, человек, строитель коммунизма. И твои дети, они, собственно, тоже строители. И они, согласно планам Партии, точно увидят светлое будущее мира. Общность счастливых людей, живущих только друг ради друга и своей страны. А деньги? Те, кто стяжал их в советское время, всё равно толком не мог сии купюры потратить. Всё равно ему были закрыты основные пути и радости траты этих денег. Мучения великого комбинатора прекрасно описаны в «Золотом телёнке».

Что мог дать миллион в советское время? Миллион тех, советских, полновесных рублей, официально стоивших дороже доллара?

Пожалуй, только высшую меру, расстрел. Жизненные блага? О, нет. За тем, чтобы граждане держали себя в установленных рамках, зорко следили. ОБХСС, прежде всего.
Теперь, мучительно ностальгируя по тем ушедшим навсегда временам, большинство старается не вспоминать то нехорошее, чего было в избытке.
 
А пустые полки? А вечный дефицит самых простых вещей? За батарейками для приёмника, шут их подери, приходилось ездить в Москву. Да много всего, что надо бы помнить, да рады были забыть.

Появилось ведь всё, о чём так мечтали, вот оно, только работай и зарабатывай.
Нет, хочется так, чтобы, с одной стороны, можно было всё купить, а с другой, чтобы основное давали бесплатно. Как раньше. Квартиру, образование, лечение, летний отдых… Братцы, так не бывает. Тут, извините, надо выбирать. И это самое противное, с чем большинство не может смириться.

Доктор давно понял, чего ему до боли не хватает, что не пришло ОТТУДА, а, главное, больше никогда не появится, не вырастет… Мозгов. Общения. Умных, интеллигентных людей. Да раньше ты в купе поезда, старом вагоне без всякого кондиционера, мог встретить пару профессоров и одного доктора наук. И разговор обо всём на свете затягивался на всю ночь. И пили, конечно, да только умный разговор так увлекал и отрезвлял, что алкоголь был совершенно не важен. Так, для смазки слов, как говорится.

Даже в очереди за молоком или колбасой всегда находился собеседник, с которым можно было поговорить практически на любую тему.

А дети? Ведь априори считалось, что в СССР каждое последующее поколение умнее предыдущего. Гораздо чаще встречались картинки, где внук читает дедушке учебник, а не дедушка внуку листает огромную книгу с идиотскими картинками. И персонажами, которых перед сном не дай Бог увидеть. Как сейчас. Да, так оно и было. Спасибо советскому образованию.

Вот говорят сейчас, мол, разрушили систему образования. Вот, мол, делают из детей автоматы для ЕГЭ.

Да как же вы не понимаете! Всё дело в строе. Дело в системе. Возьмите Советский Союз. Ему были нужны творцы. Даже так. Творцы с большой буквы. Начиная от каменщика и маляра, заканчивая разработчиком космических кораблей. Вот и образование советское было заточено, чтобы мозги детские развить, чтобы что-то из школьника и студента получилось.

Нужны ли Союзу были потребители? А что, собственно, потреблять? Это, батенька, социализм. Государство за тебя всё рассчитало, сколько тебе колбасы в год суждено съесть, сколько носков сносить, сколько раз унитазом воспользоваться. Да, иные несознательные граждане носки снашивали быстрее, чем полагалось, унитазы эксплуатировали интенсивнее, чем задумано КПСС, вот и возникал дефицит. И всё равно ведь яростно гонялись за всяким барахлом! Всё равно ведь искали всякое, столь нужное для жизни, вроде стенок, хрусталя, ковров, и находили, из-под полы, по двойной - тройной цене, но находили и покупали.

А что нужно капитализму, в котором мы с вами ненароком оказались? Причём, оказались-то, между прочим, по своей воле. И не надо говорить, что двести тридцать, кажется, миллионов были против, а кучка заговорщиков единолично развалила Союз. Да все этого хотели тогда. Ведь что обещали? Ребята, будет у нас рынок! И будет всего навалом. И денег станет у каждого - пруд пруди. И всё, буквально всё теперь можно будет купить. Всё, по чему так соскучились вы за годы коммунистического рабства! Любой каприз, любые цацки, любые игрушки! И вообще, заживём, как настоящие богачи. Да, в итоге, купить стало возможно почти всё. Даже человеческую жизнь. Были бы только деньги.

Так вот, что нужно капитализму? Потребитель. Нужен ли ему Творец? А зачем? Творца купить можно в Китае или Индии, и это выйдет дешевле, чем своего растить. Нужен ли капитализму мечтатель? Да Боже упаси. Это ведь чего он намечтать может! Нет, мечтать гражданин должен, но о вещах вполне понятных и приземлённых. Которые можно КУПИТЬ. Очередной айфон, самокат электрический или машина.… Вот и образование (я бы сказал, «обрезование») нынешнее на воспитание потребителя и заточено. Кстати, обрезование тоже надо покупать. Закон нынешней жизни.

И это всеобщее глобальное отупение. А что вы хотите? Каким должен быть потребитель? Таким, как дикарь, увидевший бусы, как сорока, засёкшая блеснувшую вещицу. Чтобы не задумываться, что вот эта вот цветная банка на колёсах стоит столько же, сколько квартира. Крыша над головой. Правильно. Кто увидит квартиру? А машину увидят почти все.… И позавидуют. И так далее, и тому подобное.

А вот ума не стало. Практически совсем. А скоро не будет вообще.

Да, думал доктор, отпивая из стакана ядрёный крепкий чай. Только вот жить в эту пору ужасную уж не придётся ни мне, ни тебе…

Так-с, вернёмся - ка мы к делу… Что же в тебе такого интересного и необычного, Макс Котов, если целая больница вооружённых людей набилась, несколько силовых ведомств собачатся, да ещё и спорят, кто тебя в конечном итоге заберёт.

Ну, женщина с сыном – понятно. Там, я слышал, какая-то громкая разборка со стрельбой была в столице, они сумели бежать, причём, кажется, преследовали их и полиция и те, кто собирался убить… Страшное ДТП недалеко от нашего города, ближайшая больница – наша. Это ясно. Но ты кто такой, бомж- не бомж, вроде, и одет нормально. И, кажется, не преступник. Тех наручниками обычно приковывают, был тут у нас один местный полуавторитет. Обычный, вроде, парень. Так сказать, не красавец, не урод, полноценный обормот…

И всем ты позарез нужен, Макс, всем этим серьёзным товарищам в погонах.
Так, как раз добрался я до твоих анализов. Часть проб ИХ люди с собой утащили, но мы свои анализы, конечно, сделали. Наконец, лаборатория раскачалась!

Вот и развёрнутый анализ крови.

Что за чёрт? Не может такого быть!

И чем пристальнее вглядывался доктор в таблицу с основными показателями крови таинственного пациента, тем выше поднимались от удивления очки на его переносице.
Что это за концентрация эритроцитов и лейкоцитов?

Что ещё за белки??? Нет таких белков в крови!

И внизу размашистым почерком начальницы лаборатории: «Коллеги, нет времени для шуток. Пробы испорчены».

А он видел, что пробы не испорчены, он где-то смутно догадывался, что пробы верны. Неправилен сам объект исследования. И где-то он что-то подобное видел. Когда-то давно.

И в тот момент, когда доктор вспомнил, что ему напоминает комбинация элементов крови Макса Котова, его отвлекли и ужаснули звуки, настолько несвойственные для больницы, что вначале ему показалось, что он случайно задремал, а во сне что-то опрокинул, и это что-то упало с громким треском, напоминающим выстрел. Стакан с карандашами, которые затем рассыпались по паркетному полу…

Нет, это был не сон. Это был именно выстрел, прогремевший в коридорной больничной тишине, за ним второй, третий, потом приглушённая автоматная очередь…

Три дня до парада.

Джафар был стар.

Тело его было старо, но ум молод, проницателен, быстр, а память хранила в себе всё, что требовало и не требовало хранения. Всё, что нужно и не нужно. Всё хорошее и плохое. Хорошего было мало, и не приходилось слишком напрягаться, чтобы его помнить. Полка с хорошим была крошечной, шаткой, а стеллажи с плохим уходили в темноту склада…

Плохое всегда сопутствовало Джафару.

И он помнил всё.

Гибель семьи. Несправедливая война, развязанная из-за прихоти больших парней, перемещающих фигуры на шахматной доске мировой политики.

Месть.

Нет, не месть. Возмездие. Возмездие не только тем, кто убил семью. Нет, весь мир заслуживает чистки. Весь мир сгнил. Сгнил и чудовищно воняет.

Не зря ведь Аллах подарил ему эту мысль. Не зря Аллах назначил его своим орудием.
Вот опять. Опять они пытаются влезть в голову принца и его, Джафара, мысли. Их как всегда, много, и они сильны. Они напоминают хакеров, которые пытаются перегрузить сервер, чтобы его взломать, и заходят с тысяч сторон. Но мы сильнее. Я сильнее. Моя защита сильна. Мою защиту им не пробить.

Веры у них нет. Есть сила, есть способности, а вот веры нет. Они не знают, зачем они делают то, что делают. А я знаю. А Вера творит чудеса.

Аллах послал мне эту мысль. Он же решил, что я сделаю дальше.

Да, пришлось потрудиться. Пришлось помочь русским найти координаты бункера, где находился отец принца. Отец - король. Пришлось одарить одного из генералов странной мыслью, которой он быстро нашёл объяснение, а затем эту мысль одобрил весь генштаб. И вся международная коалиция. И короля не стало. А он был вообще ни при чём.

Потом эта нежданная находка. Я уловил сам запах чьей-то мысли о найденном на дне моря, само возбуждение этого человека, и нашёл его, и всё выяснил, и свёл с принцем обладателей сюрприза из шестидесятых годов…

Принц легко освоился с мыслью о мщении. Моей мыслью. Легко и быстро. И даже способ, который я ему подсказал… Подсказал, шепнул, послал, как сообщение по электронной почте.

Ему очень понравилось. Он не знает меня, но я знаю его. Знаю его лучше, чем он себя. И я берегу его, как берегу себя, как охраняю свой план.

И процесс идёт. И осталось всего три дня. И я увижу, как костром запылает этот жуткий мир.

Нет, Аллах ничего не делает просто так. Пришло время большой чистки. Так уже бывало не раз в Истории, и каждый раз нужен был тот, кто поможет воле Всевышнего исполниться. Что же, в этот раз выбран я.

Вот, опять. Они не знают устали. Я почти всех их чувствую и вижу. Вот снова они подбираются к нашим стенам, стенам, воздвигнутым мной. Они бродят вокруг, они бросают внутрь разные предметы, они пытаются пошатнуть, разрушить стену. Нет, никто не сможет проникнуть вовнутрь ДО того, как всё случится. А ПОСЛЕ это уже не будет иметь никакого значения.

Вот только есть там ОДИН. Я не вижу его, но я его чувствую. И он меня пугает. Он меня удивляет. С таким я ещё не сталкивался. Это какая-то огромная мрачная сила, как мрачная туча перед пыльной бурей. Чёрная, свинцово - чёрная. ОН где-то там, рядом с ними. ОН среди них. Кто он? Я не знаю, и, надеюсь, мне не придётся его узнать…

Кто он? На чьей стороне? Хотя, это неважно. Аллах велел мне сделать так. И я это сделал. И осталось совсем недолго.

Замечательно. Всё идёт замечательно.

Вот, опять пытаются сломать мою стену. Ничего, ничего у вас не выйдет.

И очистительный пожар совсем скоро начнётся, чтобы поглотить всю заразу и плесень, которой оброс мир.

Сонный вальяжный кот шевельнулся на коленях Джафара, и старик с удовольствием погладил его. Кот замурлыкал и снова ушёл в нирвану. Наверное, редкий кот в мире жил так, как теперь живёт новый друг Джафара, питаясь только самым лучшим, самым любимым, самым вкусным.

Не зная ничего, кроме неги и сытости.

Несомненно, этого кота послал Аллах, чтобы помочь Джафару с исполнением своих планов. Планов самого Всевышнего.

То был странный кот, но Джафар не задумывался об этом. Он мог уловить опасность отовсюду, его дар, или проклятие, с которым он родился, и который во время войны вырос до высшей своей степени, до высшей силы, не позволяли никому причинить вреда ни Джафару, ни его подопечному. Он улавливал волны злонамерия из любой точки Земли. Да, пожалуй, и не только Земли.

А кот внушал Джафару только умиротворение и покой, лёжа на его коленях или на специальной кушетке, стоящей у стены белоснежного домика на берегу Залива. Иногда кот принимался обеспокоенно озираться, суетиться, волноваться, но это быстро проходило. Кто его знает, что происходит там, в кошачьей душе…

Джафар ждал. Ждал, пока всё свершится.

Ждал, пока великое возмездие покарает мир своим огненным мечом. Он не боялся умереть. Он уже умирал, и не один раз. Ему не было жалко никого. Никого и ничего. Все, кого он любил, погибли. А теперь пусть мир последует за ними…


Макс Димур.
12 февраля 2022 года.


Рецензии