Как о Родине стало известно у нас и во Франции 7

     Последнее, на чём хотелось бы остановиться — это появившееся при ознакомлении с работой французского историка Клода Коллина 1992 [50] несоответствие в определении места базирования отряда «Родина». Почти во всех отечественных источниках существует мнение, что отряд «Родина» располагался между городами Бар-ле Дюк и Сен Миель в лесу с названием Кёр (Foret des Koeurs) (В. Павлов, 2015 [10] * А. Ованесов, 1991[41] * Р. Барки, 2015 [66] * Л. Гребенюк, 2017 [75] * Е. Еремкин, 2019 [80] * А. Артамонов, 2020 [82] и др.) Однако, в работе К. Коллина обозначено иное местоположение женского отряда. В тексте книги [50] указывается, что беглые советские заключённые, в том числе 37 женщин «доставлены в безопасное место. Они сформировали отряды маки, один из мужчин и один из женщин, и будут жить вместе несколько недель, до освобождения, в огромном лесу Вёвр» (Foret de Woevre). Лесной массив Вёвр находится севернее города Верден и удалён приблизительно на 70 км по прямой от леса Кёр. Дата образования отряда «Родина» обозначена в книге как 10 августа 1944 г.
      Тем не менее, известно, что женский отряд был создан 10.05.1944 г., т. к. эта дата указана на документах FFI FTPF с названием: VOLONTAIRE ENGAGE (преданный доброволец), выданных девушкам, зачисленным в его состав. Документы подписаны капитаном Регионального штаба Бар-ле-Дюк Интер-Региона 25 Жаком (L'etat-major Regional du Bar-le-Duc Inter Rеgion 25 le Capitane Jacques). То есть, на 10 мая место расположения женского отряда в названных документах FTPF обозначено в районе Бар-ле-Дюк. В архиве Надежды Лисовец есть две открытки, посланные сыну из Сен-Миеля. На обороте указана дата: 19 сентября, 1944 года.
     При внимательном изучении источников в статьях командиров и бойцов отряда и других авторов можно найти сведения, указывающие на то, что «Родина» базировалась в районе Вердена. И Ветров, Н. Лисовец: 1978 [28]: «Советские партизанки – 37 женщин было в отряде – контролировали автостраду возле Вердена». * Л. Сомчинская (боевая группа отряда), 1975 [23]: «Группу из 37 pycских женщин и 23 мужчин тепло встретили партизаны, действовавшие в Верденских лесах». * А. Гусев, 1979 [33]: «10 мая 1944 года в северо-восточной Франции, вблизи города Вердена, начал свою боевую деятельность советский женский партизанский отряд "Родина"». * М. Самарина 2020 [84]: «Это было единственное женское подразделение французского Сопротивления, вошедшее в интернациональную бригаду, действовавшую в лесистом районе близ города Клермон-ан-Аргонн». (Город Clermon-en-Argonne находится в 23 км западнее Вердена. Лес Вёвр удалён от него на расстояние порядка 38 км на северо-восток, а лес Кёр — около 40 км на юго-восток).  И, наконец, «Франсуа» погиб недалеко от города Брандевиля в бою при засаде на немецкую автоколонну. (К. Коллин, 1992 [50] * Р. Барки, 2020 [2], 2021 [90]). Сведения из источников дают основания сделать вывод, что девушки отряда «Родина» были свидетелями этой гибели. Т. Николаева, 1968 [17] * J-L. Sonzogni, 2018 [3]. В тексте выступления Надежды Лисовец на минском телевидении в апреле-мае 1960 года, сохранившемся в её архиве, первый командир женского отряда, вспоминала о совместно организованной с французскими маки засаде на немецкую автоколонну и последовавшем бое, в котором погиб друг русских девушек Франсуа. (Город Brandeville, недалеко от которого происходил этот бой, находится в 4 км от лесного массива Вёвр и удалён более чем на 60 км от леса Кёр. — Т.Г.). Всё, о чём сказано выше, представлено на иллюстрации к этой части повествования.
     Возможно, авторы ранних публикаций, упоминая район Вердена, основывались на свидетельствах участниц событий. В таком случае возникает предположение, что в связи с выполнением заданий командования Сопротивления, часть отряда «Родина» могла перемещаться (десантироваться) на довольно большие расстояния (порядка 30 и более километров). Но подтверждений этой версии в источниках нет…

     Следует отметить, что все перечисленные выше несоответствия и нестыковки в печатных изданиях ни в коей мере не относятся к героиням эпопеи отряда «Родина», в тяжелейших условиях гитлеровского рабства не потерявших человеческое достоинство, не покорившихся врагу, стойких и отчаянно-храбрых, сильных духом и единством. Совершивших невероятное, на что не решались многие мужчины-военнопленные — массовый побег из фашистской неволи... Поэтому эпопея женского партизанского отряда не оставляет равнодушной многих людей, даже по прошествии без малого восьми десятилетий, и не только в Белоруссии и России...
     Можно бесконечно восхищаться и гордиться преданными дочерями Отечества, воспитанными советской системой на идеалах добра и справедливости…

     Хотелось бы, чтобы изучением материалов единственного женского партизанского отряда во французском Сопротивлении занялись профессионалы-историки и с использованием архивных документов раскрыли то, что представляется в данный момент противоречивым и неоднозначным.

     Несколько слов о советских отрядах, расположенных по соседству с «Родиной».
     В некоторых публикациях говорится о том, что «Родина» участвовала в совместных операциях с другими советскими отрядами, базировавшимися в районе. Возле городов Бар-ле-Дюк и Сен-Миель помимо отряда «Родина» осуществляли боевые и диверсионные акции несколько французских, советских, польских и смешанного состава групп (отрядов) маки. На основании имеющихся весьма скудных данных о деятельности советских отрядов, особенно об их местонахождении, довольно сложно определить их названия, ещё более сложная задача — увязать сведения из отечественных и французских источников. В советских публикациях названия французских населённых пунктов, как правило, отсутствуют либо искажены, но приводятся сами операции, их исполнители и наименования отрядов. Во французских источниках, доступных в интернете и имеющихся в нашем распоряжении, — напротив, верно указаны названия населённых пунктов, изложен ход некоторых операций, но практически не встречаются русские фамилии командиров и названия отрядов (за исключением работы Гастона Лароша, в которой они лишь перечислены).
     По советским источникам: В. Таскин, 1972 [21] и из книги Гастона Лароша 1965 [49] известно, что в этот период (весна-лето 1944 г) из 18 советских формирований на востоке Франции, в районе Бар-ле-Дюк — Сен Миель — Нанси помимо «Родины» располагалось несколько группировок партизан (советских и смешанных), из которых относительно более известны и представлены в интернете отряд «Свобода» Ивана Самарина (М. Самарина, 2019 [99] * С. Галуцких, 2019 [100]) и «Котовский» Ивана Третьякова. (В. Таскин, 1962 [101] * Н. Акименко, 2020 [102]).
     В соответствии с «Боевой характеристикой на советский партизанский отряд "Свобода" (командир — Самарин И.Ф.)», заверенной В. Таскиным, отряд находился в лесном массиве между городами Сен-Миель и Бар-ле-Дюк и осуществил в этом районе более 20 операций. [100] Известно, что «Родина» и «Свобода» участвовали, как минимум, в одной совместной операции — по освобождению заключённых из тюрьмы Бар-ле-Дюк (девушки из женского отряда подготовили разведывательные данные, с использованием которых отрядом «Свобода» был совершён налёт на тюрьму и спасены приговорённые к смерти. [2,9,10,84]. Отряд «Котовский» по воспоминаниям В. Таскина проводил боевые и диверсионные операции между городами Бар-ле-Дюк и Верден, а также западнее Нанси. В этих же акциях участвовал отряд «За Родину» Николая Зайцева. [101] Документы некоторых советских отрядов не сохранились, их боевая деятельность вообще не изучена (В. Таскин, 1972 [21]).
     В работе К. Коллина описано, как опытные бойцы Сопротивления из регионов Па-де Кале и Тулузы, направленные в восточные департаменты Мёрт и Мозель, Мёз, весной 1944 года, помогали созданию партизанских отрядов из беглых советских военнопленных. В их числе были известные по французским источникам маки, а также «Катрин» и «Франсуа». В мае 1944 года «Катрин» прибыла в Сен-Миель, и поскольку она владела русским языком, ей отводилась важная роль в организации советских отрядов. Именно она была ответственной за разработку и реализацию плана побега советских военнопленных и депортированных из концлагеря Эррувиль. Из беглецов Эррувиля были созданы два партизанских отряда: женский и мужской, в книге они не имеют названий, хотя дано довольно подробное описание побега. [50]
     В упомянутой книге приводится пример созданной членом Сопротивления Гастоном Лесажем (по кличке «Боб») одной из крупных группировок в районе Сен-Миеля, состоявшей из сбежавших советских заключённых. Первоначально подразделение носило название «Сталинград», как и отряд «Жоржа» (Г. Пономарева). Но из-за своей многочисленности вскоре оно было разделено на несколько отрядов. К сожалению, определить названия этих отрядов можно лишь предположительно, т.к. в книге К. Коллина они не названы. (К. Коллин, 1992 [50]).

                Продолжение: http://proza.ru/2023/10/03/1477


Рецензии