25. 59 Пушкин Месть князя В. Ф. Одоевского сотовар

Месть князя В.Ф. Одоевского сотоварищи =  И без того много

1836 год
Пушкин зовет к барьеру Репнина, Соллогуба, Хлюстина, опять Соллогуба и наконец д-Антеса. И всё из-за женки … О ней судачат. Все кому не лень. Муж-кокю бесится как обезъяно-тигр и сучит ножонками … от бессилия и
28 сентября — за 20 дней до начала конфликта Пушкина с Геккернами из-за залета поручика Жоржа на «картофельном поле» Коко (сестры женки Катрин Коко) князь В.Ф. Одоевского пожаловался из СПб в М  Шевыреву С.П. на царский запрет издавать ж-л «Русский сборник» с резолюцией на прошении «И без того много». Князь просит москвичей не закрывать их ж-л «Московский наблюдатель» и сплотить вокруг него единомышленников, обещая участие Пушкина (АСП), Жуковского, Краевского и … многих «Академиков для Естественных наук».
 А в то же самое время 30 сентября АСП получает добро от цензора А. Крылова на печатание 3-го тома Современника и издание «Капитанской дочки».

В этой ситуации (с учетом еще и  того, что мин. С.С. Уваров на совещании Глав. Управления Цензуры известил о его запрете принимать ходатайства на издание новых журналов из-за царского на то высочайшего неуда…) Пушкин отнеся без обиняков отрицательно к Русскому сборнику и пропаганде князя Одоевского (последнего 62-го представителя княжеского рода Одоевских — одной из старших ветвей мифических  Рюриковичей). Это был вражеский поступок в конкретной ситуации.

В свое время АСП также отвернулся от  собиравшегося на квартире В. Одоевского  кружка «Общество любомудрия», созданного под влиянием идей философа Шеллинга. Гению поэтики было нестерпимо участие в многочасовых болталках о «философии веревки». Надежды любомудров на привлечение в маркетинговых целях в свой строй знаменитость не оправдались и кулаки их сжались …  Без жалости шеллингианцев.

Любопытен и еще не один след князя Одоевского (1804-1869) в нашей ДИ АСП :

1) ВФО в 1826-ом женился на Ольге Степановне Ланской, дочери гофмаршала Степана Сергеевича Ланского и породнился с кланом Ланских, оставивших свой след в Дуэльной истории АСП-ЖШД.

2) С октября 1826 г ВФО служил секретарём Цензурного комитета при МВД, где следил за порядком рассмотрения книг и театральных пьес; вёл реестр книгам, отмечая причины их запрещения; хранил рапорты о книгах; вёл дела библиотеки комитета[. С 1828 по 1838 г служил библиотекарем Комитета цензуры иностранной, где упорядочил систему хранения экземпляров запрещённых изданий, создал  к 1831г три их каталога . С мая 1833 г по предписанию министра народного просвещения назначен цензором.

3) В конце 1820-х годов был пожалован придворным званием камер-юнкера и стал  соперником Пушкина по делам камер-юнкеров (мальчиков у параши по зональной функциональной организации) с 5-летним уже стажем.

4) На прилавках книготорговцев сочинения князя успешно конкурировали за кошелек посетителей:  из сочинений ВФО  чаще всего публиковалась сказка «Городок в табакерке» (1834) - полезное введение к изучению законов механики,   «Пёстрые сказки Иринея Гамозейки» или Пестрые сказки с красным словцом, собранные Иринеем Модестовичем Гамозейкой (1833).

Итак, АСП был не в ладах с князем из-за аристократических разборок и претензий Пушкина, из-за жесткой конкуренции у прилавка книжной лавки, из-за терок юнкеров в камере царя, из-за издательских конкурентных дел и разных бизнес-планах...



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии