25. 61 Пушкин. Месть агента Анна Керн 2
Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: «Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи». Александр Пушкин поклонился бы мне с некоторым скромным замешательством, а я бы продолжал: «Я читал вашу оду «Свобода».
Его главное всепоглощающее желание = вырваться из Михайловской глухомани. 31 октября 1824 он пишет Жуковскому:
… спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем…
Он объявляет (по В. Листову «Пушкин. Жизнь в воображении) «слово и дело государево», т. е. якобы готов дать секретные показания, имеющие важное государственное значение. В таком случае закон требовал не допрашивать ссыльного на месте, а везди под конвоем в столицу@.
Финал воображаемого разговора:
… Я всегда почитал и почитаю вас как лучшего из европейских нынешних властителей (увидим, однако, что будет из Карла X), но ваш последний поступок со мною — и смело в том ссылаюсь на собственное ваше сердце — противоречит вашим правилам и просвещенному образу мыслей...»
— «Признайтесь, вы всегда надеялись на мое великодушие?» — «Это не было бы оскорбительно вашему величеству: вы видите, что я бы ошибся в моих расчетах...»
Но тут бы Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего, я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму «Ермак» или «Кочум», разными размерами с рифмами.
Осенью 1825-го (накануне дела ухода в никуда царя Ала1 и спровоцированного дела протеста 14 декабря!) Пушкин получает в Михайловском письмо от Анны Керн. Она советует обратиться к государю с прошением о возвращении из ссылки … Пушкин ответил так:
Пусть судьба решит мою участь, я не хочу в это вмешиваться.
Письмо написано на французском. На русском писали официальные письма, на французском — частные, личные … Пушкин отказался от услуг Анны Керн. И не потому, что она была Никто для Двора ЕИВ и его дежурных частей, а потому, что она была Кто — агент под прикрытием подола Вавилонской блудницы (которую по письму Соболевскому «он с божьей помощью у*б = цитата)
Анна Керн. Рисунок Пушкина
Анна Петровна звала поэта в Западню — она знала что делала и для чего
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021200684