Только не здравствуй!

               
История эта абсолютно правдива, произошла в самой обычной семье.

Жили муж, жена и трое детей.

Григорий женился и привёз молоденькую Полину на Сахалин, куда его направили после окончания университета.

В семейной жизни всякое случалось, но жили они в основном дружно: трудились, выезжали в отпуск всей семьёй.

Ничего не предвещало беды.

Григорий в то утро был нежен, долго целовал своего младшего сына.

Потом собрался на работу, снова обнял жену и детей.
 
Домой  он больше не вернулся. Он внезапно умер на рабочем месте от сердечного приступа в свои сорок два года.

Никогда на сердце не жаловался, обладал крепким здоровьем. Просто очень много работал, брался за все проекты, и как люди, которые подсознательно должны многое успеть сделать в короткий срок, загнал себя.

Полина была сама не своя от внезапного горя. Дети восприняли папину смерть тяжело, в доме повисла тяжёлая атмосфера печали.

В одну из таких тягостных ночей, на девятый день после похорон, Полина ощутила жажду. Для того, чтобы хотя бы задремать, она промучилась до трёх часов ночи! И вот незадача: захотела пить в полпятого! Теперь уснуть будет практически невозможно, да и снотворные пить поздно…

В этих невесёлых мыслях она вышла в коридор, и обнаружила там… Григория.
Он стоял и улыбался. Весь его облик говорил: «Это же я, глупенькая…. Ну иди ко мне!»

Он протягивал руки к Полине, мол, чудом вырвался! И призывал её подойти.

…Накануне Полина ходила в церковь, ставила свечку «за упокой» мужу. Служительница церкви кому-то из посетителей рассказывала: «Когда вы приходите на кладбище, самое кощунственное, что вы можете сказать ушедшему родственнику – это «здравствуй»! А после этого ещё начать рыдать! Ни в коем случае нельзя желать здоровья тому, кто уже умер! Помочь ему вы можете только молитвой, добрыми воспоминаниями, а не потоком слёз. Они уже там, откуда не возвращаются и нужно поменять подход в общении с ними!».

Полина собралась с духом, хотя от страха у неё тряслись поджилки. Её распирали противоречивые чувства. Хотелось броситься к мужу, зарыться в его объятиях, но с другой стороны, она понимала, что это точно не он. Она видела мужа мёртвым. Это морок, обман!

Она прикрыла детскую спальню и решительно сказала: «Григорий, уходи! Твоё место теперь не здесь! И впредь больше не беспокой нас!»

Фантом стал мерцать и вскоре совсем исчез.

С тех пор Полина, приходя на могилу к Григорию, всегда начинает разговор со слов «Ну вот и я».


Рецензии
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем (Из Еккл. 9:4-6).

Ольга, нагнали вы страху. Муражки бегут и волосы встают дыбом и шевелются...

Владимир Владимирский 2   13.02.2022 14:31     Заявить о нарушении
Владимир, рада визиту!

Ольга Широких   14.02.2022 09:56   Заявить о нарушении