Нулевой что ли?

12.02.2022

Недавно нашла на просторах интернета интересный проект, посвященный жизни и творчеству  Петра Ильича Чайковского. На этом сайте tchaikov.ru представлено просто великолепное собрание информации о жизни великого композитора, включая письма, фотографии, статьи, воспоминания и другие  интереснейшие материалы.  Читая  его переписку, наткнулась на  весьма  любопытную информацию.
 
В своем письме Надежде фон Мекк 25 декабря 1882 года Пётр Ильич писал вот что:

"Я думаю, что Вы весьма удивитесь, несравненный, дорогой сердцу моему друг мой, узнав из настоящего письма моего, что я всё еще в Петербурге. Неудачен был настоящий приезд мой в эту мрачную, холодную столицу. <...> Но в день, когда я проводил сыновей Ваших в Москву, пришлось разболеться более серьезно. <...> Я думаю, что никакой доктор в мире не слыхал о странной болезни, которою я и до сих пор страдаю. У меня сделался сильнейший насморк, сопряженный с головною болью. Сначала я вовсе утратил обоняние, а потом оно возвратилось, но какое-то извращенное, сделавшее все запахи для меня столь невообразимо отвратительными, что с утра до вечера меня тошнило, и, наконец, желудок вовсе отказался принимать пищу. При этом была легкая лихорадка и жар. Несколько дней я ничего не мог есть и очень ослабел и похудел. <...> Я полагаю, что эта (впрочем, нисколько не ужасная) болезнь есть сочетание простуды с расстройством нервной системы от неправильной и суетливо-бестолковой жизни, которую организм мой решительно не переносит. Хотел выехать завтра, но обоняние всё еще не сделалось нормальным, и есть внутренний жар. " 
Далее композитор сообщает, что опасается вновь простудиться и откладывает свой отъезд, а также сокрушается, что из-за очень сильных морозов не может пользоваться чистым воздухом и двигаться, согласно усвоенным им гигиеническим правилам. На эту болезнь на момент написания письма у него ушло полтора месяца.


Вам это ничего не напоминает?

Шутники в сети предполагают, что Чайковский  и есть нулевой пациент, заразившийся  модной болезнью. Жаль только, что не узнаем, пробовал ли  композитор накануне болезни  какой-нибудь китайский деликатес.

А если серьёзно, это свидетельство того, что ничто не ново, что всё это давно уже было, циркулировало и человечество со всем этим успешно справилось и, по-видимому, не раз. И, судя по всему, люди относились к этому трезво.
Так что, надо обращаться к истории. И самим её документировать, только объективно. Может и наши письма, дневники  и другие записи настоящего времени  помогут в будущем нашим потомкам что-нибудь важное для себя уяснить. 

P.S. И еще. Не могу не согласиться с профессиональным отзывом Владимира Журавкова к этой заметке: поражает, насколько соответствует классике описание болезненного процесса, сделанное этим далеким от медицины великим человеком.  А его рассуждения о причинах недомогания (простуда, нервное напряжение, изменившийся режим - "суетливо- бестолковая жизнь", отступление  от "усвоенных гигиенических правил", отсутствие чистого воздуха, физической активности и пр.)  наполнены безупречной логикой, полностью атрофированной у современной научной "элиты", зацикленной на стремлении нафаршировать человечество чудодейственным снадобьем.


Рецензии
Чайковский всю жизнь был подвержен простудам, расстройствами желудка, был очень мнительным человеком, постоянно говорил и писал об этом в письмах. Ну и что??? Всем этим «шутникам» иметь хотя бы на один грамм такого таланта, который был у Чайковского!

Марк Лэйн   03.01.2025 09:42     Заявить о нарушении
Никто не оспоривает талант Чайковского. Каждый талантливый человек мог иметь свои повседневные проблемы , в томичисле и со здоровьем.
И кстати, никаких тут шуток. Чайковский, не будучи медиком, совершенно правильно охарактеризовал причины своего недомогания. Особенно об этом вспомнить было полезно в то время, когда писалась статья, и когда здравый смысл и логика были забыты и забиты.

Эми Ариель   03.01.2025 10:02   Заявить о нарушении
Я прочитал у Вас несколько очерков. У Вас замечательный стиль, но… откуда столько желчи? (Я сразу извинюсь, скорее всего пропустил что-то более интересное, может Вы подскажете?).

Зачем писать, например, об американских докторах? Что Вы знаете об этом? Я жив со своей болезнью только благодаря им. Моя жена - медсестра. Я знаю, как они работают, делая операции людям, которые продолжаются по 7-8 часов. Когда я прочитал Ваш очерк, мне показалось, что я опять в Советском Союзе и держу в руках «Известия». К чему все это?

Марк Лэйн   03.01.2025 10:27   Заявить о нарушении
Давайте отделять мух от котлет. Во все времена есть замечательные доктора , спасающие людей, но есть и Система, наживающаяся на людском горе , превратившая медицину в бизнес, в источник бесконечной наживы, если не хуже. Потому что медицинская наука в черные времена в руках негодяев служила и служит инструментом для сегрегации, унижения, а то и уничтожения и порабощения людей.
Слишком тонка грань между доктором Айболитом и доктором Менгеле. И честные медики сами выступают против этого .

Эми Ариель   03.01.2025 10:48   Заявить о нарушении
Посмотрите, пожалуйста , некоторые размышления:
http://proza.ru/2023/01/07/1805

Эми Ариель   03.01.2025 10:49   Заявить о нарушении
Да, кстати, шутка насчет американской страховой системы - это не моя фантазия. Это то, что профессор Вайткус слышал от самих американских врачей. Что и указано в тексте. Так почему об этом нельзя сказать, если это их самих мнение?

Эми Ариель   03.01.2025 11:23   Заявить о нарушении
И вот еще обязательно посмотрите, ссылка на начало
http://proza.ru/2020/04/18/2397

Эми Ариель   03.01.2025 11:41   Заявить о нарушении
Посмотрю, конечно. Скажу честно, никогда не слышал о таком профессоре. Да и какая разница, что и кто ему сказал? Мне просто жаль, на что Вы растрачиваете свой талант, свои чувства - писать подобного рода язвительные заметки. Жизнь коротка, и когда стоишь на краю, на пороге, понимаешь, сколько времени потратил зря. Каждый. конечно, решает сам для себя. Поверьте, я говорю не со зла. Хорошего в жизни гораздо больше, чем плохого.

Марк Лэйн   03.01.2025 11:46   Заявить о нарушении
Профессор Вайткус хорошо известен в нашей стране.
Но не в нем дело
Мы поговорим об этом потом

Эми Ариель   03.01.2025 12:01   Заявить о нарушении
Чтобы вы знали: врачи в американской системе лечат, а не занимаются “billing”, то есть они не посылают требования в страховые компании, чтобы те им заплатили- это делают их секретаря. Когда врач подписывает договор со страховой компанией, он понимает, что будет получать примерно треть того, что бы он хотел получить, но за это к нему придут пациенты, у которых есть этот вид страховки. Я, например, не пойду к врачу, который не принимает мою страховку.

Врачи всегда будут злиться на страховые компании. Чтобы получить больше от страховки они часто делают то, что называют «overbill”, то есть посылают на оплату те процедуры, которые не предусматриваются данным лечением. Поэтому страховые компании обрубают им эти сервисы. Они наговорят кому хочешь и что хочешь. Вопрос, который я бы задал им сразу, не отходя от кассы «зачем же вы принимаете эти страховки, если они такие плохие и вам не выгодно с ними работать?

Вы не знаете систему, зачем со слов кого-то, кому сказал кто-то, у кого как оказывается есть конфликт интересов, писать какие-то статьи, что-то утверждать. Это мне напоминает: я книгу не читал, но знаю, что там ничего хорошего нет и читать ее не собираюсь!

Не помню кто сказал: «Остановись и понюхай розы». Именно это я бы посоветовал Вам.

Марк Лэйн   03.01.2025 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.