Бутылка вина не болит голова

                Бутылка вина – не болит голова

 
   - Циля, а что мы возьмём с собой  к Циперовичам?- поправляя изрядно помятый галстук, спросил Арончик.

   - Бусик, возьми глаза в руки, открой холодильник - там всё есть,- надтреснутое контральто  Цицилии  нарушило гармонию в отдельно взятой квартире на берегу Средиземного моря.

  - А что приносили Циперовичи на последний  шабат? -Арончик открыл холодильник настежь, но кроме  большой кастрюли борща, наваренного накануне, и пластиковой коробки с гефильте фиш ничего не нашел.

   -АблИндэр,  закрой холодильник, холод уходит,- вдруг из-за колоны показалась сдобная грудь жены, которая на сотую долю секунды опережала её голос.
   -То  открой холодильник,  то закрой холодильник,- взмолился Арон, но  послушно закрыл холодильник, зная, что с Цилей  не забалуешь.

   -Арон Иванович, ты мучаешься со мной уже тридцать лет и три года  и должен знать, что если я говорю в холодильнике, то это совсем не значит, что речь идет  об устройстве, поддерживающем  низкую температуру в теплоизолированной  камере, а ты должен понять, куда и как я тебя туда посылаю.

  - Циля, ты слышишь? Они - таки были  з бутылкой водки и шматом сала, я так думаю.
   - Надеюсь, сало было кошерное?- жена широко открыла свои миндалевидные глаза, в которых  отражалась вся  тысячелетняя печаль еврейского народа.
   - Конечно, а как же ? Обкошерили тут же, в присутствии полного  минья;на, - радостно отрапортовал Арончик.

   - Короче, шлемазл, открой шкафчик в прихожей и там под старыми наволочками ты найдешь, что тебе надо.
   - Циля, ты прелесть - это действительно  оно, - Арон достал коробку   “Renegado” урожая  2018 года, -ты слышишь,  Циля, запахло южной Австралией!
   - Мне кажется ,запахло тухлыми яйцами  и сточной водой,- парировала Циля.
   - Мамочка, у тебя извращенный вкус,- обиделся Арончик.
               
                ***
 
 
   Циперовичи  жили   на соседней улице имени основателя Всемирной сионистской организации . Они приобрели эту полуторку сразу после приезда  в страну обетованную, вложив в это предприятие весь свой капитал, заработанный непомерным трудом на ниве торговли товарами широкого спроса и расширенного ассортимента в солнечном Кишенёве.

   Миха  Циперович был не последним человеком в  Советикэ Молдовеняскэ.   Во время  войны он славно крутил баранку  трёхосного  «Студебеккера», а когда вернулся  домой живой и невредимый, весь  в орденах и медалях , его послали поднимать из руин автохозяйство  в бывшей Бессарабии, которая только- только вошла в состав СССР в 1940 году, где после   депортации остатков « румыно-молдавских  буржуазно- националистических элементов»  возник страшный дефицит кадров.  Так Миха Циперович попал в обойму  номенклатуры   республики, которую называли  «цветущим садом» страны Советов.

   В дальнейшем  его  перекидывали на руководящие должности в разных  областях  экономики, науки и культуры.
   У Михи была одна маленькая слабость - после третьей рюмки он находил себе свежего слушателя за столом и незамедлительно начинал  своё повествование с фразы « Ты ( Мойша,Хаим…) не представляешь, какой я был богатый человэк». Все знакомые и друзья Михи знали эту заветную фразу и тихо прощали ему за его «заслуги» перед отечеством.
 
                ***
 
 
   - Какая встреча, дорогие. Арончик,  как давно я тебя не видел, - принимая  увесистый пакет у гостя, заметил Циперович.
   -Так я весь в заботах,  весь в трудах, великий государь, аки пчела! - перефразировал  Арон.

   - Муся, а вы всё молодеете. На диете, фитнес или не дай бог пилатес? - Цициля обняла хозяйку дома.
   - Что вы говорите, милочка, это все благодаря  моему Мойшеку - не даёт расслабиться. А вы проходите к столу, отобедаем.
   Циперович  нарочито  повертел в руках  бутылку конъяка так, что  все присутствующие за столом засвидетельствовали медали и призы  престижных мировых ярмарок.
   -  Бутылка  на пути от виноградной лозы и прямиком к
нашим рюмашкам. - Мошик  игриво наполнил мензурки.

   - А как же «привет из Южной Австралии»?- Арон кивнул на мятежную бутылку вина.
   - Арон, ты помнишь  хорошо известный на постсоветском пространстве бренд ароматизированных вин  типа  "Букет Молдавии"?
   - Конечно, это поистине "нектар Богов"  с убойной силой до 16 градусов по алкогольной  шкале. Страшная вещь, смею заметить, - по лицу Арончика  скользнула презрительная улыбка циркового артиста.

   - Вот поэтому я с тех замечательных времен предпочитаю крепкие напитки ,- Мошик поднял рюмку.
   - А вот за это стоит выпить,-  вовремя включилась суетливая Муся.
   Обед плавно перешел в легкий ужин. А когда славная компания  начала обсуждать  мировые проблемы и локальные  сегменты  потребительского рынка в отдельных странах дальнего зарубежья,  Цицилия Львовна и  Арон Борисович Дворкины засобирались домой.
 
                ***
   - Муся, сегодня знаменательный день  для славной армии подметальщиков и уборщиков мусора в нашей маленькой, но гордой стране! Борьку выпихнули на пенсию и мы приглашены на отходную. Бедный Борюсик…
   - Мошик, не морочь  мне то место, где спина заканчивает свое благородное название!  Борух  работал для отмазки от  института национального  страхования, а основной свой гешефт прятал далеко от фискальных органов. Все знают, что он  занимался реализацией своих  инвестиционных программ в той северной стране, где остались могилы наших предков.

   -Так сколько мы дадим  ему для поддержания прожиточного минимума  в абсолютных величинах?- подняв левую бровь, поинтересовался Моше.
   - Мошик, не делай мине беременную голову,  шас  посмотрю сколько Идельсоны  дали тебе на юбилей в том году,- Муся достала  свой гроссбух, перевязанный тесёмкой с пожелтевшими от возраста  листочками,- Ну, конечно, у меня как в аптеке. Они дали тебе  «пятихатку», значит накинь ещё соточку и  цивильный  алкоголь  с прицепом!- И  широкая снисходительная улыбка озарила её лицо.
   Цивильным алкоголем, как вы сами понимаете,  было  всё та же бутылка коллекционного  вина   в шикарной подарочной коробке.
 
   Идельсоны снимали скромную трехкомнатную квартиру в цивильном  районе  израильской Ривьеры. Сам  Борис Леонидович  в своё время работал в системе «Газпрома»,  но об этом он сам не любил распространяться, несмотря на то, что имел недвижимость и в Европе и в славном городе на берегу Невы. А  вел он скромный образ жизни точно  так , как небезызвестный персонаж  сатирического  романа   Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

   Но в чем Борька не мог себе отказать, так это в обильных застольях. Это он называл «загрузочными» днями. Причем делал он это очень изобретательно: на столе у  него всегда  блистали  кулинарные изыски и элитный алкоголь. Все было с большим  размахом, что не соответствовало  статусу обычного  дворника  из  городского совета.
   У Бориса  Идельсона  была одна  и самая главная  «ахиллесова пята»- это его любимая жена Галя и её увлечения  бриллиантами, что  рушило все Борькины  планы на скромную жизнь на берегу Средиземного моря.

   А так как в Еврейском государстве было не принято вешать «ёлочные игрушки»  без  повода  и большинство женщин носили простенькие кольца и дешевые  сережки, то от этого  Галинка  очень страдала.

   Но во время застолий, когда компания переходила к сладкому столу, она уводила женщин к себе в спальню, доставала   шкатулки  с отделениями из бархата и замши, а также множество  индивидуальных футляров, где хранились её   предметы обожания.  Внимательно следив за реакцией  присутствующих дам, она с любовью рассказывала как, где и каким образом приобретались  те или иные украшения.
 
                ***
   - Галя, я тебя прошу, сегодня без показов  «моделей одежды», - в голосе Бориса   прозвучали нотки раздражения, говорящие о том, что сегодня не стоит даже думать об очередной презентации желтого металла с гранеными камнями,- Кстати, а где Циперовичи?
   -Уже идут,- с недовольством в голосе ответила Галина.

   Когда  отгремели первые тосты в честь юбиляра и компания решила на время сменить привычный ход праздника, открылась дверь и на пороге появилась чета Циперовичей.

   - Welcome to the Club пенсионеров?- отчеканил Миха, вручив Идельсону  конверт и коробку   с  “Renegado” урожая  2018 года.
   - Вот этот человек знает, чем удивить  молодого пенсионера,- Борис отложил подарки в сторону, - Галочка, душа моя, прими дорогих гостей,- обратился он к супруге.

   - Смею заметить, что сегодня у нас исключительно израильская кухня,- Галя подхватила Мусю под ручку, -Борюсик так захотел.

   - Смесь культур прямо на столе,- иронично заметил Миха,- И даже   популярный во всем Восточном Средиземноморье «напиток богов»   "Арак", которого либо можно любить, либо ненавидеть.

   - Что вы там шушукаетесь, - забеспокоился  Идельсон, -Подтягивайтесь к барьеру.  А с вас, молодой человек,- Борька   обратился к мужчине с подкрашенной бородой и набриолиненным  пробором, а весь   внешний вид далеко не молодого человека  говорил о принадлежности  его к  людям  культуры и искусства,- Прошу отдельный тост для поддержания  живости разговора и торжественности момента.
 ...  А для особо провинившихся и опоздавших на мой юбилей представляю моего друга Леона Белого, он же Лазарь Вайс  с которым  мы в далёких годах хрущёвской «оттепели» играли  «пристенок», «котел» и «чику» в Столешниковом переулке.
 
   Набриолиненный,  раскрасневшийся  после третьей рюмки, начал глубокомысленно: « Барух, дорогой!   Теперь у тебя  впереди — «программа произвольная». Хочешь — спи, а хочешь— развлекайся. Хочешь — голодай, а хочешь — поправляйся» . От такого каламбура «культурник» так расхохотался, что ввел в изумление всех присутствующих  дам.   Он так смеялся, что  извергал изо рта мелкодисперстную пыль,  а  в уголках рта у него  собиралась остаточная слюна.    

 
   Вечеринка затянулась за полночь и закруглилась хоровым пением  старых партийных песен: 
 "Под солнцем Родины мы крепнем год от года,
   Мы беззаветно делу Ленина верны.
   Зовет на подвиги советские народы...".

                ***


   - Циля, и что ты думаешь? Это же «утро стрелецкой казни»,- Арончик вышел из ванны с полотенцем на голове,- У меня всё трясется от вчерашнего шмурдяка.

   - А я вчера тебе говорила : не  пей эту микстуру от кашля -  телёночком станешь. Прими пирамидон или посыпь голову красным стрептоцидом!- эти слова  Цициля  Абрамовна дополнила известным на всё средиземноморье  жестом.

   - Шоб я Вас так забыл, как я Вас помню, дорогуша моя,- Арон подошел к жене  с реальными  намерениями приобнять,  но тут увидел сверток мирно  лежащий  на обеденном столе,- Циля, а это что за  «композиция»?

   - Не хочу Вас расстраивать, дорогой Арончик, этот  кулёк ты прихватил  с  собой, когда  мы уходили вчера от Идельсонов.

   Арон на цыпочках подошел к  столу и раскрыл  сверток.
И какого было его удивление, когда он увидел  коробку  с элитным австралийским  вином  “Renegado” урожая  2018 года.


Рецензии
Ну вот и здравствуйте. Я таки не пожалел, что вспомнил про прочитать. Давно этим не занимался. Пора бы уже всё это на бумагу отнести однако.
Поклон супруге - ВЦ.

Владимир Циглицкий   13.06.2022 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.