Февраль 2023

  ФЕВРАЛЬ   (СНЕЖЕНЬ, БОКОГРЕЙ)
Февраль — месяц лютый, спрашивает, как обутый.
Наши предки называли февраль  свадебник. Месяц считался удачным для новобрачных.
Февраль месяц снежный, но уже солнечный. С февраля крестьяне выпускали из хлевов скотину погреть бока- отсюда название бокогрей.

10 – день преподобного Ефрема Сирина, жившего в 4 веке  христианского проповедника и составителя многих церковных песнопений, сочинений, защитник  семейных ценностей. Именно он предположил, что существует сила, защищающая дом и даже описал того, кого называют домовым.

Святой Ефрем считал, что домовой является защитником от нечистой силы. Если почитать его и не обижать, то он поможет владельцам жилья, но если разозлить его, то может и  напакостить. Поэтому  по народному календарю  день Ефрема  - именины домового. Это особенный праздник, в народе его  называли Велесичи. Домовой, один из самых чтимых персонажей русского фольклора. Люди всегда верили, что он является хранителем семейного очага и приносит благополучие. А Святой Ефрем считается защитником и  унимателем домового. Ефрема называли запечником,  прибаутником, сверчковым заступником.

 Отмечать этот день было принято  угощением Домового, что бы тот любил хозяев и домочадцев и берег дом и скотину. Домового в этот день закармливали: ставили кашу на загнетке, приговаривая: "Хозяин-батюшка, побереги скотинку". "Дедушка-соседушка, люби мою скотинку". "Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води".
Существовало поверье: если хозяйка не оставит для домового гостинца на ночь, тот из доброго превращается в лихого.

14 -  Трифонов день, посвящен памяти святого мученика Трифона, владевший даром исцеления всевозможных болезней и изгнания демонов, которого в народе считают покровителем супругов и семьи. Известен также тем, спас родное село от голода, изгнав напавших на урожай вредителей с помощью молитвы.
Православной Церковью мученик Трифон почитается со времен царя Иоанна Грозного.
На Руси Трифонов день считался благоприятным для изгнания мышей. Знахари проводили   обряды,  выгонявшие грызунов даже за пределы селения, не говоря уже о доме.

В Трифонов день подходит для свадеб в преддверии  многодневного Великого поста,  когда церковью запрещены любые веселья.
Девушки в этот день гадают на суженого.

14 февраля отмечается День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Он очень популярен среди молодежи и подростков. Влюбленные пишут открытки (валентинки),  дарят друг другу подарки с романтической символикой.

15 — Сретенье Господне. Христианский праздник в память принесения в храм Иисуса Христа на сороковой день после рождения. Православные христиане отмечают этот день посещением церкви.
Но это и один из важных дней в жизни русского земледельца. С ним связано множество примет, по которым судят о будущем лете и урожае.
 «Сретенье – зима с летом встретились», - говорится в поговорке.
 
18 - Мясопустная, или Вселенская родительская суббота отмечается за два дня до Масленицы. Это день особого поминовения усопших. 
«Родительской» ее назвали потому, что христиане в первую очередь вспоминают покойных родителей или  покойных, то есть, отошедшими к отцам. Название «Вселенская» она получила за то, что в этот день поминаются все крещеные христиане.
Суббота называется Мясопустной, поскольку предшествует Мясопустной, масляной, неделе (воскресенью) – последнему дню перед Великим постом, когда разрешается есть мясные продукты.

 20 -  Первый день масленицы (20-26). Масленая неделя предшествует Великому посту. В народном календаре она символически разделяет зиму и лето. Справляется за семь недель до Пасхи. Обычно приходится на конец февраля. Это веселый всенародный праздник, посвященный проводам зимы. Масленичная (сырная) неделя полна обрядовых действий, традиционных игр и всяческих затей. Катание с гор на санях, катание на тройках доставляют много радости и детям, и взрослым. Главное угощение на Масленицу - блины, приправленные сыром, яйцами, икрой, медом. Каждый день масленой недели имеет свое название.
Понедельник — "встреча" (первые блины).  В этот день делают чучело из соломы и наряжают в старую одежду, чтобы сжечь в конце недели.  Пекут  блины,  проводят время с семьей,   первым испеченным блином поминают  усопших близких.
 Вторник — "заигрыши" (катанье с гор); среда — "лакомка" (пригла¬шение зятя к теще); четверг — "широкий четверг" (кулачные бои); пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки".
 
Главный день масленицы — прощеное воскресенье, в  этом году приходится на 26 февраля.
Сразу же за веселой масленой неделей для христиан начинается великий пост. Чтобы очиститься от грехов существует давняя традиция просить друг у друга прощения и прощать родным  и друзьям все обиды. С этой же целью в прощеное воскресенье принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.

В этот день  на Руси устраивали проводы масленицы. С утра ребята собирали дрова для костра, куклу из соломы, разряженную лентами - Масленицу -  возили по  улицам с песнями и прибаутками. В конце праздника куклу сжигали на костре. Обычай праздновать масленицу возвратился и в наши дни.

23  День защитника Отечества. Государственный праздник и официальный выходной день в России. Он посвящен людям, которые защищали и сейчас защищают Родину от врагов. Праздник всех мужчин.
День защитника Отечества – профессиональный праздник военных. В этот день по традиции    поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих Вооруженных Сил. 23 февраля им присваивают внеочередные звания, повышают в должностях, награждают медалями и грамотами, вносят благодарственные записи в личные дела.

27 - Начало Великого поста, который продлится до 15 апреля.

 
 


Рецензии
Спасибо вам, вроде и знаю, а читаю с благовением...
Иван

Иван Цуприков   11.05.2023 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.