Актуальные мысли украинца, историка М. Драгоманова
Драгоманов боролся с книжностью и подражательностью, стремясь приблизить литературу к народной, крестьянской поэзии. В полемике с Гринченко (Чайченко) Драгоманов восставал против провинциальной ограниченности, националистической узости и шовинизма буржуазной украинской литературы и писал:
«Напрасно Чайченко хочет нас восстановить против русских как народа… все народы — русские, или поляки, или украинцы — имеют и своё плохое и своё хорошее в натуре. Плохое больше происходит от малого образования, чем из природы народов, и поэтому нам всем — и русским, и полякам, и украинцам — вместо того, чтобы враждовать, нужно просвещаться и добиваться вместе свободы» (Переписка с Павликом, т. VII, стр. 87).
Концепция реализма в эстетике М. Драгоманова строилась на требовании безтенденциозного, объективного изображения жизни. Недооценка преимуществ реалистического способа отражения действительности вела к тому, что отдельные украинские писатели (например, О. Стороженко) рисовали абстрактные схемы, а не живых людей, восхищались дидактизмом, в то время как художественное творчество требует «выводить на сцену существующие, а не вымышленные лица и положения». Достижения реализма в украинской литературе учёный связывал с творчеством Тараса Шевченко, Марка Вовчка (уроженки Орловской губернии), Панаса Мирного, Ивана Нечуй-Левицкого, частично Юрия Федьковича. Занимаясь сравнительным литературоведением, М. Драгоманов пропагандировал важность общечеловеческих эстетических ценностей в развитии культуры украинского народа.
(Материал из Википедии).
Свидетельство о публикации №222021200865