Эй, вы, там наверху!

                Эй, вы, там наверху!

 Если спросить у любого жителя необъятной Расеи, что такое богема и с чем её едят, ответ, наверное, будет у всех сермяжно - специфический и во многом даже правильный.
А, по мне - это сброд субстанций, не имеющий устойчивого материального обеспечения, точнее служители Мельпомены, ведущие беспорядочное и беспечное существование.
Википедия на сей счёт имеет тоже, какое - никакое, мнение. Богемия - не общепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции или тех, кто ведёт подобный образ жизни, а попросту, прослойка между другими общественными классами. Но, это всё умные и бесконечные рассуждения, не имеющие ничего общего с богемой Советской эпохи, а тут какая - то содомия получается в современной обёртке.
Осень 1994-ого года. Один из областных центров в Сибири.
Я, успешный директор большого комиссионного магазина, с довольно устойчивым оборотом и многомиллионной прибылью, приближаясь к своей дойной корове (магазину), мельком замечаю маячившегося возле входной двери молодого парня с велосипедом и огромным пакетом в руках.
"Похоже, опять курьер", - мелькнула шальная мысль и от предвкушения чего - то невероятного и интересного мозги рванули в известные, розовые дали.
Действительно, наблюдательность не подвела меня и на этот раз, посыльный вручил красочное приглашение на благотворительное мероприятие "Сотвори добро - подари жизнь". Предписывалось в один из трёх дней посетить актовый зал по определённому адресу.
Ну, а если, вкратце, то нужно срочно собрать невероятную сумму для отправки группы больных ребятишек на лечение в Германию. Обычное дело в такой ситуации - шапка по кругу среди богатеньких нуворишей и, отстегни бабло и спи спокойно. Непременное условие - сие подати принимались только в иностранной валюте.
Единственно, что напрягало память, всё действо намечалось в мастерских мастистого художника Жени Чемоданова с пятницы по воскресенье включительно. Почему именно там, до меня дошло уже на месте.
Немного для пояснения: Чемодановский Чердак - огромное помещение на крыше одной из девятиэтажек на площади Южной. Мастерские довольно хорошо тепло и шумно - изолированы, что давало возможность заниматься творчеством в полном объёме круглый год. Входов два, а именно винтовые лестницы с девятого этажа крайних подъездов.
Козе понятно, что вторая дверь на случай пожара, но тем не менее, через неё ушлые ребята попадали в багетную мастерскую Сени Мордапёсова, где тот столярничал и варил всевозможные лаки, а попросту жил. Сеня, с богемской кликухой "Папа Карло", не гнушался ни каких заказов. Однажды, даже одному банкиру отделал кабинет в стиле Людовик 14-ый, а какие он делал балабушки для местных катал, короче волшебник по дереву, каких ещё поискать. Так вот, эти мастерские, как бы дополняли друг друга и пересекались в большом актовом зале (слегка приспособленное помещение со множеством стульев и небольшой сценой). Творчество Жеки Чемоданова и Сени Мордапёсова, вообще имело взаимный интерес. Картинам всегда требовался приличный багет, а в рамку штучной работы элементарно можно впихнуть любую халтуру.
А теперь, немного информации о моём старом университетском друге и товарище Жене Чемоданове, он же в тусовке откликался на "Шамана". Мы учились на одном потоке, постигали азы лазерной физики и довольно часто пересекались в пьяных посиделках.
После окончания универа, меня долго и лихорадочно болтало по бескрайним жизненным морям в поисках райских берегов. Жека же, не желая становиться зачуханным МНС - ком и конструктором мнимого гиперболоида, подался на вольные хлеба, а точнее в оформители и богомазы. Со временем, с тупым упорством, он набил руку на натюрмортах, пейзажах и портретной живописи. Лучше всего у новоиспечённого художника получались портреты и лики, как будто сам Всевышний водил его рукой, а титулы прилипали, аки мошкара на болоте. Портретами местных знаменитостей, героев и партийных деятелей были буквально завалены все фонды художественных музеев Сибири и Дальнего Востока. Жека уже при жизни вписал себя во многие исторические хроники и каталоги. Ну, а почему, таки, Шаман?
Всё довольно просто, как снег в декабре, Чемоданов довольно редко мылся, стригся и брился, считая, что человек должен пахнуть природным естеством. При этом на всех пальцах обеих рук висели кольца и печатки из различных металлов, фенички нанизаны по самые локти, а на шее красовалось неимоверное количество цепей и амулетов.
В процессе творчества Жека носил трикушку, всю замазанную красками, с волдырями на коленках и огромный кожаный фартук из крокодиловой кожи на голый торс. Но, самое пугающе и интригующее - всегда точно предсказывал будущее натурщикам. Так что, желающих по - позировать на рисунки, портреты и дружеские шаржи постоянно собиралась огромная толпа. Нахаляву узнать о своём будущем, почему - то волновало многих и каждого.
Сколько выпито, выжрато, заблёвано и обоссано в сём гадюшнике, даже вспоминать тошно. Каких только почётных гостей и незваных татар не видели эти завалы пыльных картин и замысловатых рамок. В лабиринтах бесчисленных переходов, комнат и длиннющих коридоров постоянно тусовались музыканты, литераторы, авантюристы, доступные дамы и мальчики, а кого - то не могли выгнать, даже годами.
Можно с полной уверенность сказать, что на каждые субботу - воскресенье жди наплыва гостей на очередной шабаш и ярмарку тщеславия, понтов и никчемной крутизны. Выходные негласно расписаны на несколько лет вперёд и чтобы впихнуться с какой - то идеей или презентацией требовалась змеиная изощрённость и слоновое усилие.
Народ сей многоквартирной девятиэтажки, не только никогда не жаловался в ментуру на небожителей загадочного этажа, а элементарно боготворил этих придурков, хоть и гениальных. Судите сами - круглосуточные консьержки в крайних подъездах, технички на этажах, сторожа на автостоянке, курьеры, дворники и работяги на подхват - все кормились с пресловутого Чердака.
Городские власти, среди которых было много чиновников, причисляющих себя к элите, пошли ещё дальше, волевым решением снесли несколько близлежащих бараков и на данном пустыре заасфальтировали огромную автостоянку и подъездные пути, благо через дорогу находился спорт комплекс "Буревестник", а это кому как удобней и нужней. Спасибо богемской суете, многие и не надеялись получить жильё в этой жизни.          
Ну, да ладно. Вернёмся к обычному мероприятию в необычном месте. На благотворительный марафон мне удалось вырваться только в субботу и то ближе к обеду.
Я не мог поверить в происходящее, припарковаться в районе площади Южной стало просто не реально, всё было забито японским и европейским автохламом (новые иномарки встанут в пробки на городских улицах только через 15 лет), но, тем не менее, супер авто, уже выделялись в общем потоке.
ГАИ-ишники нервно распихивали эту автомассу по переулкам и подворотням. До моего серого вещества, наконец, дошло, что вся сея кавакальда машин, людей и безумного любопытства устремилась к Чердаку, дабы по - пиариться, по - участвовать в данном процессе и показать благородство души, а это кому как.
Немного прогулявшись с набитыми в карманах долларами, я вскоре пробрался к знаменитому дому. Выездные ларьки, биотуалеты, сувенирные лавки, громкая музыка, и это в лихие, голодные девяностые? Господа, товарищи, ребята не смешите мои тапочки.
При творческом подходе к делу, любой праздник, марафон или фестиваль можно организовать хоть в глухой тайге, хоть у чёрта на куличках, хоть в разрушенном коровнике.
Народ валил, как в мавзолей, вот что значит сарафанное радио в небольшом городе: вход через мастерскую Шамана, выход у Папы Карло, но с пустыми карманами и под впечатлением.
Лифт отключили намеренно, дабы не доломать его окончательно, а на фейс контроле в подъездах у особо не понятливых и тупых граждан изымали всю оргтехнику, телефоны, фотоаппараты, зажигалки, ножи и стволы. На мой взгляд, такой запрет - самый разумный ход организаторов благотворительности, а самое важное - никаких детей до 18-ти лет и это бесспорно, правильное решение.
Мастерские, закутки, коридоры и актовый зал были празднично задрапированы и радовали глаз обывателя. Два пивбара, ненавязчивый стриптиз, опять же десяток биотуалетов, много гостевых номеров, казино и конечно, рок фестиваль в актовом зале все три дня (днём и ночью).
Размах и чёткая организация превзошли все ожидания и это в провинции.
...Любое дело творчески - иначе зачем?...
В глаза постоянно бросалась непристойность, вульгарщина и вседозволенность завсегдатаев, но всё удавалось сдерживать в рамках разумного и под строжайшим контролем.
Чётко организованным викторинам, играм и конкурсам не было конца - пылесос по выкачиванию валюты из карманов сердобольных граждан работал на полную катушку.
Ближе к вечеру субботы, по регламенту, выбирали королеву благотворительного балла. К вопросу подошли довольно эксклюзивно и с нетрадиционным тупизмом. Под всеобщие овации и аплодисменты, Папа Карло притащил больших размеров багет, выструганный под сердце и оформленный, как настоящее произведение искусства, в последствии выкупленный городским ЗАГС-ом за приличные деньги.
А как выбирали самую достойную и красивую, да чисто по идиотски. Дамочки, которые без предрассудков и стыда, на полном серьёзе мерили сердечный багет на свои оголённые попы под всеобщий визг, необузданное веселье и скабрезные шуточки.
Условие довольно простое, та, кто свободно протащит вожделенную рамку через собственную пятую точку до колен и вытащит обратно - становилась королевой марафона, аж до утра. Желающих оказалось так много, что соревнование затянулось. До скальпирования, выдирания волос и укусов дело не дошло, но, две отчаянные тётки немного потолкались и шикарно выматерились. Хохот стоял, как в цирке. На этот раз, героиня почти всех городских скандалов поэтесса Катя Цветочек сцепилась с главбухом обладминистрации Цилей Влахович. Ну, а кто им виноват, что засиженные "унитазы" у скандалисток не хотели пролезать через сердечную рамку?
Победительницей же вышла смазливая секретарша из городской прокуратуры, чему та была безмерно счастлива и рыдала навзрыд. Её тут же, не снимая багета, утащили в одну из гостевых комнат трое местных депутатов с партачками на пальцах, дабы утирать слёзы и короновать до утра. Всё, как всегда.
Что творилось в других закутках и на эротических викторинах, история стыдливо умалчивает. По городу потом ещё долго ходили невероятные слухи и даже анекдоты, но доказать и тем более показать никто ничего не мог.
Богема развлекалась, валюта текла на благое дело, все потирали руки от такого шоу. Кстати, во всех комнатах и коридорах стояли огромные копилки из зверюшек, хрюшек и сундучков с прорезями, так что любой мог без посторонних глаз сбросить конверт или пачку долларов, главное - никаких фотоаппаратов, видео и камер наблюдения.
Вот такая наша рассейская богема - чувствительная к детскому горю, но абсолютно, без нравственных и моральных принципов. Да лучше так собирать больным детям, чем клянчить по зомбоящику через СМС - ки.
Ближе к полуночи Жека Шаман затащил меня в свой закуток на сеанс откровенности.
- Ну, что коммерсант хренов, на празднике жизни все фишки сшиб?
- Шаман, камлай по существу.
- А что, тут кликать, у тебя на лбу всё написано.
- Полирните свою мысль, ваше великолепие, а то не проскальзывает в щель моего понимания.
- Баевич, вот тебе твой портрет. Мазки кидал по памяти, с рамкой папа Карло подсуетился. Нас теперь долго не увидишь. Короче, через годик - другой готовься к эвакуации в тёплые края, фарт от тебя потихоньку отворачивается, да и врагов многовато становится.
- О - па - ча! Фортуна, как компас закрутилась на полюсе.
- Не перебивай, пока мысли прут. Дарю тебе ещё и альбом с моими рисунками, будешь свои книги иллюстрировать.
- Жека, мои мозги выпадают в сухой осадок, что за невероятные пророчества?
- Слухай дальше, обживёшься у моря, курорт нескончаемый - раем покажется и захочется тебе думки на бумагу выложить, главное не суетись, спасибо потом скажешь через много лет, если жив буду.
Распихав все баксы по копилкам и выспавшись на затёртом, кожаном диване, я в двояких чувствах ранним утром отправился домой анализировать произошедшее. Чемодановские катрены глубоко запали в душу, что ж поживём - увидим, доживём  - узнаем.
За трое суток благотворительного марафона организаторами было собрано валютных средств..., в общем, через неделю отправили ещё одну группу больных детей по тому же маршруту.
Два года спустя. 
Еле расстегнув огромную спортивную сумку, я с отрешённым видом, стою на новосибирской таможне перед рывком в неизвестный Израиль. Охамевший, полупьяный капитан, с особым пристрастием перетряхивает содержимое моего баула. Вдруг он довольный, буквально, выдёргивает небольшой портрет в позолоченной рамке.
- Так, мало того, что мозги за бугор утекают, хитрожопые жиды ещё и грабежом занимается. В той сумке машинки раритетные, здесь мировые шедевры.
- Глаза разуй, вертухай косоглазый, на портрете я, собственной персоной, хотя и в одежде петровских времён.
- Ты, ещё и быкуешь, сионист проклятый?
- Портрет, есть подарок от хорошего друга художника.
- Зырь сюда, баран халяльный. Открываю каталог всей портретной живописи, имеющей хоть какую - то ценность. О, нашёл твою реликвию и рамка почти такая же. Для особо тупых, включай уши: Немоляев - Крутинский - любимый шут ПетраI. Картина И.И. Репина 1898 г. Так что, енду ценность мы изымаем в пользу государства и возвращаем в музейный фонд Эрмитажа.
- Да подавись, ты, этой мазнёй, сивоносый мытарь.
- Пасть закрой, пёс смердячий, нюхай на кого лаешь. Я мзду не беру. Мне за Державу обидно...
Двадцать лет спустя.       
Я всё никак не мог отыскать Жекин альбом, просто надоело каждую картинку и рисунок на обложках своих книг согласовывать с редакторами. А альбом всё таки нашёлся, но позже, и каково же было удивление, все рисунки полностью совпадали с темами моих романов и рассказов...   




 

 








       


Рецензии