Перепись закончена. Забудьте!

Ну, вот в России прошла очередная перепись населения. Собрана информация о численности и составе населения страны. Проведена огромная работа…
А теперь сложите результаты этой переписи в большие мешки и отнесите на помойку! Потому что они – фуфло.
Я разговаривал с одним из счётчиков переписи. И он мне не только рассказал, но и показал свою работу.
Вообще, надо признать, что оснащена перепись очень хорошо. Раньше нам такое и не снилось. Я сам – статистик по профессии. Закончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени Финансово-Экономический институт им. Н. А. Вознесенского. Участвовал в так называемой малой переписи 1985 и в переписи 1989. Тогда данные заносились на листы картона вручную. Долго, неудобно. А если сделаешь ошибку, исправить практически невозможно: нужно брать новый лист. Для того, чтобы листы могли быть обработаны на ЭВМ, на переписном листе были напечатаны крохотные прямоугольнички и надо было аккуратно заштриховать нужный прямоугольник. Плохо заштрихуешь – машина не поймёт. То ли дело – теперь! Каждому счётчику выдаётся планшет. Данные о каждом доме внесены в планшет заранее. Адрес, из какого материала сделан, год постройки. На каждую квартиру – отдельный файл. Остаётся только заполнить данные. Лепота!
Так что же не так? А то, что каждому счётчику дано задание, сколько он должен приписать «мёртвых душ». То есть, допустим, на его участке живут 514 человек. Приказ: довести до 700. Откуда брать? Из головы.
Зачем? Об этом счётчикам, конечно, не говорят. Возможно, инициатива исходит от местных властей. Ведь чем больше народу живёт в каком-то городе, посёлке или, скажем, муниципальном образовании, тем на большие денежные вливания этот город (посёлок, МО) может рассчитывать. А, может быть, инициатива идёт с самого верха. Пусть население страны будет побольше, а то, всякие там иноагенты нагло врут, что в стране идёт депопуляция!
– Вот, посмотри, что я делаю, – сказал счётчик.
Открыл планшет и тут же при мне из головы записал несколько человек.
 Для этого кстати, даже выходить на улицу. Сиди себе дома и придумывай человечков!
– Раньше мы ходили по квартирам. Теперь не ходим, – рассказывает счётчик.
Потом я уже провёл миниопрос среди знакомых россиян. К большинству счётчики, всё же, пришли. Но ко многим – нет. И ко мне в том числе.
Так подумать, по сравнению с другими безобразиями, это не такое уж страшное. Никто в результате этого не погиб, не обездолен, не остался без крова над головой или без медицинской помощи. Из-за этого не голодают дети, не умирают старики. Так кому же плохо? Счётчики заработали, их начальство – тоже.  А когда перестали ходить по квартирам… А, что, лучше, чтобы бедные женщины (в основном на такую работу идут женщины) в осеннюю слякоть, в ковидное время топали по лужам? Ну, кому плохо от того, что они сидели дома, в тепле, с семьями?
... Стране плохо. Нужно ли объяснять, насколько важно иметь достоверную информацию о численности населения и его составе, насколько, вообще, нужна статистическая информация? А теперь у страны этой информации не будет. Хуже того, будет ложная информация, а это даже хуже, чем никакой.
Миллиарды вбуханы в грандиозный проект. В наше время, когда не хватает на больницы, на школы, на помощь старикам! А пользы от результатов – ноль.
Спросите, а было ли что-то подобное в советское время? Увы, да. Но в масштабе совершенно несопоставимом.
Как  же это было? В основном, так поступали в 2 случаях:
Во-первых, если в дом (квартиру) невозможно попасть. Или дверь заперта в течение всей переписи. Ну, мало ли, уехали хозяева! Или хозяева дома, но отказываются впускать счётчика, а то ещё угрожают собак спустить.  Бывают неадекваты. Сам сталкивался. Что делали в такихом случаях? Опрашивали соседей:
– Кто живёт в 17-й квартире?
– Пара семейная.
– Как их зовут?
– Серёга и Лена.
– А фамилия?
– А я по чём знаю!
– Сколько им лет?
– Где-то тридцатник.
– Национальность?
– Кажись, русские оба.
Конечно, можно посмотреть домовую книгу, например. Но этим никто не занимался: время переписи ограничено.
 И пишут: Иванов Сергей Михайлович, 30 лет, русский, Иванова Елена Владимировна, 30 лет, русская. А то, что Сергею Петровичу Кузнецову на самом деле может быть 32, а Елена Александровна, может быть, белоруска… Ну, что поделаешь?

Во 2-х, уже в статистическом управлении, если в переписном листе счётчик сделал ошибку. Или просто не заполнил какую-то позицию. Или заполнил явно неправильно. Например, в листе: мать 1956 года рождения, а сын – 1954-го. Исправляли из головы, скажем, 1954 на 1974. Но, конечно, не факт, что правильно. По-хорошему, конечно же, следовало бы выделить для таких случаев дополнительных 3-4 дня, чтобы счётчик мог исправить свои ошибки. Да, послать его вторично:
– Анна Николаевна, простите, это снова я. Я неправильно записал год рождения Вашего сына. Когда он родился?
Но так, к сожалению, не делалось.
И всё-таки в советское время подобная отсебятина не влияла сколько-нибудь серьёзно на результаты переписи. Если по данным переписи 1979 года в Казани проживало 984 тысячи человек, значит, действительно их было 984 тысячи. Другое дело, сейчас. Если по данным переписи, что в городе живёт 145 000 человек, то на самом деле, жителей может быть и 123 тысячи и 115 тысяч. Короче, враньё. А сколько жителей живёт на самом деле, не знает никто. Да и кому это интересно? Галочка, что перепись проведена, поставлена, деньги «освоены», все получили свои зарплаты кто-то даже премии. Перепись закончена. Забудьте.
Мне интересно. Очень интересно, сколько на самом деле жителей в Челябинске и какой возрастной состав населения Курской области. Я же –профессиональный статистик. И мне, как и таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни», за державу обидно.


Рецензии
Перепись была нужна в годы, когда Российская империя осваивала новые территории.
А сейчас она, при таком невероятно активном контроле со стороны госорганов, совершенно ни к чему.

Каждому по факту рождения дают Свидетельство о рождении, а по факту смерти человека выдают Свидетельство о смерти. В паспортных столах фиксируется место регистрации и проживания. В налоговых инспекциях ведётся документация о доходах и имуществе каждого гражданина. У каждого есть ИНН, СНИЛС, медицинский полис... Зачем, скажите, нам ещё эта надуманная перепись, если многие не открывают переписчикам даже двери своих квартир?

Вместо переписи, я понимаю, хорошо бы проводить контрольные проверки нелегального пребывания мигрантов, визуальные проверки состояния жилых помещений, заселения их и т.п. А они всё ещё перепись проводят... Путину что, народные деньги некуда девать? Так отдайте их мне, я пущу их в дело.

Владимир Щеблыкин   13.02.2022 17:50     Заявить о нарушении
Ну, кроме численности населения перепись должна дать данные о его составе.

Пумяух   13.02.2022 20:34   Заявить о нарушении