Верные друзья
- Ну, хорошо. Ну-ка, Полинушка и Савелий, садитесь поудобнее, сегодня расскажу вам про моих помощников и охранников на охоте.
- Ты же всегда говорил, что сам ходил в тайгу за добычей ?- спросил Сава.
- Так оно и есть, сам да не сам… А были у меня четвероногие друзья, очень верные и умные - Мишка и Дружок. Охотнику без собаки никак нельзя, вот и у меня имелись такие обученные псы. Каких таких пород они уродились не знаю, но что умные « шельмы », так это верно. Миха был больше и пушистей, я его так прозвал, потому что он медвежонка напоминал, а Дружок поменьше - обычная дворняга, но шустрый и лаял так звонко, что за версту слыхать его было.
Произошла как-то с нами такая история. Возвращаюсь я с охоты, с добычей понятное дело, зима - я на лыжах с ружьём, с рюкзаком, ещё за поясом трофеи висят, идти не легко, да уставши изрядно и вдруг собаки мои остановились, замерли и скалятся нюхая воздух. Неужто шатун, думаю?
- Деда, а кто такой шатун и чего он шатается ?- спросил любопытный внук.
- Это медведь, который не залёг в берлогу на зимовку и теперь всю зиму будет бродить по лесу в поисках пищи, а голодный зверь всегда страшен. Он нападает даже на домашних животных и на человека, если тот без оружия. Я тогда тоже замер, самому страшно стало. Основные патроны то выстрелял уже, а что ему дробь - да ничего. И тут мои четвероногие охотники помчались вперёд по тропе. А через пару минут я услышал их прерывистый лай, что означало - нашли добычу. Немного проехав вперёд, я остановился прячась за дерево, вдруг что, убежать мне не просто. Вижу, преградив нам путь к дому, прям на тропе, во весь рост стоит косолапый, машет передними лапищами да ревёт, собак отпугнуть хочет. Мишка мой лает, кидается на него, а Дружок мотается вокруг них, да зверя за « штаны » хватает и опять бегает по кругу и лает, лает на весь лес.
- Деда, а что медведи тоже зимой штаны носят ?- удивлённо спросила Полина.
- Да не – это так называют шерсть на его задних лапах – улыбнулся дед.
Поревел медведь, поревел, а потом на всех своих четырёх такого дёру дал, они боятся, когда собаки их за задние лапы кусают. А мои защитники ещё полаяли какое-то время, отгоняя зверя подальше, да ко мне вернулись. Дружище с разбегу так и заскочил на руки, а Миха стал на задние лапы, передние мне на плечи положил, оба хвостами машут, носами трутся, весело повизгивая – радуются, что все живы. Я помню прижал их к груди, у самого тоже сердце так и колотится, и от испугу, и от счастья слёзы текут по щекам, а они их слизывают. Ну а когда до дому дошли, так каждому герою по целому тазу костей с кашей, картофельными очистками и патрохами рябчиков отвалил за спасение, измотанным на охоте собакам это лучшая благодарность за службу от хозяина.
Да, много мы втроём лесных троп исходили, сколько зверья добыли, вся наша многочисленная семья хорошо питалась благодаря моей охоте. А когда помню из армии в отпуск шёл, так ещё с лесной опушки свой сигнал подал - « крик утки » и что вы думаете, услыхали друзья лохматые, вспомнили и примчались меня встречать. Понятное дело с ног сшибли, долго лизали мне лицо, руки и обнимали лапами, а я плакал, трепал Мишку и Дружка за шерсть и тоже обнимал их как родных.
Свидетельство о публикации №222021301080