Майя

Сколько уже писали о небезобидности американских мультфильмов, но "воз и ныне там". Наступление этих мультфильмов на отечественное телевидение не только не уменьшается со временем, а наоборот, возрастает. В одной хорошей, добропорядочной семье жила была девочка Майя, которая очень любила смотреть мультфильмы. Однажды она посмотрела какой-то страшный мультик и потом долго не могла успокоиться. Ночью ей снились страшилища из мультфильма, которые нападали на нее и хотели ее разорвать на куски. Она стала вскрикивать по ночам, бояться темноты и засыпать одной в комнате.
Мама ее отвела к врачу-невропатологу. Та выписала ей настойку пустырника и велела показаться через месяц. За это время нервная система девочки расшаталась  еще больше. У нее стали возникать приступы вроде бы совершенно беспричинного страха, она стала часто просыпаться ночью от кошмарных сновидений. Пустырник не помогал никак.
Да и не мог помочь в принципе, потому что успокаивающие травы перестали помогать даже трехлетним детям еще 30 лет назад, когда автор этих строк провел специальное длительное исследование по эффективности сильнейших комбинированных (7-10 самых мощных компонентов - успокаивающих трав) успокаивающих микстур на детей 3-7 летнего возраста, когда дети принимали по столовой ложке три раза в день в течение 2-3 месяцев с абсолютно нулевым эффектом. Это в свое время очень удивило и поразило, если не сказать, что потрясло меня. Ибо какие такие проблемы имеются у детей 3-6 летнего возраста, способные заставить их долго и сильно переживать? 
Это теперь, после проведения самых различных по сути и форме, способам и средствам исполнения многолетних социально-психологических и философско-психиатрических наблюдений и исследований мне стало ясным, что у детей переживания бывают не только не менее тяжелые и драматичные, чем у взрослых, но и еще гораздо более. И приводят к более печальным последствиям. Что и возникло у Майи. Отсутствие своевременного квалифицированного лечения нарушений нервной системы привело к тяжелейшему психическому срыву. Который быстро и резко перешел в злокачественную шизофрению.
В городе Уфе местные врачи положили ее в больницу, несколько смягчили ее состояние. Но не объяснили всех особенностей данной болезни, важности правильного лечения и после больницы. А родители решили, что их дочь уже здорова и успокоились. Когда у девочки возник повторный психоз (слуховые и зрительные галлюцинации, различные бредовые идеи, сильный страх, бессонница, подавленное настроение и т.д.), то он застал врасплох ее родителей.
Сложность заключалась в том, что в силу отчасти врожденных и отчасти приобретенных факторов, чувствительность организма Майи к ряду психотропных препаратов была повышенной (органическое поражение центральной нервной системы не только искажало тип и форму течения и без того тяжелейшей шизофрении, но и изменяло и искажало чувствительность организма к лекарствам. Искажение заключалось в том, что к терапевтическому действию препарата организм был менее чувствителен, чем обычно. А к побочным эффектам лекарств он был более чувствителен, чем это бывает в норме. Это резко сужало возможности лечения, даже стационарного. Потому что повышенные дозы лекарств создавали угрозу теперь уже не для психического состояния девочки, а для ее физического существования в принципе. В конце-концов, лучше иметь больную и живую дочь, чем не иметь ее вообще.
Судьба распорядилась по своему. После того, как врачи практически отказались от лечения Майи, мать ее впала в отчаяние. В храме ей посоветовали молиться как можно больше. Благо, что она не работала и могла себе позволить.
Все лекарства, известные местным врачам и методы лечения, не давали никакого эффекта. Их отчасти можно было понять. Потому что шизофрения вообще не излечивается, а лишь подлечивается, в лучшем случае. А у Майи была самая злокачественная форма шизофрении, лечить которую в принципе очень тяжело, если не сказать, что почти бесполезно. Поэтому и стационарные и участковые врачи
просто-напросто поставили крест на судьбе девочки. И, грубо говоря,  перестали напрягать себе мозги на эту тему.
После месяца ежедневных многочасовых молитв матери Майи вдруг попадается на глаза номер еженедельника "Аргументы и факты" с моей статьей по шизофрении (или по депрессии). В душе матери возникла мимолетная надежда. Она через редакцию узнала мой телефон и позвонила мне. Я дал ей адрес нашего медицинского центра, куда она написала мне письмо. Я выслал ей разработанную мной диагностическую анкету. Мать Майи заполнила ее и прислала мне обратно. Я поставил диагноз и назначил лечение.
Уже спустя две недели мать Майи позвонила мне и сказала, что у девочки началось улучшение состояния. Прислала она мне и ряд фотографий девочки, ее родителей и подробное письмо с описанием всех особенностей жизни и болезни дочери. Все это, как и добросовестное выполнение всех моих назначений и рекомендаций, привело к тому, что спустя четыре месяца состояние девочки было стабилизировано. И если раньше врачи говорили матери Майи, что она не сможет не только учиться в общеобразовательной школе, но даже спецшколе, то теперь у девочки появился шанс продолжать свое умственное развитие наиболее оптимальным образом.


Рецензии