Сотрясение мозга

Лидия Петровна прожила долгую и непростую жизнь. Большую часть которой она посвятила своим детям. Больше двадцати пяти лет она без мужской помощи обрабатывала дачу. Вырастила сына и дочь дала им высшее образование, хотя сама его не имела. Но, к сожалению, несмотря на пенсионный возраст, особой мудрости так и не нажила. Она, видимо, относилась к той категории людей, про которых говорят, что "седина в голове - это не признак мудрости, а признак возраста". Несмотря на хрупкую комплекцию и отсутствие особой физической силы, она старалась сделать как можно больше физической работы. Ведь даже привезти с дачи собранный урожай было непросто.
Отсутствие помощи со стороны детей объяснялось не нежеланием последних помогать, а тем, что они находились в другом городе и поэтому чисто физически были не в состоянии что-либо сделать. Собственно особой необходимости в даче и не было, так как дети хорошо помогали ей материально и она могла все необходимое купить в магазине или на рынке. Но так уж была устроена Лидия Петровна, что она не могла проводить свою жизнь в праздности. Ей хотелось чувствовать себя полезной и трудоспособной. Избытки урожая она по своей хозяйственности продавала на рынке и очень гордилась своим дополнительным заработком. Причем гораздо больше, чем более существенной суммой, которую ей выделяли дети.
В один из летних дней она, как обычно поехала на огород, собрала часть урожая и с ним отправилась домой. Автобуса что-то долго не было. Но тут пришла
неожиданная помощь. На своей машине ехали ее старые знакомые и предложили ей подвезти ее до дома. С большим удовольствием сложила в машину Лидия Петровна свои сумки и удобно расположилась сама. Но так уж было угодно судьбе, что не доехала она до дома - легковая машина на большой скорости попала, видимо, в какую-то колдобину, отчего ее отбросило в сторону. Водитель на  какое-то  время потерял управление машиной и уехал в кювет, который в этом месте был особенно глубокий. Поэтому машина несколько раз перевернулась.
Чем эта авария обернулась для хозяев машины - это отдельный разговор. Но вот только Лидия Петровна получила тяжелейшее сотрясение головного мозга. В бессознательном состоянии ее госпитализировали в больницу. Несколько дней она страдала мучительными головными болями, головокружением, многократной рвотой, выраженным общим недомоганием и массой других неприятных  явлений и симптомов. Но как только она немного пришла в себя, она буквально потребовала выписки. Врачи всячески уговаривали ее не делать этого, так как состояние было предельно серьезным. Но ее нетерпеливость и безграничное сумасбродство сыграли с ней очередную шутку. Под расписку о личной ответственности за возможные неблагоприятные последствия ее выписали. Но приключения на этом не закончились.
После больницы врачи посоветовали ей принимать серьезное и длительное лечение. Но Лидия Петровна, едва почувствовав, что самое страшное, по ее понятиям, осталось позади, решила, что все и так само заживет. Дочь Лидии Петровны была моей знакомой. И на решила проконсультировать мать у меня.  Как врач-психатр, я настоятельно посоветовал принимать лечение, потому что последствия могли быть самыми непредсказуемыми. И вроде бы мне удалось уговорить Лидию Петровну начать лечение. Но, спустя уже несколько дней пациентка решила его закончить. Я рассказывал ей о тех неблагоприятных случаях, которые имели место в моей профессиональной практике в прошлом. Но прежняя привычка смотреть на жизнь легкомысленно и тут осталась в своей силе.
Спустя полгода в психическом состоянии Лидии Петровны начались серьезные нарушения. Нарушился сон, она стала трудно засыпать и безо всякой причины часто просыпаться ночью. Появились кошмарные сновидения, после которых она просыпалась в холодном поту.  Резко усилилась раздражительность, настроение могло сильно колебаться уже не один-два раза в день, а пять-семь раз. Многое, что прежде абсолютно ее не волновало, теперь стало вдруг для нее особенно важным и в то же время предельно неприятным. Весь окружающий мир перестал ей нравиться. Все и всё вокруг было неправильно и лишь она одна понимала этот момент.
Участились конфликты с соседями и знакомыми Лидии Петровны. Появились идеи отношения со стороны соседей и знакомых. Стала считать, что одна из ее подруг колдует на нее, чтобы забрать у нее ее имущество. При этом было совершенно не важно, что имущества-то как такового практически не было, если не считать некоторой полуразвалившейся мебели, телевизора и три полки с книгами. На основе своих идей отношения к ней со стороны других людей появились  мысли о ее возможных действиях по предотвращению предполагаемого ущерба для нее самой и ее имущества.
Временами ей очень хотелось пойти и устроить нагоняй какой-либо женщине, которая на самом деле ни сном ни духом не ведала о подобных подозрениях в ее адрес. И если первоначально Лидия Петровна собиралась лишь поругаться, то в дальнейшем возникло желание уже побить предполагаемую обидчицу. Когда же к паранойяльным и откровенно бредовым идеям присоединились еще и "голоса", рассказывающие ей о коварстве окружающих и об их замыслах против нее, то нервная система травмированной женщины, и до этого не отличавшаяся особой крепостью и стабильностью, стала сдавать еще больше. Потому что мысли "голосов" - слуховых
галлюцинаций, она считала своими собственными и строила свои дальнейшие размышления в соответствии с этим.
Отношения нарушились даже с детьми и всеми людьми, которые прежде к ней относились достаточно доброжелательно и вежливо. Пренебрежение мнением врача изначально привело к тому, что она перестала  прислушиваться вообще к кому-либо. Никто для нее уже не был авторитетом.
Дело закончилось тем, что после нападения на одну из соседок с нанесением ей телесных повреждений умеренной степени тяжести (!), Лидию Петровну признали психически невменяемой и отправили в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. А так как травма головы произошла на фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга (тяжелого склероза), то видимо шансов на выздоровление у нее нет и не будет. В связи с чем ее полугодичное пребывание в отделении психозов затянется на неопределенное время.
Следует отметить, что родственники Лидии Петровны также не проявили должного отношения к ситуации, несмотря на мнение и предупреждение как стационарных врачей-невропатологов, так и амбулаторного психиатра.
О том, сколько им потом потребовалось сил и времени, нервов и денег, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, можно рассказывать долго и выразительно. Но главное заключалось в том, что ситуация вышла из-под контроля. И теперь уже никто и ничто не могло ей помочь. А ведь все могло быть значительно проще и безобиднее.


Рецензии