Дома не сидится

Разглядывая свои сегодняшние отснятые фотоматериалы после прогулки, слышу , как в телевизоре говорят:" Какая красота! Да тут одна природа на миллион долларов!"
Я улыбнулась - прямо секунда в секунду телеведущий озвучил вслух мои мысли.

Люблю фотографировать, когда гуляю. Поэтому прогулка может затянуться надолго. Куда отправиться путешественнику и фотографу-любителю  в одном лице, если душа рвется в поход? Самый простой и экономный  вариант - любоваться красотами своего края. Конечно же, хочется поделиться и показать красоту нашей местности своим землякам, пускай, может, их и видели сто раз и пускай даже на фото.

Кусают комары и мошки, наконец -то, их стало намного меньше (правда, мы всегда берем с собой мази и спреи от этих товарищей),  трава по пояс , а где-то и выше, но удовольствия - по полной программе!

Фотографирую я всё красивое, что встречается на пути. Облака, цветы, бабочек, землянику, на которую мы с попутчиками напали и всю съели, как только увидели, деревья, озёра, которые завораживает необычайной тишиной и спокойной таинственностью. Лужи на дороге и развороченные доски через речку Юрмангу, которые когда-то были мостиком,  не испортили впечатления и настроения.

Жалко, что в Борке , прогуливаясь по высокому берегу среди сосен, вид изменяется с каждым годом. Вода подмывает берег все больше и больше, и сосны-громадины "висят» над рекой, некоторые уже упали в воду.

В этом году в начале июля здесь размещался лагерь с палатками как раз в самые дождливые дни. Вода в реке с каждым днем прибывала. Песчаный высокий берег, на котором были установлены палатки,  подмывало сильнее, и ночью  слышались  всплески - это деревья падали в Толшму.

Мы нагулялись на сегодня, прошли большой путь. Отдохнув и перекусив, стали решать, как возвращаться домой. Обратно по своим следам идти не хотелось - у нас было еще два других пути - и решили мы идти по другому берегу. Там тоже есть старая дорога, правда, более заросшая. С трассы она ведет в деревню  Камешкурье.

Только вот, прошли мы по ней немного, как она начала разветвляться на многочисленные колеи - старые следы от машин. Переходя и перепрыгивая эти колеи, мы нечаянно наткнулись на недавний медвежий след. Подумалось, что след вчерашний, и сразу передумали идти по этому маршруту. Вернулись домой по новой дороге - по трассе. С мишкой встретиться никому не захотелось.

июль 2017 год


Рецензии