Делегат съезда влксм

               

  Моей соседке Берте крупно повезло. Её одну со всего района избрали делегатом на съезд ВЛКСМ в Москву. Я тогда учился в третьем классе и уже соображал, что это столица нашей необъятной Родины СССР. Берта работала на ферме телятницей, вот там она прославилась в труде. В школе успехов не достигла, с трудом окончила семь классов с переменным успехом 2-3 и лишь по немецкому языку хорошо. Родители её приехали в Сибирь во время войны из Поволжья.
   В школе стоял переполох. К нам должна прийти делегат съезда ВЛКСМ Бендер Берта. Но главное это моя соседка, о чём я хвастался своим одноклассникам. Считая, что это гордость жить по соседству с таким знаменитым человеком. Окна нашего класса выходили на улицу и, хотя шёл урок, ребятишки заглядывали в них. Получали замечания от учителя, но всё бесполезно.
   - Идёт, идёт, ура дождались, - закричал наш «горе» отличник Толик, с сопливым носом. Все соскочили и прилипли к стёклам трёх окон, махали ручонками. В то время делегат съезда была весомее, чем в будущем космонавт. Космонавт далеко, а Берта видела Москву, Кремль вот это да.
    Класс наш состоял из первого и третьего класса, самый большой из трёх. В нём решили проводить встречу всей школой.
    Берту встретил директор школы Павел Максимович, пригласил в учительскую. Школа гудела. Все с нетерпением ждали встречи со знаменитостью. Я рассказывал, что вчера у колодца налил два ведра воды Берте. Спросил её про Москву, но она заспешила домой, оно и понятно, что все хотят пообщаться с ней.
    Класс был набит битком, разрешили снять валенки и я стоял босиком на подоконнике в оконном проёме босиком. Открылась дверь, на пороге появилась Берта и директор. Чудо свершилось.
  - Ребята! Сегодня в нашей школе не рядовое событие. К нам в гости пришла Бендер Берта. Павел Максимович перечислял заслуги Берты в труде, но на это ребятишки не обращали внимание. Главное это Москва, Кремль.  Заслуги на ферме нас не интересовали. Пришло время задавать вопросы и вот тут началось:
  - Вы видели Хрущёва?
  - Бачила з метров пьяти, як оце тебе. Лысый, голова аж блыстыть и улыбка на вэсь рот.
  -  А Кремль видели?
  -  Возыли по Москви. Кремль высокий, выше элеватора в Бурле, тока ярка звизда больша и кажуть вечером ярко горыть.
  - А были на выставке?
  - И там була. Вот где чудеса. Бачила свыню,  такая большая и жирная с малыми поросятками. Сала большой семье хватит на два года.
  В классе стояла гробовая тишина, то ли директора боялись, или же пламенная речь заинтересовала, а может то и другое вместе.
   В конце встречи директор произнёс пламенную речь:
  - Наша партия и правительство постоянно проявляет заботу о людях нашей необъятной страны. Одобряем правильный курс КПСС в деле строительства коммунизма.
   Каждое утро к моей соседке Берте подъезжал ГАЗик, чтобы поехать на очередную встречу с жителями сёл района. Больше месяца она гастролировала с «пламенными речами» по району. На ферме, где она работала, за ней заскучали телята. Некоторые стали подыхать от тоски за своей хозяйкой, так как сменщица, плохо кормила и поила вверенную ей на время группу животных. Спохватилась Берта, одела телогрейку, резиновые сапоги и бегом на ферму к своим подопечным.
   Я же по-прежнему относился к своей соседке с уважением, как к делегату съезда ВЛКСМ. Ведь она видела самого генерального секретаря КПСС, лысого Хрущёва, портрет которого висел в школе, клубе и конторе. Рядом с портретом красный плакат «Догоним и перегоним Соединённые Штаты Америки по производству мяса, масла, молока на душу населения». Рядом с этим плакатом торжествовал моральный кодекс строителя коммунизма « Человек человеку друг, товарищ и брат».
   По прошествию  времени, а прошло более шестидесяти лет, мы так и не догнали Америку, не построили коммунизм – светлое будущее. Единственное, что не смогли отнять у народа – это вера в Бога. Ленинский лозунг « Религия – опиум для народа», остался в душах дураков.


Рецензии