6

     Смешок встретился с Ладом на святилище. Они, как взрослые мужчины, обменялись крепким рукопожатием и уселись на застланные шкурами  камни. Ярилко встал напротив статуи, и Смешок услышал слова, обращенные к деревянному изваянию:

  Боже мой, Боже!  Боже ярый,
  Ясный, сияющий.
  Сияющий, живящий.
  Живящий, мой дивный.
  Дивный мой, премудрый, пречистый,
  Пречистый  Боже мой вышний,
  Вышний мой тайный.
  Боже суть один!*

      Закончив  молитву,  Ярилко обернулся к ребятам.
   - Здраве  буде, Ярилко, - приветствуя, соскочил со своего места Смешок.
  - Здраве буде, Смешок, - ответил волхв, жестом показывая, чтобы тот сел.
      Он оглядел учеников.
  - Сегодня, чада, проведаем с вами кроху малу  о народе нашем, откуда мы вышли и кто по роду племени. - Он устремил свои глаза поверх их голов, глядя на белые облака, проплывавшие над ними, и заговорил, будто вслед за ними уплывая в вышину:
    - Было время, кода жили дальние праотцы наши вместе с богами. Сторона та была полна лесов, в полях цветы красоты неписаной цвели, реки были полны  рыбы, дичи вокруг видимо-невидимо было, иде не умирал никто. Токо настали нежданно - негаданно  жутки холода. Люди глаголили - оттого, што влюбился Даждьбог в дщерь Сварога, а тот запрет на свадьбу наложил и, перестал тода Даждьбог за солнцем следить и, не стало его надолго времечко. Пришли к Сварогу волхвы и взмолились, штобы запрет он свой отменил. И сыграли тада свадьбу, и наступил день и тоже надолго. И стали в той земле длина  ночь, да длины день и стужа бесконечна. А свадьбу зачали с той поры кажный год справлять. И повел  прародитель Яр предков наших из той страны, ставшей непригодной для жизни на полдень. Остановились они в краю зеленом. Стали рода создавать. Имели много скота и делали сосуды гончарные и много чего умели наши предки. Има - царем тода выбран был.
     Боги наши, чада мои, - продолжал Ярилко, внимательно глядя на ребят, - не берут на требу* ни людей, ни животных, токмо плоды: овощи, цветы, молоко, зерно. Сурью питную на травах и мед. Мы Даждьбоговы внуки и своим путем идти  должны, а не красться никада по стопам других  языков, кои могут и людями жертву приносить. Сурью же дали Иму-царю боги наши, кода у Велеса с жинкою Азовушкой детишек не было. Лада  - жонка Сварога объяснила Квасуре, как сей напиток приготовить и  как надо просить Денницу-утреннюю зорюшку желание исполнять. Тот князю нашему усе передал. Стали с ентих пор и мы ведать сей напиток священный. Кликали Има - царя  князем Богумиром. Долго жили наши праотцы в краю зеленотравном. Рода становилися усё боле и боле. Места стало не хватать. И земля скудела та. Посля Богумира  Арий был утвержден старшим в князьях, и повел он нас из края зеленого, а  Желя - сестра Кручины была  в пути долго с нами. Доля -  сестрица  Макоши,  што  судьбой  правит, пряла золотистую нить жизни человека и нам путь-дорогу  вязала. И шли мы, а  Матерь Сва - Слава сияла нам. И  перья её были разноцветами чудесны. Шли мы век и пришли  в  земли неведомые, и там остановилися, и воевали своею конницею. Посля  часть родов наших  в Египте пребывали данью обложенные, унижения терпя, доходя мыслью,  што коли рабами при жизни будут, то и после смерти ими останутся, покуль  не покинули края те и к остальным не присоединилися. А кто-то недалече от Цинь**- царства остался и в другие края ушёл, язык, потеряв свой. Снова шли мы горами великими и долами - иде на век,  иде  дольше останавливались. Скифами были наречены и антами нарекались, и венедами, и русами, и сурожцами, и борусами. Русколань ***великую сотворили. В славны века Трояновы было единение Антское. Было  время Бусова - князя славного,  Русколанью правившего в Царьграде Кияре у горы Алатырь****.
  Ярилко немного помолчал.
    -  Хранить завещано нам было: любить друзей своих и мирно жить промеж родами, и князей избирать, и отлучать на Вече, коли не хотим их. В кажном роде князя-старейшину избирали мы, так рода давали от племени князя, а те князья старшего князя избирали. Коли нарушали мы тот наряд, за то беды нас постигали. Не убивали русские никода без нужды и гордились ентим всегда. Вера в богов наших помогала нам самим умирать с легкостью, а убивать с жалью. Там, иде земля кровь нашу пила, там она и наша была. Коль усобица меж нами затевалась, тут и вороги слетались отовсюду и клевали нас нещадно, покуда не опоминались мы. Тыщу лет отбивались мы токо от ромеев  и готов. С полудня на нас нападали и с полуночи и с усех сторон - сердца наши кровью обливались с утра до вечера. Мало кто на нас меч не обнажал, зарясь на плоды трудов наших. Римляне  в железных бронях и колесницах шли на нас, доспехами увешанные от пят до бровей,  числом и рядами знатными и потому мы долго оборонялись, покуда не отвадили  от земель наших. Проведали  они, как дорожим мы землею своею и оставили в покое нас. Готы вставали перед нами с воловьими рогами на голове и чреслами, кожей прикрытыми, устрашить нас пыталися. Мы сами чресла свои обнажали и в бой шли, и топтали их.
   Ярилко  снова помолчал, глядя вверх на облака, собираясь с мыслями.
  -  Шоб обильны грады наши от набегов ворожьих сохранять, срубали клети мы  и землею засыпали. Ставили Змиевы валы* на многие поприща**, созидая их с башнями - вежами и стрельницами. От хазар мы отбивались, и гунны с полудня шли на нас. И языги. И герулы.  Греки ходили к нам на торжища, пели велеречивые песни, и молодь свою гнали к нам. Посля  глядь, ужо с мечами они землю нашу прибирают,  и сызнова мы её доставали, поливая кровью своею. Руки наши отвыкали часом от плугов, а не от мечей. Ставили грады мы всюду. Были у нас храмы свои. Русколань была великою,  покуда не рухнула, готами  поверженная. Буса старшего князя - Побуда***земли русичей распяли,  и  семьдесят старейшин от родов убили и потекли мы к Киеву, што на Непре реке. Вражда меж нами затевалася, покуль с новым князем не поднялися. А сплотившись, с князем Словеном отомстить сумели мы за Русколань нашу. Валы Трояновы**** дале воздвигали. Доколе от Вече усе боле и боле отходить не зачали, и князей по наследку принимать не стали, из-за того силу теряти. Вот  и зараз  запамятовали, пролетевши века, кто свои - кто чужие. Рода теперь усе боле живут особыми племенами. А кои и разошлися по земле. То стали  поляне, древляне, дреговичи, северяне, вятичи. Радимичи, кривичи, уличи, тиверцы, дулебы. Мы же прозывались  именем  -  словене. Приняли нас в тяжки часы  ильмерцы как братьев, пусть и от нас отличалися, но ховали ото зла. Рода, што  разошлися, прозывались от  вождей своих - как радимичи на Соже  и вятичи на Оке: от братьев Радима и Вятко. Другие от мест - как древляне от лесов, в коих осели. Або те, што по реке Морава сели - прозвались морава. Други чехи. Ишо хорваты, сербы. А ишо лютичи, поморяне, ободричи и многие ишо.
     Памятуйте же чада о славном прошлом праотцев наших, ибо души пращуров взирают из Ирия-рая и пасть нам не дадут никода. Даждьбог землю нашу в бездне повесил. И небо над нами  и души предков светят звездами нам из Ирия. Памятуйте чада о битвах великих Даждьбожьих внуков и Великий  Триглав богов наших почитайте, как пращуры наши: от Сварога - старшего рода божьего, и Перуна - бога битв и борьбы, до Святовита,  што свет для нас. Три божьих лика  в одном. И другие лики божьи  славьте, дети мои.
Велес - мудрости и песен бог. Стрибог - ветров и бурь бог. Хорс, брат Велеса - солнца бог с Даждьбогом и Ярило своим теплом солнце отправляющим. Радогощ - плодов и урожая бог, осени покровитель. Леля - цветов и юности божество, сестрица самой Лады - богини любви - предлетья хозяюшка. Летеница - дщерь Перуна, лета заступница. Вышень - весны покровитель, огонь нам передавший. Коляда - празднеств бог - предзимья властитель. Крышень - огонь людям вернувший,  зимы поводырь.  Много ишо ликов божьих имеется, о том дале сказ будет… Помните, што злато нажитое в черепа и песок, и пыль превратится, власть зло принесёт и скудоумие, сластолюбие - болезни и пустоту душевную, зависть - ржа на сердце тяжкое. Не тот муж правый, кто омовения кажный день делает, а тот, у кого словеса и деяния  не расходятся. Кто рабству бои и погибель предпочитает. Никода мы о благе своем не пеклися, а токо славили богов наших. Кто естества своего удушить не может, то от Чернобога усе, а радости и свет - от Белобога. Русь же на Правде стоять должна и по Кривде не ходить не кода. Оттого што не в силе Бог, а в Правде…
  Цените сокровища некрадимое, богатство неистощимое, што в вас обитает. А што  уготовано заранее, как сольёмся с иными  и снова станем народом великим и победы не раз одержим  - то гэта када ишо буде.
   Ярилко  замолчал на мгновение, а затем, обращаясь к  Смешку и Ладу, объявил:
   - На сегодня же окончим, чада!
     Оба мальчика с радостным видом соскочили с насиженных мест и подошли к  старому волхву. Тот опустил им руки на  головы, прошептал что-то тихо над ними и подтолкнул в сторону домов. Сам подошёл к уже угасавшему костру с восточной стороны капища. Он бросил в него пучок сухой травы и несколько поленьев. Языки пламени взметнулись вверх, и огонь разгорелся с новой силой.

* Слова народные
*Жертва богам
**Китай
*** Асов А.И. «Свято-русские веды. Книга Велеса»   ****Гора Эльбрус.
*Заграждения устроенные славянами на местности на подступах к Киеву для защиты от внешних врагов.
**Древняя мера длины в несколько дней пути.
 ***Пробуждающий, пророк (славянск.).
****Другое название Змиевых валов.


Рецензии
Надо же читаю и удивляюсь Вам надо было иметь профессию режиссёра.

Игорь Степанов-Аврорин   25.03.2024 21:50     Заявить о нарушении
Тут многое взято из разных источников. Отсюда и прошлое нарисовалось.

Александр Гусаров Бел   19.12.2022 11:01   Заявить о нарушении
Ну вот вроде мне уже и некуда писать рецензии всюду мои рецензии уже есть куда
==================================не ткни!=================================

Игорь Степанов-Аврорин   25.03.2024 21:51   Заявить о нарушении
Может быть, кое-что скоро ещё опубликую. Но спасибо за внимание в любом случае.

Александр Гусаров Бел   26.03.2024 11:49   Заявить о нарушении