Космическое взаимодействие двух галактик, почти 3D

В наши дни среди астрономов широко признано мнение, что важным аспектом эволюции галактик является процесс их взаимодействия друг с другом.
Галактики могут сливаться, сталкиваться или проходить друг мимо друга - каждое из этих событий оказывает значительное влияние на их форму и структуру.
Такие явления довольно распространены во Вселенной, однако редко удаётся запечатлеть две галактики, взаимодействующие настолько явным и динамичным образом.
Это изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, кажется трёхмерным, необычайно объёмным для съёмок дальнего космоса.

Объект на данном изображении называется Arp 282, это пара взаимодействующих галактик, состоящая из более крупной сейфертовской галактики NGC 169 и расположенной над ней меньшей галактики IC 1559.
Интересно, что обе галактики, входящие в состав Arp 282, имеют колоссально энергетические ядра, называемые активными ядрами галактик (АЯГ), хотя по этому изображению это трудно определить.
Но если бы здесь было в полной мере показано всё излучение двух активных ядер галактик, то оно скорее всего скрыло бы превосходную детализацию приливных взаимодействий между NGC 169 и IC 1559.

Когда гравитация объекта деформирует или растягивает другой объект, возникают приливные силы, которые направлены от объекта с меньшей массой к объекту с большей массой. При взаимодействии двух галактик газ, пыль и даже целые планетные системы будут оттягиваться этими приливными силами от одной галактики к другой.
На изображении можно увидеть этот процесс в действии - галактики зримо связаны между собой сформировавшимися тонкими потоками материи.



Пояснения

Активное ядро галактики (АЯГ) представляет собой чрезвычайно яркую центральную область галактики, в которой преобладает излучение, испускаемое пылью и газом при падении в чёрную дыру (излучение аккреционного диска).

Яркость этой небольшой области в центре некоторых галактик намного больше, чем можно объяснить только светом звёздных популяций. Излучение ядра настолько интенсивно, что может полностью затмить свет остальной части галактики.
АЯГ излучают во всем электромагнитном спектре, от радиоволн до гамма-лучей. Это излучение возникает в результате свечения материи, поглощаемой центральной сверхмассивной чёрной дырой. Галактика, в которой находится АЯГ, называется "активной галактикой".

АЯГ - самые яркие постоянные источники электромагнитного излучения во Вселенной. Наиболее мощные АЯГ относятся к квазарам.



Сейфертовские галактики - это спиральные или неправильные галактики с активным ядром. Такие галактики были впервые описаны в 1943 году Карлом Сейфертом.

Это одна из двух крупнейших групп активных галактик, наряду с квазарами. У них квазароподобные ядра (очень яркие и далёкие источники электромагнитного излучения) с очень высокой поверхностной светимостью, но, в отличие от квазаров, в сейфертовскх галактиках отчётливо просматривается вся структура, поскольку они менее яркие и расположены ближе к нам, чем квазары.





Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2206a/ и др.


Рецензии
Галактики слишком далеко от людей...какая может быть польза людям от галактик? У людей своих проблем хватает...

Юрий Алексеев 5   14.02.2022 19:49     Заявить о нарушении
Стремление к чему-то большему, высшему - двигатель прогресса.
Мы все живём в галактике Млечный Путь, вокруг центра которого вращается наше Солнце...
Благодарю!

Анна Филимонова   14.02.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.