Улитка-Пиратка

Давным-давно жила-была Улитка. С самого детства она была настоящей непоседой и грубиянкой. Толкнёт какого-нибудь жучка на площадке и не извинится, а могла ещё и игрушкой кинуть вдогонку. Делиться сладкой цветочной пыльцой или сочными листьями не любила, зато у других охотно отнимала их. Играть с ней в одну игру было очень сложно, ведь она хотела, чтобы все делали так, как она говорит и никак иначе.

Никакие уговоры и добрые примеры не помогали. И тогда постепенно с Улиткой все жучки от мала до велика перестали общаться, стали делать вид, будто и нет никакой Улитки. Поначалу казалось, что это дало свои плоды и Улитка, удивлённая отсутствием внимания, стала внимательнее к другим и тише. Однако потом всё вернулось, только теперь Улитка стала очень громко и пронзительно кричать, когда хотела чего-то добиться.

А однажды, отчаявшись заставить бабочек играть по её правилам, она нашла половинку скорлупы грецкого ореха, воткнула в неё палочку, приладила листок крапивы, забралась и пустилась в плавание по небольшому пруду.

– Берегииись! – кричала она, налетая на своём крепком судёнышке на бумажные кораблики, запущенные жучками-малышами. Поделки из белой бумаги тонули один за одним.

Улитка, довольная своей забавой, оглянулась и посмотрела на берег: там плакали жучки, их утешали их мамы.

А у Улитки не было мамы.

– Ах ты пиратка! – в сердцах крикнула родительница маленькой гусенички.

Это прозвище и прицепилось к хулиганке, так она стала Улиткой-Пираткой.   

Жилось ей хорошо: еда всегда найдётся, домик при себе, весь пруд для неё стал площадкой для игр! Красота!

Стайка водомерок везде следовала за ней. Они не дружили с Улиткой-Пираткой, им просто нравилось играть в догонялки вокруг корабля.

Однако отчего-то всё чаще Улитка-Пиратка из-за зарослей камыша глядела на то, как играют жучки на берегу и ей становилось грустно. Иногда ей хотелось снова выйти на берег и поиграть с ними. Она понимала: надо следовать правилам в играх, делиться, признавать свои ошибки, а не ругаться. А так ей не нравилось! И поэтому она оставалась на своём кораблике одна.

Улитка-Пиратка мокла под дождём, спасалась от града, громко пела, чтобы отгонять грустные мысли.

И вот однажды Улитка-Пиратка громко пела песню, которую придумала сама:

Отважная улитка по морюшку плывёт,

Кораблик быстроходный сама она ведёт!

Улитка не простая, а лучшая на свете,

Пиратка озорная мечтает о ракете!

Но вдруг её похвалили:

– Ах, какая смешная песня! И голос у тебя такой звонкий и весёлый!

Улитка-Пиратка кубарем скатилась к мачты-прутика. Её удивлённо распахнутые глаза показались из-за бортика скорлупки и посмотрели в разные стороны.

– Ну, здравствуй, Улитка-Пиратка! Меня зовут тётя Фрося, я учу улиток украшать свои домики, – сказала большая коричневая улитка на берегу пруда. Она была уже пожилая и очень тепло улыбалась капитану кораблика. Её домик за спиной действительно был прекрасен! Большой, аккуратной круглой формы, одна его половина была покрыта жёлтыми звёздами, а другая – ромашками.  

– А мне не нужен домик! – запальчиво ответила Улитка-Пиратка и показала язык. – Мне вообще никто не нужен!

– Так говорят самые одинокие и несчастные жучки, – ответила тётя Фрося. – Причаливай-ка ты к берегу, угощу тебя сладкой кукурузной кашей и компотом из розовых лепестков.

Улитка-Пиратка хотела по привычке огрызнуться и может даже обрызгать пожилую улитку прохладной водой, а затем захохотать и уплыть под полным парусом. Но… Манящий запах свежесваренной каши и ароматного компота раздразнил Улитку-Пиратку: уже очень давно она ела только тину и водоросли, их неприятный вкус она перестала замечать уже давно. Слюни наполнили рот маленькой улитка и она, впервые с того дня, как она спустила свой корабль на воду, направила руль к берегу. Сползать на песок было страшно: когда-то привычная земля стала пугающе твёрдой и непредсказуемой.

Тем временем тётя Фрося деловито расставляла на расстеленную на песке лоскутную скатерть тарелки и кружки, подкладывала под посуду салфетки и раскладывала в кружок румяные булочки. Она специально не звала снова улиточку и не махала её рукой: ей хотелось дать маленькой грубиянке самой решить подходить ближе или нет.

– Красиво, – шмыгнула рядом с ней Улитка-Пиратка, – никогда не видела ничего подобного!

– Давай-ка садись рядом, каша как раз подостыла, – пригласила тётя Фрося и осторожно стала располагаться у скатерти.

Внезапно Улитка-Пиратка почувствовала желание поддержать пожилую улитку под локоть, чтобы той было удобнее. Так она и сделала.

– Вот спасибо тебе, моя хорошая. Без твоей помощи мне пришлось бы трудно! – сказала тётя Фрося.

– Пожалуйста! – откликнулась Улитка-Пиратка, наслаждаясь тёплым чувством, которое внезапно охватило её сердечко. Заботиться о другом, быть нужным и полезным оказалось очень приятным и в то же время бодрящим.

– Вот тебе каша. Вот тебе ложка. Вот и сладкий компот. Приятного аппетита! – улыбнулась тётя Фрося.

Улитка-Пиратка сама себе удивилась: как легко говорить «спасибо»!

Уплетая за обе щеки домашнюю еду, она подумала: «А хорошо вот так сидеть с кем-то, кто к тебе добр, и быть добрым в ответ. Может…».

– Может тебе пожить немного на суше? – предложила тётя Фрося. – Поживи у меня. Не понравится – вернёшься на кораблик. Что скажешь?

Улитка-Пиратка подумала немного и согласилась.



С тех пор она стала жить с тётей Фросей. Поначалу ей было сложно думать не только о себе, но и о других, и она частенько сбегала в свой кораблик, чтобы снова поплавать по такому знакомому пруду. Только вот чем дольше она была не одна, тем неприветливей и скучнее казалась ей водная гладь. И она возвращалась к тёте Фросе снова и снова.

Улитка-Пиратка научилась заправлять кроватку, мыть посуду, заваривать густой цветочный чай. Но самое главное она стала: крепко сжимать кулачки вместо того, чтобы громко вопить, внимательно слушать правила и следовать им. Если было возможно, то она предлагала свои правила игры, и иногда они так нравились жучкам, что они охотно принимали их. Улитка-Пиратка была удивлена, как много можно было достичь без крика и истерик. Вежливые слова и спокойный разговор могут сделать гораздо больше, чем грубость.

Улитка-Пиратка смастерила новый кораблик из берёзовых веточек, и на этом белом большом корабле охотно катала всех желающих по столь знакомому ей пруду. И уж там её все слушались, потому что она действительно была настоящим хорошим капитаном!

Конец.





©Морозова Дарья

27.12.2021

В оформлении обложки и картинка в тексте использована иллюстрация с https://pixabay.com/ по лицензии CC0


Рецензии