Авось ничего не будет

Виктор, 45 лет, полковник, командир крупного военного подразделения, воспитывался в семье, где мать была единоличным лидером, хотя основные деньги зарабатывал отец. Практически все вопросы в семье решала мать. И мнение остальных, если ее и интересовало, то больше для формальности. Бороться с ней было совершенно невозможно (ситуация была похожа на ту, когда "горбатого только могила исправит"), поэтому ее муж старался чаще быть в командировках или в гараже, где он старательно находил массу предлогов быть как можно чаще и как можно дольше. Надежда Федоровна считала, что весь мир должен вращаться только вокруг нее. Поэтому тот факт, что муж расписался с ней в тот момент, когда она была уже беременна от другого мужчины, ни в какую даже самую минимальную заслугу мужу не ставился. И даже самой микроскопической благодарности Алексей Иванович после свадьбы от своей жены, по большому счету, так и не увидел. Хотя, надо отдать ему должное, так основательно заботился о благе семьи и о сыне, что тот и не догадывался, что имеет неродного отца.
Надежда Федоровна же жила в свое удовольствие. Она любила шумные и веселые компании, танцы, выпивку, развлечения, острые ощущения, в том числе не всегда приличные с точки зрения верности и приличия вообще. К своим кавалерам она проявляла массу элементов психологической гибкости и изощренности, сообразительности и изобретательности, фантазии и воображения, чтобы увлечь их и удержать рядом. А дома она была почти всегда прямолинейной и категоричной, нетерпеливой и упрямой, своенравной и жесткой, агрессивной и резкой, бестактной и бесцеремонной, самовлюбленной и самоуверенной, властной и эгоистичной натурой.
Надо сказать, что любви, как таковой, в ее жизни никогда не было. Ни большой и настоящей, ни простой и обыденной, человеческой и материнской, женской вообще… Но, как ни странно, она от этого особенно не страдала. И даже более того, никогда не стремилась к иному. А зачем? И совсем уж извращением воспринимается ситуация, когда она старательно избегала проявлений нежности как со стороны мужа, так и со стороны сына. Словно для представителя злых сил проявление искренней и бескорыстной доброты, нежности, душевного тепла и других похожих человеческих добродетелей было непереносимым…
Лицемерия в ней всегда хватало с избытком – она лишь изображала самые замечательные человеческие качества, если это нужно было показать окружающим или для успокоения того, что обычно называется совестью, но не всегда ею является. Или в тех ситуациях, где по ее мнению могли как-то ее интересы выиграть. Иначе говоря, если для этого был смысл или выгода, с ее точки зрения понимания смысла и пользы или выгоды. А вот если этого "смысла" не было, то ситуация была прямо противоположной.
Главной задачей в семье было обеспечить порядок в квартире, чистую одежду и вкусный обед. Никакого комфорта от ковров и мебельных гарнитуров, от больших денег и легковой машины ни муж, ни сын не ощущали никогда, потому что их наличие определялось лишь желанием Надежды Федоровны. А уж говорить о каком-либо душевном тепле, заботе о душевном комфорте не приходилось вообще, потому что для нее, в ее отношении к окружающим, в том числе, к близким и родным, это было понятием из мира фантастики или мистики, потустороннего мира.
Так и получилось, что Виктор привык к тому, что в отношениях "мужчина-женщина" лидером должна быть женщина. И когда он женился, то всю инициативу изначально отдал своей жене, надеясь, что у нее хватит совести правильно понимать такое положение вещей и ценить его доверие к ней. Но и тут получился полнейший казус. Он, собственно возник еще до их свадьбы. Потому что жениться Виктор собирался на хорошей и замечательной, скромной и даже застенчивой, как отчасти и он сам, девушке Нине, живущей в соседнем доме. Они собирались уже подавать заявление на регистрацию.
Но тут вмешалась Татьяна. Она была родом из деревни и город ее манил, как мед притягивает мух. Она старательно искала любую возможность, чтобы как-то закрепиться в городе. Если сказать, что город был один из самых крупных, то можно понять степень ее энтузиазма относительно переезда. Никакой любви к Виктору у нее не было и не могло быть, потому что с самого начала был четкий и конкретный расчет. Натура ее была достаточно простой и приземленной, расчетливой и лукавой. С первой же недели Татьяна постаралась уложить в постель Виктора и удивить его девственную натуру своими сексуальными талантами. Кроме этого, он изобразила из себя бурно влюбленную и стала энергично это доказывать. Более того, пользуясь доверчивостью парня, его сексуальным невежеством и неопытностью, постаралась побыстрее забеременеть от него.
Она знала, что как честный человек, Виктор не сможет оставить ее одну и женится на ней. Что и произошло. А когда дело было сделано, то влюбленность резко уменьшилась, а сексуальные таланты  стали более бледными и проявлялись лишь в той степени и столь часто, как это хотелось самой Татьяне, с полным пренебрежением потребностей и желаний Виктора. Правда, поначалу она старалась придумывать какие-то отговорки, но потом ей и это делать стало лень. И она "просто" отговаривалась тем, что ей не хочется. Родился мальчик, часть забот о котором взяла на себя бабушка. Правда долго с бабушкой жить они не смогли, сняли квартиру. А потом переехали уже в свою. 
Виктор, сам того не подозревая, создал семью, которая лишь по внешним параметрам походила на таковую, а на самом деле ею не являлась. Как только Виктор отдал почти во всем инициативу женщине – своей жене, так в тот же день счастье из их семьи ушло раз и навсегда. И если какое-то время показатель счастья находился на малой положительной величине и на нуле, то потом он стал постепенно переходить в отрицательные величины. Не один раз потом Он старался наверстать упущенное, но принципиально Татьяну изменить уже было невозможно. И в первую очередь потому, что ее все устраивало. А прикладывать силы к тому, что, по ее понятию, не имело смысла, она не желала принципиально.
Естественно, что при таком потребительском подходе Татьяны (к сожалению, весьма распространенном в настоящее время) о каком-либо взаимопонимании речи и быть не могло. А без него надеяться на душевное равновесие и комфорт  - было тщетной надеждой. Временами на Виктора стала находить как бы беспричинная тоска. Где-то в глубине души он понимал, что так не должно быть то, как он живет, но от ощущения собственного бессилия принципиально изменить ситуацию к лучшему возникало еще и чувство безысходности и отчаяния. Его человеческое и мужское самолюбие было основательно уязвлено.
Наиболее простым вариантом разрешения проблемы был бы развод. Но он слишком любил сына и не мог себе представить свою жизнь без него. Безвыходность мучительно тяготила Виктора. Как-то после очередной ссоры с Татьяной, которая была преподавателем русского языка в техникуме, он отмечал день рождение одного из своих сослуживцев. Пару рюмок водки, непринужденная и доброжелательная обстановка вдруг отодвинули куда-то вдаль все его переживания и страдания. Он словно взглянул на мир другими глазами. Это так было неожиданно и столь же приятно. Он вдруг обрел способ уходить от навязчивого образа своей жены и чувствовать себя нормальным и полноценным и человеком и мужчиной. Тут нужно добавить, что Татьяна основные достоинства Виктора не замечала в принципе. А если что-то и ценила, то где-то далеко в глубине души, настолько глубоко, что и сама о них не помнила и не желала помнить.
Так и стала выпивка своеобразной душевной отдушиной для Виктора. Конечно, она имела свой смысл и пользу для наличия в жизни Виктора. Он где-то в глубине души понимал, что это суррогат, но придумать что-то более безобидное и эффективное не мог. Самолюбие же не позволяло ему признать свою несостоятельность в решении столь важной и актуальной для него проблемы. За советом ему было идти не к кому. Да и отвык он советоваться с умными людьми, особенно если учесть, что большинство из его непосредственного окружения особой мудростью не отличалось. В силу чего сама возможность получения толкового и практически правильного и полезного совета представлялась ему почти невозможной и маловероятной. А, учитывая качество мыслей окружения, еще и малоцелесообразной. Чем чаще возникали конфликты и недоразумения в отношениях с женой, тем чаще портилось настроение и почти терялся смысл в жизни. И единственным выходом из стресса стало пиво.
Оно почему-то считается неалкогольным напитком, хотя по крепости порой равно вину. Две-три бутылки вина выпить – это явный проступок, а две-три бутылки пива – это нормально. Более того, приемлемым считается совершенно неограниченное количество пива (4-10 бутылок!). А организму совершенно безразлично то, в какой форме в него поступает спирт – в вине или в пиве. Главное – это то, что поступает.
Правда, количество пива, необходимое для достижения расслабления со временем увеличивалось все больше и больше – одна-две, а потом и три-четыре бутылки. Но проблема заключалось в том, что его мужское самолюбие нестерпимо страдало даже тогда, когда жены дома не было. Он понимал, что не может поставить Татьяну на место, быть правильным мужем и главой семьи. И это вызывало у его почти постоянный душевный дискомфорт, чувство собственного бессилия и усиливающегося отчаяния от понимания невозможности самому изменить ситуацию к лучшему. Совершенно случайно среди знакомых Виктора оказался хороший врач-психотерапевт. И уже в первые годы знакомства доктор сказал матери Виктора о реальном положении вещей в отношениях последнего с Татьяной.
Но женская солидарность Надежды Федоровны не позволила ей прислушаться к словам врача. Она, по опыту общения со своим мужем, который чтобы не свихнуться окончательно тоже "закладывал" периодически, но основательно, хотя и не терял полного контроля над своим поведением. Но Надежда Федоровна, несмотря на это, все же считала его пьяницей и никчемным человеком, хотя, как это не покажется парадоксальным, муж Надежды Федоровны был гораздо более интересной и гармоничной личностью и более приятным и порядочным человеком.
И поэтому аналогичный стереотип восприятия мужской выпивки Надежда Федоровна чисто механически переносила и на своего единственного сына, выражая всяческое сочувствие не сыну, а снохе, которой это, естественно, было "на руку". Виктор же, не получая совершенно никакого понимания и сочувствия в родительской семье, на самом деле постепенно отчуждался от всего мира и все больше чувствовал себя своего рода отчепенцем, лишним человеком. Как только Татьяна почувствовала, что доктор становится более авторитетным для Виктора, чем она сама, она постаралась укрепить свои деструктивные и эгоистические позиции тем, что поссорила Виктора с
доктором. А мотив искать долго и не нужно было: она в момент очередного скандала, когда было уже исчерпала все свои аргументы в споре с Виктором, вспомнила про доктора и сказала, что Виктор по сравнению с кандидатом медицинских наук представляется ей полным ничтожеством, серой посредственностью. А она – это нечто более значительное явление в жизни, так как сам доктор "положил на нее глаз".
На самом деле ничего подобного не было даже и в мыслях у доктора. Во-первых, потому что доктор отличался достаточно строгими моральными принципами. Но даже, если представить, что на доктора могло найти "полное затмение мозгов", то даже тогда подобное развитие обстоятельств было бы невозможным, так как она не вписывалась ни в какие даже относительные эталоны доктора: ни как человек (весьма эгоистичный), ни как женщина (слишком стервозная), ни как личность (примитивная, банальная и дисгармоничная). Женщины даже в несколько раз более интересные и привлекательные по всем выше перечисленным параметрам никогда не пользовались интересом доктора. А уж в этом случае и говорить не приходится.
Но дело было сделано. И конкурент был устранен. В итоге на 5 лет Виктор лишился практической помощи психологического, психотерапевтического и психиатрического (медикаментозного) характера. А болезнь тем временем не стояла на месте. Депрессия становилась все более глубокой и тяжелой, постепенно захватывая все новые и новые области личности Виктора. Для хотя бы кратковременного избавления от гнетущего настроения, от подавляющего безразличия ко всему окружающему, периодического совершенно беспричинного волнения, мучительного и изнуряющего приходилось опять прибегать к пиву.
Ситуация постепенно становилась все более тупиковой. Уже на работе Виктора ему мягко намекнули о том, что пора заняться своим здоровьем. И вот после очередного недельного запоя в период особой душевной боли Виктор все же решил обратиться за помощью к знакомому доктору. Тем более, что на этом особенно настаивала Надежда Федоровна – его мать. После первой же беседы было назначено мощное лечение, которое через три месяца дало хороший эффект.
Но и тут амбициозность Виктора и его нежелание считать себя пациентом психиатра (хотя доктор свою помощь подавал как психотерапевтическую, а не психиатрическую, помня о множестве негативных стереотипов в мышлении большинства советских людей), что ассоциировалось у него с ярлыком "ненормального" человека, сыграла с ним злую "шутку". Он решил, что дальше сможет и сам справиться со своими проблемами. Правда он не обладал никакими знаниями психологии, не говоря уже о практических навыках, да и должной психической энергии у него не было на тот момент. А определенная стабилизация его психического состояния еще не означала, что он стал более гармоничной личностью – это требует годы тяжелой и целенаправленной работы над собой под руководством опытного наставника. Поэтому, ничего не меняя в сложившемся положении вещей, думать, что причины, вызывающие душевный дискомфорт, исчезнут сами по себе – это наивное и вредное заблуждение.
Так и получилось, что все осталось в жизни и в личности Виктора по-старому. И через год возник очередной запой в десять дней. И лишь реальная угроза увольнения с работы заставила Виктора обратиться вновь к знакомому врачу. Было вновь назначено лечение, которое постепенно давало свои положительные результаты. При этом доктор строго настрого запретил употреблять какие бы то ни было спиртные напитки, включая и пиво. Но стереотипы – это вещь серьезная и страшная в ряде случаев. Виктор, как и все люди, не считал пиво спиртным напитком, полагая, что доктор напрасно нагнетает страсти вокруг него. В один из дней, когда на фоне интенсивного лечения (больничный лист Виктор взял у терапевта) Виктор решил попробовать выпить немного пива. Риск возникновения аллергического шока или токсической реакции на сердце, почки, печень и головной мозг от химического взаимодействия лекарств и спирта показались ему чисто теоретическим построением доктора. Он посчитал, что столь страшные нарушения, если и возникают, то только у кого-то далекого неизвестного ему, поэтому ему-то бояться особенно нечего. После приема двух бутылок пива Виктор попал в реанимацию, заработал токсический гепатит и органическое поражение ЦНС токсического  генеза (поражение головного мозга). Два месяца он провел в гастроэнтерологии подлечивая печень, потом месяц в неврологии и еще месяц в санатории.
Его сексуальный потенциал значительно уменьшился. Стала снижаться сообразительность, ухудшаться память, часто беспокоили головные боли и неприятные ощущения в теле при перемене погоды, физическая и умственная производительность резко уменьшились. А причина всему – пренебрежение к мнению доктора, который и без того пошел на значительную уступку своему пациенту и стал лечить состояние, которое обычно лечится только в стационарных условиях. В связи с полученными изменениями в почках и печени дальнейшее лечение психотропными препаратами стало значительно труднее и проблематичнее и соответственно коррекция психологического и психического состояния после этого стала почти невозможной.
Прежде чем поставить свое "Я" выше мнения доктора, подумайте хотя бы немного: а стоит оно того?


Рецензии