Календарь природы. Март

Заря сквозит оттенком алым,
Подернут блеском небывалым
Покрытый снегом косогор;
Ещё леса стоят в дремоте,
Но тем слышнее в каждой ноте
Пернатых радость и задор.
                А.А.Фет.

ПРИМЕТЫ.

Первый месяц весны редко радует постоянным теплом. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива – обманет, верить нечего».

14 марта. В этот день весна лето снаряжает. День хороший – урожай на огурцы и грузди. Утро с дождем – к мокрому лету, снег – к урожаю, теплый ветер – к мокрому лету, скверная погода – к лету холодному, погожа – все лето пригоже.
17 марта. Коли грачи прямо на гнездо летят, весна дружною будет, а если в стаи собираются и галдят, то весна ещё подождет.
18 марта. В этот день сухо – летом града не будет.
22 марта. Какая погода в этот день, такая ещё сорок дней стоять будет.

ИМЕНИНЫ В МАРТЕ.

1 – Даниил, Илья, Павел, Порфирий. Самуил, Юлиан; 2 – Марианна, Федор; 3 – Кузьма, Лев; 4 – Архип, Евгений, Макар, Максим, Федот, Богдан; 5 – Корнилий, Лев; 6 – Георгий (Юрий, Егор), Тимофей; 7 – Афанасий; 8 – Тарас; 11 – Порфирий, Севастьян; 12 – Прокопий; 13 – Василий, Кира, Марина, Нестор, Николай; 14 – Антонина, Евдокия; 15 – Арсений, Федот, Богдан; 17 – Василий, Вячеслав, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков; 18 – Адриан, Давид, Ираида, Константин, Федор; 19 – Аркадий; 20 – Василий, Евгений, Емельян, Ефрем, Капитон, Павел; 21 – Афанасий, Лазарь; 23 – Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Кондрат, Леонид, Павел, Ника; 24 – Ефим, Софрон; 25 – Григорий, Семен; 26 – Александр, Никифор, Терентий, Христина; 27 – Венедикт, Михаил, Ростислав; 28 – Александр, Денис; 30 – Алексей, Макар; 31 – Кирилл, Трофим.

РАССТАНОВКА ЗВЁЗД. РЫБЫ.

 Если вы Рыбы, то есть родились между 20 февраля и 20 марта, то цвета благоприятные для вас, - морской волны, дымчато-голубой, светло-фиолетовый, сиреневый.
 САМОЦВЕТЫ ДЛЯ РЫБЫ. Камни-талисманы для удачи и укрепления ума: аквамарин, коралл, жемчуг, агат, кварциты, бирюза.
Способствуют росту духовности и биополя: изумруд, сапфир, бриллиант.
Для Рыбы уязвимыми местами являются лодыжки и пальцы, сухожилия и связки, пищеварительная, сердечно-сосудистая и лимфатическая системы. Родившиеся под этим знаком подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, неврастении и психопатии.
 Больные Рыбы впечатлительны, склонны к пессимистическим прогнозам и мрачным предчувствиям. Рыбы хорошо поддаются аутогенной тренировке и психологическому воздействию. Этим должны воспользоваться родные и близкие люди, чтобы снять эмоциональное напряжение Рыб.

 Зодиакальное растение – гиацинт. Гиацинт по зодиаку – Рыба, изящная, непредсказуемая, скрытная. Как и все Рыбы, он обладает интуицией, позволяющей ему прекрасно чувствовать биоэнергетическую обстановку. Любой знак зодиака станет ему другом, вернее, не станет ему врагом: настоящих друзей у Рыбы бывает очень мало.
Гиацинт. Он пришел к нам из Малой Азии. У древних греков он был символом горя, скорби и смерти, но иногда – символом счастья и радости. В Турции сделался необходимой принадлежностью садов всех гаремов. В Западную Европу цветок попал лишь во второй половине 17 столетия.  Гиацинт – единственный из цветов не оказывающий никакого влияния на вашу энергетику, но вас постоянно будет манить к нему его изящная красота, тонкий, удивительный аромат. Он будет постоянно поддерживать ваш эмоциональный тонус,  держать вас в состоянии непрерывной легкой влюбленности, приятного головокружения. В таком состоянии легче решать самые сложные проблемы. Если жизнь у вас не заладилась, если «черных» полос  больше, чем белых, заведите у себя дома гиацинт – и очень скоро вы почувствуете, что, вопреки всему, жизнь прекрасна!
Во время болезни с гиацинтом лучше не соседствовать: его холодная красота может спровоцировать депрессию. А при восстановлении после болезни, особенно длительной и тяжелой, соседство с ним полезно.

 Гиацинт чувствует себя прекрасно и комфортно с любыми домашними животными. Независимые кошки видят в нем родную душу, а преданные собаки – нежное существо, которое нужно охранять. Любят соседство гиацинта аквариумные рыбки.
Гиацинт используется в косметике: спиртовой настой свежесорванных листьев – ни с чем не сравнимый лосьон, разглаживающий морщинки и предохраняющий кожу от атмосферных воздействий. Лосьон подарит вам и прекрасный аромат, стоит лишь утром протереть им лицо. Постельное белье в шкафу долго будет хранить прохладную свежесть, если перекладывать его  мешочками с высушенными лепестками гиацинта, а порошок из лепестков можно использовать в борьбе с домашними насекомыми.

 РАЗВЕДЕНИЕ ГИАЦИНТА В КОМНАТЕ. Луковицу, лучше крупную, сажают в горшок на глубину 9 – 10 см, засыпают садовой землей, а сверху – слоем в 10 см песка и опилок. Горшки ставят в коробку с садовой землей, засыпают её доверху и помещают коробку в прохладное место (+5 С). Периодически поливают, поддерживая землю влажной. Луковицы прорастут примерно через два месяца. Когда ростки выйдут наружу, горшки вынимают из коробки. Дней через 10 осторожно откройте ростки – появятся желтые сомкнутые в трубочку листья, через 1 – 2 дня они позеленеют. Перенесите горшки в комнату на подоконник, закройте колпаком, чтобы постепенно приучить цветы к свету и сухому теплому воздуху. Через 25 – 30 дней гиацинт зацветет: ваша комната наполнится сказочным благоуханием.

 СОВЕТЫ ЗДОРОВЬЯ.  Рыбам спиртное вообще противопоказано. Они быстро привыкают: алкоголя становится мало – рука тянется к шприцу. Кроме того, они очень болезненно переживают период похмелья. Не начинайте курить. При курении человек вдыхает с дымом микрочастицы растительной смолы. Откладываясь на стенках альвеол и бронхов, смола постепенно всасывается в их ткань. Микрофаги ( разновидность лейкоцитов) уничтожают все «нехорошее», что попадает в организм, но эту смолу переварить не могут и погибают, образуя на легких черный налет ( здоровые легкие – розового цвета). Образовавшийся на легких барьер из погибших клеток и смолы ухудшает поступление кислорода в кровь, снижает эластичность ткани легкого, уменьшает площадь газообмена, что также задерживает поступление кислорода в кровь. Если же человек бросает курить, то через 2 недели его легкие начинают восстанавливаться и самоочищаться.   


Рецензии