Грузовики
Однажды моя бабушка, которой было уже на тот момент много более семидесяти лет, поведала мне одну историю. Была она совсем ещё ребёнком, лет семи, наверное. Их семья переезжала из маленького сибирского городка в большой город на юге страны. Дело было зимой. Снег кругом. Там, в этом городке, погрузившись на сани, семья со скарбом двинулась в сторону железнодорожной станции. У моей бабушки была подруга, такая же по возрасту. Девочка эта хотела её проводить, понимая, что никогда больше в жизни они не увидятся. Она стремилась ещё некоторое время побыть с бабушкой пока ехали сани. Запрыгнула на них, но бабушка ей сказала слезть с саней: «Лошади и так везут нас с нашими вещами, им тяжело». Девочка слезла, ещё какое-то время бежала за санями, махала ручонкой в варежке. Потом ещё долго стояла и смотрела пока они не скрылись из виду. Бабушка сказала, что за этот поступок ей стыдно до сих пор. Эту историю она пронесла сквозь жизнь. На протяжении лет, периодически вспоминая этот случай, думала: «Ну что здесь такого? Ребёнок, девочка, её подруга, так хотела ещё чуть-чуть побыть вместе, проводить её. Маленький ребёнок,такой же как она, который почти ничего не весит для лошадей не был бы нагрузкой, а она повела себя так грубо с подругой в последние минуты их знакомства.»
Я тогда подумал, что бабушка, рассказывая честно, испытывая стыд за своё поведение в этой истории, проявила смелость, что требует усмирения своего эго. Ведь ни для кого не секрет, что любые события, любые истории видятся каждым из участников по-своему, через свою призму взглядов на этот мир. И, порой, от разных рассказчиков мы слышим совершенно разные трактовки одной и той же истории. Настолько разные, что связать их в одно целое зачастую не представляется возможным. Известно также и то, что в нашем сознании под влиянием этих же самых факторов: стыда, страха, ненависти, ущемлённого эго, гордости,- истории перевираются, факты видоизменяется настолько, что мы потом сами верим в ту версию, которую придумали. На мой взгляд, нормальное эго – это неотъемлемая часть личности здорового индивида. И как всё в нашей жизни, оно должно находиться в устойчивом балансе. Люди, у которых эго страдает, у которых оно развито слабо, влачат грустное существование, они не испытывают к себе любви, а человек, который не любит себя, едва ли может сделать счастливым окружающих. Напротив, раздутое, неконтролируемое эго, также ничем хорошим ни для близких, ни для общества не сулит. Но вот эту вторую истину мы очень чётко и хорошо понимаем. Первую же – далеко не всегда.
А теперь, я хотел бы рассказать вам историю, за которую стыдно мне. Было автору тогда лет девять. Был у него друг. Звали его Рома. Он был крупнее меня, слегка полноват. Учился плохо, скажем так. Но не потому, что был лентяем или разгильдяем, просто у него не получалось, хотя он вроде бы старался и уделял домашнему заданию много времени. Справедливости ради нужно отметить, что в начальной школе автор тоже учился так себе, но у меня скорее был дефицит внимания, я делал все быстро и уделял урокам минимум времени. Мы с Ромой учились в одном классе, жили в одном доме, в соседних подъездах. Часто бывали друг у друга в гостях, у него было много дорогих интересных игрушек. Каждый раз мы ходили в школу вместе и возвращались вместе. В тот зимний день мы шли из школы. Было ещё светло. Наш путь пролегал через частный сектор. Недавно прошел дождь и все было в грязи. Мы шли испачканные с ног до головы, весело шлёпая по тропинке. Играли в «грузовики». Мальчишки представляли, что они большие грузовые машины, которые участвуют в гонке – «ралли грузовиков». Издавая соответствующие звуки они шумно бежали по тропинке. Грязь летела во все стороны, но от этого было только веселее. Тропинка была не очень широкая, они толкались, обгоняя друг друга, выкрикивая «бум» и «бах» при каждом ударе друг о друга этих мощных грузовых машин. «Грузовики летели на полном ходу, подпрыгивая на горках, огромные колёса этих крутых машин выбрасывали тонны грязи под восторженные аплодисменты толп зрителей, расположившихся на трибунах и поодаль. Были слышны свистки и крики. Все участники гонки понимали, что улететь в кювет, расстаться с колёсами или переломить кузов в таком ралли – дело плёвое.»
В один момент, мой друг, от одного из наших соударений слетел с тропинки в располагавшуюся рядом грязь и застрял. Его ноги действительно застряли в грязи и он не мог сделать ни шагу. Он стоял и озирался по сторонам. Когда Рома понял, что сил вытащить большие зимние ботинки из грязи у него не хватает, он позвал меня на помощь. Но я стоял рядом на тропинке и только смеялся. Он просил ему помочь, было видно, что на его лице от прошлого веселья не осталось и следа. Но я продолжал смеяться. Тогда он сделал единственно возможное в его ситуации. Он развязал шнурки вылез из ботинок, затем руками вытащил ботинки из грязи, а потом снова обулся. Носки снять он не догадался. Мы продолжили свой путь домой, но он уже не был так весел. Рома ничего мне не сказал по поводу того, что я ему не помог. Вечером его мама позвонила моей и рассказала эту историю. Позже у меня состоялся с родителями не очень приятный разговор, но я считал, что ничего плохого не сделал. Лишь позже я осознал, как нехорошо поступил. Уже четверть века прошло с того момента, но мне все так же за неё стыдно и перед Ромой и перед нашими родителями и перед самим собой. Кстати, после истории той мы с Ромой больше не дружили и почти не общались, а где-то через полгода наша семья приобрела новое жильё в другом районе, я перешел в другую школу, и с тех пор мы с ним больше никогда не виделись.
Жизнь похожа на ленту, записываемую сейсмографом (прибором, регистрирующим колебания, толчки земной поверхности). Посреди прямой линии, символизирующей множество дней с обыденными событиями, которые не запоминаются, появляются пики, сильные колебания, отображающие яркие ситуации. Какие-то из них мы вспоминаем с радостью, любим делиться о них с близкими, а какие-то, являясь колебаниями не меньшими по амплитуде, а зачастую самыми сильными, хранятся в глубине нашего сознания. Против воли, но так устроен наш разум, мы вспоминаем о них снова и снова, наши “я“ посвящают им сны. Они влияют на то, как мы видим мир, как мы с ним взаимодействуем, и на мой взгляд такие истории интереснее и важнее прочих других.
И. В.
13.02.2022
Свидетельство о публикации №222021301179