Вариаторы. Глава 1

Закончив со всей предвариловкой и положив рядом с собой все ещё чистый лист бумаги, который только ждал, пока нарисую на нем карту, я взялся за ноутбук и начал печатать…Марк светился, как новая лампочка вольт на шестьдесят, и имелся повод, золотая медаль на соревнованиях по бегу, это тебе не хухры – мухры. Не зря два года тренировался, между прочим. И ему есть чем гордиться, и родители рады, и ещё дома ждет обещанная награда. (Правда, придется разделить её с сестрой, так уж повелось с детства, дабы не обидно было, если Юля принесут домой пятерку по литературе за очередное сочинение, конфеты обоим, даже если братец способен похвастаться лишь тройкой по физике, зато, не завидно и не скажешь, что тот любимчик, а я так, сбоку - припеку. Ещё и стараться станешь, дабы, в следующий раз, стать добытчиком, а не просто халявщиком. То же и с наказаниями, правда. Коли один провинился, в углу стоять двоим. Коллективная ответственность. Ну, кто захочет шалить осознанно, зная, что покарают и невинного? Или творить чего, так на пару, чтобы уже за дело схлопотать. Тем паче, Марк и его сестра Юля были классическими близнецами, общие чувства, желания, мысли. Единственно, девочка являлась натурой веселой, бесшабашной, слегка романтичной, а мальчик отличался здравомыслием, расчетливостью и редким хладнокровием, даже в свои двенадцать лет.) Победитель даже не представлял, что это будет.


Близнецам с родителями повезло, не олигархи, и близко, но детям могли дать все, что нужно и даже чуть больше, просто не баловали, а на совместном собрании решали, требуется ли подобное или это каприз детский? Благо, папа мог кому угодно и что угодно доказать на пальцах, будучи успешным адвокатом, так что, уже через пять минут и сам будешь уверен, что зря приставал с ерундой и удивляться, как мог желать такую негодную вещь? Важно научить детей отличать модное и пафосное, от полезного и необходимого. Вот и думай, чем порадуют в этот раз, дизайнерской курткой, сотовым телефоном последней модели, просмотром иностранного кино, которое ещё только вышло в кинотеатрах, обедом в ресторане или интересной книгой? Последние три варианта мальчику особенно нравились. Айфон и прежний нравился, курток только летних две, а вот удовольствие от еды, просмотра и чтения, это нечто совсем особенное, неповторимое. Думаю, вы понимаете, о чем я. А нет, так и неважно. Только, мальчик стадион покинул, ещё весь в мыслях о будущем и тут шум услышал. Повернул голову, а там два парня, лет по четырнадцати, соответствующего вида, какую-то девочку лет десяти прижали к стене дома, и требуют чего-то там. Бедняжка голову в плечи вжала, дрожит, глазища огромные, вот-вот расплачется. Марк головой покрутил, прохожие вообще не реагируют, полиция точно не приедет, звони, не звони, придется самому разбираться. Неторопливо, вразвалочку, направился к поганцам, громко свистнул. Те сразу развернулись.


- Те чего надо, пацан? - начал один из них.


- Да вот, лишние тумаки в кармане завалялись, думаю, не подарить ли кому, или продать, по сходной цене? – наш герой ухмыльнулся. – Не много вас, чудо богатырей, на одну маленькую девчонку?


- А ты, вижу, борзый, - рыкнул второй хулиган, - давно не получал? Нам и твои телефончик с кошельком вполне сойдут, так что выкладывай, да вали, пока на перо не посадили.


- Ой, телефон с кошельком, - мальчик начал себя охлопывать по бокам, - какая жалось, кажется, забыл дома, но могу кое-чего другое дать.


Марк сунул руку в карман и вытащил пистолет, очень похожий на настоящий, прямо вот один в один, снял с предохранителя и на хулиганов навел.


- Да ты гонишь, это точно игрушка, - первый из гопников сглотнул, - откуда у такого шкета настоящий ствол? 


- А ты проверь, - предложил наш герой, - посмотрим, какой резкий. Даже если у меня не боевое и не травмат, а пневматика, в глаз закатаю, и будешь до конца жизни пирата изображать, а уголовная ответственность наступает после четырнадцати лет. Я ребенок и лишь чуть превысил уровень самообороны, понимаешь? Ну, считаю до трех, это будет раз


Один из хулиганов не выдержал, сорвался с места и понесся прочь. Храбрые люди на маленьких девочек не нападают, это аксиома. Второй оказался храбрее, выхватил нож, звякнуло открываясь лезвие, рванул к Марку, тот выстрелил, из ствола ударила струя жидкости, оказавшейся одеколоном, вправду в глаза попала. Гопник заверещал, теперь прыжок вперед, удар ногой в пах, и хук в голову. Когда у тебя папа адвокат, всегда стоит быть готовым к разному, и секция бокса ещё никому не помешала в жизни. Осталось нож подальше отбросить.


- Так, давай ка побежали отсюда, пока этот поганец не очнулся или подмога не прибыла, - наш герой схватил спасенную за руку, сунул пистолет в карман и извлек сотовый, - я такси вызову, а ты адрес диктуй.


- Ты такой храбрый, - девочка мило зарделась, - спасибо большое, они бы у меня точно все забрали, а мама другой телефон купить не сможет, да и деньги дала в магазин за продуктами сходить.


- Значит, ещё и в магазин заедем, - кивнул Марк, - чтобы уж точно доставила до места, без лишних проблем.


Такси быстро домчало до дому спасенную, а после и «героя», ещё внизу, у подъезда, заметил дедушку, папиного папу. Низенький веселый гладко выбритый  толстячек с лысой головой и большим красным носом, облаченный вечно в советский спортивный костюм и кроссовки. Нечасто он заглядывал в гости, родители говорили, что занят чем-то важным, близнецам нравилось думать, что является разведчиком, или капитаном дальнего плавания, или путешественником, но не из тех, что блоги ведут. Кинулись обниматься.


- Ну, тебя можно поздравить с победой? - дед хитро улыбнулся.


- Да, - мальчик важно надулся, - как говорит папа: - «Сегодня олимпиада, завтра олимпийские игры». И почему нет, спрашивается?


- Да полностью согласен, - кивнул собеседник, - пока же хочу вам с сестрой кое-что дать. Юля, конечно, не медалистка, пока, но, вы же «двое из ларца, одинаковы с лица», так что… К тому же, одному без другого не обойтись. Только не сочти пустяком, это - большая семейная ценность, твой папа чуть не со слезами на глазах отдавал.


Дедушка вытащил два значка, выполненных в виде геральдических щитов, с нарисованными на них большими латинскими буквами «В», только, вместо соответствующих животных или символов, были нарисованы игрушечные роботы, похожие на трансформеров, а ещё на одном самолет – истребитель, внедорожник Хаммер и патрульный катер, а на втором, вертолет Раптор, гидроцикл и мотоцикл.


- Вообще-то, нам не пять лет, - начал Марк.


- А это и не детские игрушки, - старик вдруг стал необычайно серьезен, - а знаки принадлежности к одной очень важной организации. И не смотри на картинки, этим значкам уже ни одна тысяча лет, меняются лишь изображения. И поверь, ещё до того, как придет время спать, вы узнаете всю правду.


Заявление казалось таким невероятным, но попахивало чем-то интересным и даже таинственным, примерно так и начинаются все приключения на свете. Потому мальчик, будучи существом, не глупым и воспитанным, поспешил поблагодарить за дар и поцеловать родственника в щеку, предложил подняться с ним.


- Я буду ждать на той стороне, - произнес дедушка ещё одну странную фразу, - должен же будет кто-то все объяснить и показать?


Попрощавшись, Марк побежал наверх, как всегда, и, не подумав воспользоваться лифтом, благо, тренировка отличная, и не помешает. Юля ждала на лестничной клетке у входной двери, сразу накинулась на братца, обняла его и расцеловала в обе щеки. Девочка была чуть ниже и тоньше Марка, довольно мила, гордилась пышной гривой рыжих волос и большими зелеными глазами, И нос с горбинкой её вовсе не портил.


- Нам тут дедушка кое-что принес, странное, - мальчик вытащил значки и показал, - какой из двух выбираешь?


- Мне всегда нравились мотоциклы, - сестричка взяла соответствующий предмет и тут же приколола его к своей футболочке. Покрутилась туда-сюда, посматривая, идет ли? Братцу ничего не оставалось, как поступить точно так же. Теперь в квартиру. Родители увидели значки и как-то сразу погрустнели, мама едва сдержала вздох.


- Что с лицами? – насторожился Марк.


- Да так, вспомнилось, как быстро взрослеют дети, - родительница слезу вытерла, - как сейчас помню день, когда ваш отец нацепил на меня такой же. Когда заканчивается в жизни определенный период, всегда немного тоскливо на душе. Но, ничего не поделаешь. Пойдемте праздновать, я торт испекла, ваш любимый, чай уже вскипятила. Папин друг-хакер где-то скачал новейшее кино, чуть ли не режиссерскую версию, должно быть очень интересно и занимательно. И не обращайте на меня внимания, женщинам лишь бы поплакать, а повод всегда найдется. Давай медаль, я ее к остальным повешу. Какой ты у меня умница, дай обниму. Так, а почему от тебя пахнет дешевым одеколоном?


- Да так, заводил новые знакомства, а так же подружку, - мальчик передернул плечами, - ничего такого, о чем стоит вспоминать. Насчет значков, что-то расскажите?


- Скоро сами все узнаете, - отмахнулся папа, - не хочу сюрприз портить. А со знакомствами осторожнее, надеюсь, это хоть не был какой-нибудь мажор, вообразивший себя принцем вселенной, которого нельзя обыгрывать в соревнованиях?


- Не-не-не, - Марк замахал руками, - тот мажор больше бегом не занимается. Слабительное без вкуса и запаха делает чудеса, особенно, если показать небольшой спектакль, одновременно, чтобы  казалось, что жертва испугалась и опозорилась у всех на глазах, разумеется, у девчонок. Комар носа не подточит, я умею делать выводы из собственных ошибок. Размахивать кулаками весело, но не всегда логично, особенно, если тебе отвечают судебными исками и имеют знакомых судей.


История со значками, пока что, была отложена в сторону, все семейство село пить чай с тортом, тем более мама близнецов до изготовления кондитерских изделий была большая мастерица, и выходило очень здорово. Как говорится, пальчики оближешь. Потом  начали смотреть кино. Увы, как и всегда, в последнее время, качество спецэффектов впечатляло в такой же степени, как удручал сюжет. То ли на сценаристах сейчас все время экономят, то ли талантливые повывелись, не знаю. Но, зато отлично провели время вместе. Уже несколько вечерело, близнецы отправились спать, только начали раздеваться, как значки вспыхнули вдруг, словно парочка светлячков, голубым и розовым цветом, соответственно. Буквы «v» отделились, взмыли в воздух, принялись расти, соприкоснулись, переплелись в одно целое, перевернулись и опустились на пол, вертикально стоявшим треугольником, а детей просто затянуло внутрь, только и успели, что завопить от ужаса. Вокруг замелькали детали всевозможные машин сверкавшие во мраке и переливавшиеся всеми цветами радуги. Впрочем, закончилось быстро, не успели окончательно сойти с ума от ужаса, снова явился треугольник, миновали его и рухнули на какую-то круглую площадку. Заозирались, отпрянули друг от друга с криком, и выглядели сейчас совсем иначе, чем прежде. Во-первых, как взрослые мужчина и женщина, лет двадцати, не меньше, весьма крупные и мускулистые. На головах красивые шлемы, как у мотоциклистов, только украшенные шестеренками, штырьками и прочими штучками, лица закрывали визоры, тела облачены в кэтсьюты, у Марка перчатки с щипами на костяшках, у Юли с когтями, высокие сапоги, конечно налокотники и наколенники, все украшено изображениями тех же шестеренок, только на груди у каждого нарисован гербовой щит с изображениями тех же машинок, что на значках. Единственно, цвет костюма разные, у девочки черный с розовыми деталями и визиром, у мальчика синий с черными деталями и визиром.


-Ну, можно поздравить вас с прибытием? – послышался знакомый голос.
В площадке открылся люк и из него выплыл… дедушка детей, в таком же, как у них костюме, единственно, на его щите был изображены, помимо человекоподобного робота, космолет, подводная лодка и танк. И цвет красный с черными деталями и визиром. Шлем, он снял и держал в руке, а лицо скрывала маска, как у Зорро или Черепашек-ниндзя.


- Что, мама в торт не те ингредиенты запихала? – Марк откашлялся. – Мы уже спим?


- Нет, - старик улыбнулся, - считайте, что выиграли в лотерею, та-дам. Мечта любых детей мира сбылась и без всяких усилий. Теперь можно снять завесу с тайны. Вы - потомственные герои, защищающие волшебный соседний мир, ну, едва ли не с каменного века. Потому ваши родители так и расстроились, что, фактически, вышли на пенсию и передали семейный бизнес. Теперь смогут попасть сюда только во сне, или после моей смерти, когда передам свой значок наставника. И зоветесь вы «Вариаторами». Из-за четырех вариантов преображения, так сказать.


- Каковы же наши особенные способности? – уточнила Юля. – Потому как ничего особенного в себе не ощущаю, скажу по чести.


- Сейчас такое назвали бы «магическими трансформерами», - пояснил собеседник, - превращаетесь в боевых человекоподобных роботов, а так же, те виды техники, что изображены на груди. Сами себе транспорт. А с мелкими противниками справитесь и так, ручками, ножками и мозгами, да обычным оружием. Всему обучу, тем более, заранее готовили с детства, за себя стоять. Костюм сверхпрочный, да ещё и из нанороботов, самовосстанавливающийся. Чтобы вылечиться от ран и воскреснуть, достаточно просто вернуться домой, можно даже всего на минуту или две, причем, происходит это автоматически. Насколько известно, за всю историю ещё ни один герой не погиб окончательно. Хотя, порой, крепко достается, враги безжалостны и скидок не делают, ошибок не прощают в принципе. Такие дела. Но, простите, вас не пирожками торговать прислали.


- А если мы, вдруг, откажемся? – спросил Марк. – Такие случаи бывали?


- Забудете обо всем, что было, заменят родители, опять, пока не отыщем других заместителей, - дедушка кашлянул, - а вы откажитесь?


- Да я так спросил, на всякий случай, не люблю, когда тупо ставят перед фактом, свобода выбора и прочее, свои планы на жизнь имелись, но, мы кино с мультиками смотрим, комиксы читаем, знаем, чего бывает, когда говоришь судьбе «нет», обычно, умирает кто-то из близких, а муки совести штука куда жёстче, чем боль от пуль и порезы от ножей, да ещё и не заживает никогда, - мальчик пожал плечами, - в принципе, все, вроде, невероятно круто, потомственные супергерои, можно летать на самолетах, ездить на вездеходах и плавать на катерах, драться со злодеями и спасать девиц в беде. Наверняка, мы здесь всем известны, типа, звезды и все такое.


- Ну, героев не все любят, к сожалению, зависть, фобии, подозрения, к тому же, трудно бороться с врагами и ничего не порушить, страховка покрывает, но осадочек остается, - наставник вздохнул, - но, вы и про это читали, да смотрели немало. Хотя, и поклонников море и это, иногда, проблема. И ещё, у вас не совсем стандартная ситуация, обычно, наследник у героев рождается всего один, находит себе подходящую девочку, здесь геройствуют, там семью создают. Вы первые близнецы в истории, и выбрать кого-то, в обход другого, не вышло.


- А здесь с кем-то встречаться можно? – уточнила сестрица.


- Вполне, местные очень близки к людям физически, ну, большая часть, - дед поладил подбородок, - не ведаю, способны ли рожать детей друг от друга, но… проще, конечно, на родине жениться и выйти замуж, вы ведь никогда не замечали, что родители исчезают? У нас проходит всего пару мгновений, а тут сутки, недели, месяцы и годы, в зависимости от задачи, такова защитная магия. Вроде отошел в туалет, вернулся и продолжаешь жить дальше, а то, что ты в этом измерение лет двадцать инопланетное вторжение отражал, никто и не узнает. Главное, не забыть, чем занимался. Переключиться.


- Да, не позвонишь в школу с фразой: - «Простите, я сегодня приду ко второму уроку, мне тут надо армию мутантов в канализации замочить», - Марк хохотнул, - а было бы здорово. Кстати, а зачем нам вообще учиться, в реальном мире, работать и все в том же духе, неужели, чтобы детей воспитывать в безопасности?


- Именно, - подтвердил собеседник, - тайная база у нас, конечно, надежная, создана по последнему слову науки, техники и магии, однако, периодически, взрывают, разрушают, похищают и заражают разным. Не лучшее место для хрупких деток. Давайте спустимся, а то торчим тут у всех на виду, мало ли какое нападение?


 
 


Рецензии
Весёленькие приключения ребятам светят...
Одна из опечаток, которую надо обязательно исправить:
"обычно, умирает кто-то из близких, а муки совести штука куда ЖЁСТЧЕ, чем боль от пуль..."

Татьяна Мишкина   15.02.2022 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Ну, учитывая возраст детишек, будет трудно, но меньше жестокостей:—))За опечатку отдельная благодарность:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   16.02.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.