Аммиан Марцеллин - солдат и историк. Часть 1

Аммиан Марцеллин родился в Антиохии - столице римской Сирии и, судя по всему, по рождению принадлежал к языческой (или, возможно, к полуязыческой) греческой интеллигенции этого города.
Его семья, похоже, не блистала среди первых лиц города, но, все же, была уважаемой и достаточно состоятельной, чтобы дать будущему историку хорошее образование.

В Антиохии той поры строгие богослужения христиан сменялись разнузданными мистериями в честь Адониса, а публичные дебаты софистов – бегами на ипподроме, где бесшабашный антиохийский плебс часто осыпал смелыми и остроумными насмешками властителей Империи.

Будущий историк на всю жизнь сохранил привязанность к родному городу,  раскинувшемуся своими великолепными дворцами и парками на берегах  Оронта.
«Изящный венец Востока» - так характеризовал герой нашего очерка сирийскую столицу.

Еще юношей Аммиан был зачислен в ближайшее императорскую гвардию (protectores domestici - ближайшее окружение императора), что, по-видимому, подтверждает его благородное происхождение.
А непосредственно свою военную карьеру он начал, будучи прикомандированным к штабу Урзицина - магистра конницы в имперской префектуре  Восток (magister equitum per Orientem)

По собственным словам историка, в штабе Урзицина он был одним из самых молодых офицеров, но, тем не менее, пользовался полным доверием этого прославленного соратника Константина Великого и своего земляка.
Урзицин часто доверял Марцеллину, - которому было в то время около 20 лет, - весьма ответственные поручения, за что Аммиан платил патрону безусловной преданностью.

Впрочем, вспоминая события своей юности, Аммиан не считал возможным умолчать и о слабостях покровителя.
Вопреки своей воле, Урзицин должен был принимать участие в смертельных политических играх.
Император Констанций (Констанций II – последний оставшийся к тому времени в живых сын великого  Константина) назначил цезарем Востока своего двоюродного брата и зятя - Галла (Caesar Flavius Claudius Constantius Gallus - брат будущего императора Юлиана), а новоназначенный цезарь немедленно начал настоящий террор против сколько-нибудь значительных жителей подведомственных ему областей.

«Его свирепости содействовала в значительной степени супруга, чрезмерно гордившаяся тем, что она сестра императора… Мегера в человеческом облике, она постоянно поощряла бешенство Галла, будучи не менее жадной до человеческой крови, чем ее супруг.

Приобретя с течением времени опытность в злодеяниях, супруги выведывали ложные, входившие в их расчеты, слухи через действовавших тайно коварных собирателей сплетен, которые имеют дурную привычку прибавлять легкомысленные измышления к тому, что им удалось узнать.
На основании такого рода материала супруги стали возбуждать против неповинных людей клеветнические обвинения в стремлении к верховной власти и в колдовстве…

В этой громаде злодейств не искали даже обвинителей, хотя бы подставных, чтобы, - пусть для вида, - предъявлять обвинения, согласно определениям закона…
Но то, что решал в каждом данном случае свирепый цезарь, немедленно приводилось в исполнение, словно бы это было решение, строго и обдуманно согласованное с законом…»

В процессах, возбуждаемых цезарем Галлом («об оскорблении величества римского народа», «о колдовстве» и  и т.п.) старый солдат Урзицин играл жалкую и двусмысленную роль: «желая сохранить верность императору (Констанцию) он доносил ему о злодеяниях цезаря, а трепеща перед цезарем, - служил ширмой, прикрывавшей его произвол…»

Когда, наконец, Констанций решился положить конец репрессиям, наш герой пережил события, связанные с падением и казнью бешеного Галла. И подробно описал их, как лицо хорошо осведомленное, находившееся в самой гуще событий.

Двусмысленная роль Урзицина была вполне оценена при дворе:  доверие к нему было подорвано. Не отказываясь от использования авторитета старого магистра в трудные для Империи моменты, император относится к нему с явным недоверием.
Вызвав  было Урзицина в свою временную ставку в Милане, Констанций сразу же, отправляет его в Кёльн (Колония Агриппина) для подавления восстания очередного претендента на имперский престол - франка Сильвана.

В этом походе старого генерала сопровождает наш герой.  Как близкий помощник Урзицина  - Аммиан участвует в военных советах патрона и в выработке плана захвата и убийства вождя мятежников.
Рассказ Аммиана о подавлении восстания чрезвычайно жив и занимателен.

(После вероломного убийства Сильвана и умиротворения восставших войск, Аммиан рассчитывает на благодарность Констанция, но, обделенный наградами вместе с полководцем, не скрывает своего недовольства императором)

Разобравшись с Сильваном, - по приказу Констанция, - Урзицин должен остаться в Галлии и помогать вновь назначенному цезарю Юлиану в изнурительной борьбе с напирающими  из-за Рейна франками и аламаннами (они же аллеманы и алеманны).

«Тогда, - между прочим, пишет Аммиан, - повсюду ходила молва, будто Юлиан был избран в цезари не с тем, чтобы облегчить трудное положение Галлии, но чтобы погубить его самого в жестокой войне, так как думали, что, при своей полной неопытности в военном деле, он не вынесет даже самого звука оружия»

Именно в Галлии состоялось первая встреча Аммиана с будущим императором Юлианом – одним из самых выдающихся людей своего времени.
Был ли историк лично знаком с ним мы не знаем. Скорее всего  нет, иначе Аммиан непременно упомянул бы об этом. Видимо, трудно преодолимая сословная пропасть между цезарем, а затем Августом, и простым офицером, - была слишком глубока.

Тем не менее, воздействие религиозно-философских и политических воззрений Юлиана, обаяние этого человека постоянно ощущается в дальнейшем  повествовании историка. Страницы, посвященные незаурядной личности Юлиана, бесспорно, составляют лучшие места его «Res Gestae»

С глубоким уважением (чтоб не сказать – с восхищением) пишет историк о том, как цезарь Юлиан, по складу своего характера, совершенно гражданский человек, только что покинувший философские сады Афин, изучает военное дело:  от глубоких трактатов военных теоретиков до практических приемов боевой подготовки легионеров.
И иногда приходит в полное отчаяние от своей бестолковости – «Седло надели на корову!»

Однако философ Юлиан не напрасно терзал себя изучением военного дела – в 357 году галльские легионы под его командованием одерживают блестящую победу над германцами при Страсбурге (Аргенторат), где цезарь Юлиан наголову разбивает орду аламаннов, в очередной раз вторгшуюся в Галлию.

Однако вернемся у патрону Марцеллина.

В том же 357 году новая грозная опасность угрожает Империи, теперь уже с востока, со стороны сасанидского Ирана.
Констанций приказывает Урзицину срочно отправиться на восточную границу.
Согласно приказу, Урзицин, - а с ним и наш герой, - отправляются  в Месопотамию.

Между тем, придворные интриганы  убеждают недоверчивого Констанция, - подозревающего генерала в стремлении к захвату верховной власти, - заменить Урзицина на посту командующего на восточном ТВД неким Себастианом.
Об этом сопернике своего патрона Аммиан говорит с нескрываемой насмешкой:
новый командующий чванлив и бездеятелен. К тому же он еще и трус, который «едва ли без страха способен был перенести веселый шум пирушки, не говоря уже о шуме битвы»

По пути на восточную границу Урзицин внезапно получает новый приказ:  он уже не нужен на персидском ТВД и теперь должен отправится в Италию.

Направляясь к месту нового назначения магистр (а с ним и наш герой), доехал до реки Гебр во Фракии (совр. Марица), где получил новый приказ императора – срочно вернуться обратно в Месопотамию, где он должен принять участие в защите восточных рубежей Империи под общим командованием Себастиана.

После этих «бестолковых передвижений, потеряв много времени, - с раздражением пишет Аммиан, - мы вернулись обратно в Месопотамию, и начали деятельно готовиться к обороне против персов»

Из Амиды (мощная римская крепость на персидской границе – совр. Диярбакыр), где находился штаб Урзицина, Аммиан был послан на рекогносцировку на персидскую территорию.
С вершины какой-то горы молодой офицер наблюдает за переправой персидской армии через Тигр, оценивает численность и состав войск противника, составляет и отсылает донесения.
К чести Аммиана в его повествовании нет никакого приукрашивания личных заслуг, наоборот, он рассказывает какого страха натерпелся, чуть было не попав в плен к персам.

Дальнейший рассказ историка о войне с Сапором (шах Шапур II) настолько  красочен и увлекателен, что некоторые исследователи сравнивают его со сказками «Тысячи и одной ночи»

Конвой Урзицина, в составе которого находился Аммиан, случайно попал в засаду противника и был почти полностью перебит. Самому магистру, с горсткой солдат,  удалось прорваться в близлежащую Самосату, а Аммиан, помогая своему раненому другу Вериниану, отбился от патрона и, после разных перипетий, вернулся в почти уже блокированную персами Амиду.

Эта злосчастная случайность, заставила Аммиана пережить осаду и сдачу Амиды (359г.) Примечательна активная роль, которую играл Аммиан при обороне города. Деятельное участие в защите Амиды характеризует его как опытного офицера и храброго солдата.
Полная трагизма картина этой обороны, написанная пером очевидца, наряду с описанием персидского похода императора Юлиана, - бесспорно принадлежит к самым сильным и эмоционально насыщенным страницам «Res Gestae»

Все попытки магистра Урзицина деблокировать осажденную Амиду оказались тщетными.
Аммиан приписывает эти неудачи  бездеятельности главнокомандующего Себастиана. Так ли это – Бог весть.

Между тем, бедствия блокады города были невыносимы, силы его защитников таяли, в Амиде свирепствовал голод и начинался повальный мор.
Когда персы вошли в обессиленный город, Аммиану с двумя другими солдатами удалось выбраться из Амиды и бежать.
Судьба оказалась благосклонной к беглецам – им удалось добраться до Малой Армении (историческая область в верховьях Евфрата), а там присоединиться к отряду Урзицина.
Вместе с этим отрядом наш герой благополучно вернулся в Антиохию.

Падение Амиды роковым образом отразилось на судьбе Урзицина. В 360 году он был вызван в Константинополь, где ему пришлось держать ответ за падение города перед императором, хотя основным виновником, по словам нашего историка, был Себастиан.
Оклеветанный и оскорбленный Урзицин, по приказу Констанция, был отправлен в отставку.

С отставкой магистра конницы Урзицина, старого солдата и боевого соратника Константина Великого, - военная карьера нашего героя не окончилась.
В 363 году Аммиан принимает участие в персидском походе Юлиана, который уже стал к этому времени Августом.
В каком звании Аммиан служил а армии Юлиана – не совсем ясно, историк ничего об этом не говорит. Очевидно, однако, что он не принадлежал к ближайшему окружению императора.

Тем не менее, - как отмечают комментаторы, - рассказ о походе Юлиана на Ктесифон по своей достоверности и обилию сведений не имеет себе равных в исторической литературе.
Поражает и художественная сила изображения похода: повествование о сражениях сменяется картинами природы областей, через которые проходит армия, описание походного быта солдат и офицеров сменяется рассказом о мужестве и спартанском образе жизни Юлиана Августа.

Эмоциональный накал повествования достигает высшей точки при описании драматической гибели Юлиана.
Похоже, что Аммиан искренне любил императора и гордился его победами, а его смерть стала для историка большим личным горем.

После описания смерти императора, в повествовании наступает, как бы, спад.
Аммиан скороговоркой сообщает о разгроме и позорном отступлении римской армии из персидских пределов.

После гибели императора Юлиана и бесславного окончания персидского похода - наш герой возвращается в Антиохию.
Впрочем, он много путешествует: бывает в Египте и Греции, впоследствии с блеском описывает природу, людей, предания и памятники седой старины.

Едет на поле сражения при Адрианополе, где восставшие готы наголову разгромили армию императора Валента – видит и с грустью пишет о полях Фракии, на которых еще белеют кости безымянных солдат.

На этом сведения о первом периоде жизни Аммиана Марцеллина обрываются.
Известно только, что он покидает Восток и навсегда переселяется в Рим.
Начинается новый  этап жизни историка, на сей раз связанный с Италией.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/16/1311


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Кузьма.
Я практически ничего об этом не знал.
С уважением,

Сергей Дроздов   17.03.2022 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей.
Этот исторический период: IV-VI вв. - вообще, очень мало отображен в нашей историографии.
В советское время он был малопопулярен, т.к. плохо вписывался в официальную марксистскую теорию о "формациях".
Какие то исторические исследования были, конечно- но монографии об этом периоде выходили такими мизерными тиражами (по советским меркам, конечно), что кроме специалистов, и людей особо интересующихся, они были мало кому доступны.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   17.03.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.