Рубеж - 58. Вероломство

57. Переговоры  http://proza.ru/2022/02/04/226

Слух о достигнутом соглашении быстро распространился по городу, а вскоре о нем объявили официально. Всем было велено собираться в дорогу и готовиться к завтрашнему выступлению. Известие о сдаче города одних наполнило болью, других – надеждами. Для местных тумашей, многие из которых родились и всю свою жизнь провели в Тумаше, мысль о предстоящей разлуке была горькой и печальной. Уходя, они оставляли здесь весь нажитый скарб и могилы своих предков. А что их ждало впереди? Только бедность и скитания. Ведь, покидая родную степь, тумаши в грядущем имели мало надежды вернуться обратно. Все Приграничье уже перешло под власть кунов, и те, конечно, не собирались уступать свою добычу.

Напротив, для дружинников и воинов, явившихся на границу в отряде Ингельда, капитуляция означала конец бесконечной, надоевшей войне, скорое возвращение в родные леса или к радостям столичной жизни. Но Гоннар, с которым Чернава встретилась вечером, никакой радости по поводу скорых перемен не высказал. Он был печален и задумчив.

- До сих пор не могу поверить, что ярл одобрил этот договор, - сказал он. – Мне почему-то казалось, что Славята скорее умрет, чем подастся на уговоры.

- Отец не приветствовал это соглашение, - возразила девушка. – Но последнее слово принадлежит не ему. Ведь в конце концов оборону города хакан поручил своему сыну.
— Это все происки Сарычана, - проворчал Гоннар. – Если бы не он, конунг никогда не решился бы оставить город без приказа.

- Наши жертвы имеют смысл только в том случае, если хакан намерен вновь утвердиться на Пучае. Если же он готов уступить домогательствам Тюпрака, то смысла в дальнейшей войне действительно нет.
— Это как посмотреть, - не согласился Гоннар. – Если бы город оставался в руках хакана, то он мог бы добиться более выгодного мира.

- Тюпрак это понимает, - сказала Чернава. – Потому он и согласился нас отпустить.

По всем домам шли сборы. В первую очередь выгребали остатки продовольствия. Ведь предстоял долгий пеший переход через степь. Да и после трудно было рассчитывать, что на берегу Непры они найдут большие запасы провианта. Брали с собой также теплую одежду, серебро и меха, которые можно было обменять на необходимые вещи. Все остальное бросали, оставляли врагу.

Поздно ночью город угомонился. Все легли поспать перед дальней дорогой. Только часовые мерили шагами стены и напряженно вслушивались в тишину. Впрочем, все тревожные ожидания оказались пустыми. Куны не предполагали нарушать достигнутого соглашения и мирно спали в своих шатрах.

Утром еще до рассвета народ начал собираться у ворот, назначенных для выхода. Дружинники разбирали завалы из бревен и камней.

После восхода солнца к Восточным воротам стали прибывать вожди. Появился Сарычан. Пришел Славята с дочерью. Гоннар также привел к этим воротам своих людей. Половину его воинов сопровождали жены и дети, все тепло укутанные, с котомками за плечами.

Кульдюрей появился после остальных. Сам он шел пешком, но его слуга вел под уздцы коня, нагруженного мешками с провизией и походной палаткой. Помимо прочего к седлу был приторочен мех с вином, полученный вчера от Тюпрака.

- Я пойду посмотрю, как там жрицы, - сказала Чернава. – Догоню вас по дороге.
Она скрылась, прежде чем Гонар успел ее остановить.
Все ждали Межамира, который должен был возглавить колонну отступающих.
- Я так и думал, господин, - сказал слуга Кульдюрея, - что будет задержка. Зря мы торопились. Можно было перекусить на дорожку.
- Не беда, - ответил хан. – Дай мне сухарь и нацеди немного из меха. Заодно узнаем, какое вино преподнёс мне вчера Тюпрак.

Слуга исполнил его приказание. Кульдюрей хлебнул из кружки и одобрительно кивнул.
- Хорошее вино, - сказал он.
Появился Межамир в окружении своих дружинников. Он был бледен и молчалив.

- Как там куны? – спросил он.
- Построились за стенами и ждут нас, - сообщил Славята.
- Много их?
- Немало. Тысяч пятнадцать не меньше. Если разом навалятся, нам с ними не справиться.

- Тюпрак дал слово, - заметил Кульдюрей.
- Так что, открываем? – спросил ярл.
- А чего ждать? – ответил Межамир. - Раньше выйдем, раньше доберемся до места.
Загремели запоры и цепи. Стражники опустили подъемный мост, потом открыли ворота.
- Тронулись! – отдал команду  Межамир.

- Пусть люди двигаются плотным строем, - приказал Славята. – В случае чего выстроимся в каре.

Межамир первый вышел из ворот и огляделся. Тюпрака он нигде не заметил.  Это ему не понравилось, хотя по договору с Потаней хан и не обещал присутствовать при капитуляции. Тогда он обратился к Кумбалу, который в окружении сотни конных телохранителей расположился по другую сторону рва.

- Я Межамир, сын хакана Осломысла, - сообщил конунг. - Твой отец подтверждает наше вчерашнее соглашение?
- Ни о каких подтверждениях речи не велось, - ответил хан по-склавски.
Ответ прозвучал двусмысленно. Межамир задумался на мгновение. Однако отступать от намеченного было уже поздно.

- Тогда мы уходим, как обещали, - сказал он.
Осажденные стали выходить из ворот. Кульдюрей шел рядом с конунгом. Внезапно он покачнулся и схватился за сердце.

- Что с тобою, хан? – с тревогой спросил Межамир.
- Жжет внутренности огнем и в глазах темнеет, - воскликнул Кульдюрей.
Тело его вдруг сотрясла сильная судорога. Он ухватиться за уздечку своего коня, но не удержался и упал на землю.

Несколько кунов тотчас подбежало к лежавшему. Один из них заглянул в остекленевшие глаза Кульдюрея, приложил пальцы к шее и закричал:
- Хан убит! Хан убит! Неверные отравили его!
- Кульдюрей мертв! Его убили! – подхватили сотни голосов. Всадники схватились за оружие, над головами взметнулись копья и мечи.

- Смерть! Смерть тумашам! – кричали куны.  Бейте их!
— Измена! – воскликнул Славята. – Все в город! Все в город! Отходим!

Межамир в недоумении оглядывался по сторонам.
— Это ошибка! Никакой измены нет! Мы все объясним!
Несколько кунов окружили его. Один из них схватил лошадь под уздцы.
- Отходим! Отходим! – кричал Славята.

Куны между тем стремительно бросились в открытые ворота в надежде ворваться через них в город! Но Гоннар был настороже.
- Мечи наголо! – крикнул он своим людям! Закрываем ворота, быстрее!
Он сам навалился плечом на тяжелую створку и стал толкать ее вперед. Другая створка так же двинулась навстречу.

Куны встретили яростный отпор. Их вероломство не на шутку возмутило защитников города. Славята схватил копье и дважды сделал выпад в сторону нападающих. Оба его удара достигли цели, повергнув на землю кунских воинов. Ворота почти сошлись, осталась только узкая щель.

- Быстрее! Быстрее! – торопил Гоннар. Славята повернулся к нему. И в это мгновение кто-то из кунов пустил ему в спину стрелу.  Гоннар подхватил раненого под руки и втащил в город. Ворота захлопнули и задвинули тяжелый засов.
- Всем на стены! – распорядился Гоннар. – Сейчас будет приступ.

Он не ошибся. Куны действительно попытались забраться на стену, но были сброшены вниз. Ни тарана, ни штурмовых лестниц у них под рукой не оказалось, так что атака быстро захлебнулась.

Когда приступ был отбит, Гоннар подбежал к распростертому на земле телу Славяты и приложил голову к его груди.
- Жив! – обрадовался он. – Осторожно поднимайте ярла и несите в дом.

59. Новые вожди http://proza.ru/2022/02/13/1731

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Думаю, если б Сотан рассказал про Серенск, Кульдюрей сложил бы дважды два и понял, что дочь ему не вернули с умыслом. Да и так Сотан практически назвал ему имя Тюпрака... Но все совершают ошибки. Кульдюрей умер в нужный кунам момент. Если б он попробовал вина ещё вечером или за час до выхода, то из Тумана никто бы не вышел.

Оксана Куправа   04.12.2023 02:42     Заявить о нарушении
Полагаю, что вы все-таки сильно упрощаете задачу. Ведь Сотан не знает главного: жива ли Камоса, пережила ли она падение города? А это важнейшая предпосылка для любого умозаключения. Что касается смерти Кульдюрея, то для тех, кто на него покушался, в общем, было неважно, когда хан выпьет отравленное вино. Даже если бы это произошло после выполнения заключенного с Тюпраком договора. Важно было просто его устранить. Но случилось то, что случилось, и это добавило ситуации драматизма.

Константин Рыжов   04.12.2023 06:42   Заявить о нарушении