Дом кино

        Прекрасному зданию Дома кино на Караванной улице (дом № 12) уже больше ста лет. Этот  памятник архитектуры, украшающий Манежную площадь, построенный по заказу Петроградского губернского кредитного общества, после Великой Октябрьской революции  был превращён в кинотеатр. 7 ноября 1918 года  здесь демонстрировался первый советский пропагандистский фильм «Уплотнение» по сценарию народного комиссара просвещения РСФСР А. В. Луначарского.
        До 1924 года кинотеатр назывался «Сплендид-Палас» (англ. "Блестящий Дворец"), потом его переименовали в «Рот-Фронт» – в честь немецкой политической организации. В те годы великий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович был ещё студентом консерватории и подрабатывал здесь в качестве тапёра, то есть музыканта, подыгрывавшего происходящему на экране действию. (Источник: saint-petersburg.ru›Новости›history/britenkov/371984). В 1931 году здесь показали «Путевку в жизнь» – первый звуковой фильм СССР.
        Название «Рот-Фронт» сохранялось до конца Великой Отечественной войны. После войны  в здании открылся первый в Ленинграде кинотеатр для детей, который назвали «Родина».
        После реконструкции верхних этажей там был организован дополнительный зрительный зал. Это позволило открыть в этом здании центр Союза инематографистов. На протяжении десятилетий Дом кино и кинотеатр «Родина» оставались независимыми друг от друга организациями.
        Для коллектива сотрудников Института киноинженеров (ЛИКИ) Дом кино был одним из самых притягательных мест. На третьем этаже работало очень приятное кафе с видом на Манежную площадь.  Иногда сотрудниками ЛИКИ там устраивались замечательные вечеринки, которые теперь принято именовать корпоративчиками.
        Попасть в дом кино ”некиношным” людям было не просто. Нужны были специальные пропуска или пригласительные билеты.   Мне неоднократно удавалось посмотреть в Доме кино труднодоступные триллеры Альфреда Хичкока. Из иностранных фильмов очень запомнился цветной американский фильм «Мятеж на „Баунти“» («Mutiny on the Bounty») с шикарными съёмками.
        Наша киношная цензура, говоря словами Маяковского, «чистила себя под Лениным» чересчур тщательно и зарубила не один фильм, вполне достойный просмотра.  Как сотрудник ЛИКИ, я посмотрел замечательную картину «Белое солнце пустыни» (режиссёра Владимира Мотыля) до того, когда она появилась на экранах. Прекрасная картина! А ведь, если бы она не попала случайно на домашний просмотр ярого кинолюбителя Леонида Ильича Брежнева, то и она бы не вышла на экраны. Именно Брежнев дал зелёный свет на пути этой картины к зрителю.
         Ходить на просмотры в Дом кино было интересно ещё и потому, что многие фильмы, выходящие потом в прокат, оказывались подрезанными. Так, например, в фильме «Мимино» (режиссёра Георгия Данелии) был вырезан остроумный эпизод, который при просмотре мне очень понравился.
        Герои фильма, которых играли армянин Фрунзик Мкртчан и грузин Вахтанг (Буба) Кикабидзе (вспомните, пожалуйста, их физиономии!), хотят продать автомобильные покрышки. Они заходят в гостинице в лифт, где стоят два совершенно неразличимых японца в одинаковых серых костюмах и с одинаковыми кейсами. Пока лифт едет, японцы молча таращат на них глаза, а когда они выходят, один японец говорит другому: «Потрясающе! Все эти русские – на одно лицо!» Теперь этого эпизода в фильме нет.
        Почти в каждом учреждении есть какой-нибудь чудаковатый старик, от которого особой пользы уже не ждут, но держат из уважения как кадровый реликт. В ЛИКИ таким был член Союза кинематографистов Абрам Яковлевич Штаркер. Когда-то, в конце двадцатых годов, он был одним из создателей новой (в ту далёкую пору) проекционной лампы для отечественных кинопроекторов. Что он делал в институте теперь, я не знал, но думал, что ради него долго сохраняли старую лабораторию кинопроекционных ламп. Говорили, что в кинопромышленности (такая в ту пору ещё была) он знал всех, и его знали все. И, конечно, Штаркер был завсегдатаем Дома кино, где регулярно устраивались просмотры фильмов, не всегда выпускаемых в прокат. Билеты достать на такие просмотры было трудно, но не для тех, кто знал Штаркера. Про Абрама Яковлевича даже ходил такой прелестный анекдот.
        Идёт как-то раз Штаркер по Невскому проспекту и встречает Сергея Эйзенштейна.
– О! Абрам Яковлевич, дорогой, здравствуйте! Как я рад Вас видеть!
– Привет, Серёга, а что ты тут делаешь?
– Да вот, отпустили меня с того света на денёк, очень по Невскому соскучился!
– А ты уже был в Доме кино?
– Да вот, хочу заглянуть, но боюсь, что меня не пустят.
– А ты скажи, что ты от Штаркера.      
        Конечно, в Доме кино организовывались детские киноутренники, куда работники киношной отрасли могли бесплатно приводить своих детей. По этому поводу в ЛИКИ тоже бродила неплохая байка.
        Дети смотрят фильм про Чапаева. Ожидающие их родители сидят в фойе. Из зала слышен восторженный визг детворы. Фильм заканчивается, и дети высыпают в фойе. Бабушка одного мальчика говорит: «Монечка, ты опять мокрый... Посмотри, ведь все дети как дети, никто из них не описался!» Мальчик, махнув рукой на остальных детей, восклицает: «Да что они понимают в настоящем кино!»...
        Это было так давно… Теперь при посещении Дома кино меня одолевает щемящая грусть. Мне кажется, что там ещё жив Советский союз.


Рецензии
Привет, Юрий!
Прочитал. Проникся. Ваш Дом кино побольше нашего клуба в деревне.
Но исторически неизвестно, какое здание старше. Правда, наше деревянное, да и фильмы показывали проверенные и заезженные, но восприятие у нас
было по накалу не ниже, чем у Монечки.
Служил я с ленинградцем на Дальнем Востоке. Физически он был неразвит,
к труду не приспособлен, на турнике подтянуться не мог.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   25.10.2023 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес. Ленинградский Дом кино был когда-то центром культурной жизни киношников. Всё это, увы, с развалом нашей кинопромышленности ушло в прошлое.
С уважением

Юрий Матусов   27.10.2023 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.