Романтизм швейцарских садов. Литературное приключе

В один из солнечных выходных в начале этого года я посетил Бигглсуэйд, Бедфордшир, со своим маленьким крестником. Он стоял и с благоговением смотрел на исторические самолеты, стоявшие в ангаре в Шаттлворте, в то время как меня переносил Швейцарский сад загородного поместья: в очаровательную, хотя и сверхъестественную территорию.

Самолеты в музее выглядели точно так же, как в детских книгах, к большому удовольствию малышей. Но меня удивили богато украшенные скобяные изделия и крошечные утиные пруды другой главной ландшафтной достопримечательности Шаттлворта.

Аккуратно покрытые дерном холмы сами по себе были симпатичны и вряд ли смущали, но неожиданны для того, кто имел возможность испытать суровые, поразительные, а иногда и ужасающие гельветские горы.

Центральным элементом сада был крытый соломой и причудливо сконструированный «швейцарский» коттедж, мало похожий на альпийские хижины. Пока я пытался разобраться в этой странной сцене, в поле зрения появился белый павлин.

Птица символизировала это для меня: визуально привлекательная, но странным образом противоречащая тому, что я ожидал увидеть.

Когда я снова подумал о Швейцарском саду Шаттлворта после возвращения домой, я перенесся в восемнадцатый век. И не только в Швейцарию, но и через границы Европы и Северной Америки, прежде чем вернуться в Англию.

Примерно в 1800 году эстетически возвышенная версия стала сладкой, а пастораль с ее озерами и коттеджами превратилась в живописную : приятную эстетику пейзажа, обрамленную или инсценированную для удовольствия туристов. Персонажи Джеймса Фенимора Купера в романе « Дом, найденный в 1838 году» жалуются на архитектурный упадок «швейцарских коттеджей», поразивший берега Гудзона на фоне строительного бума в Нью-Йорке.

Купер сам путешествовал по Швейцарским Альпам и сокрушался о неаутентичном воображении, которому теперь подражали во всем мире: для легкого, некритического и удобного развлечения.

Образ швейцарства стал, говоря немецким языком, китчем — особенно в Англии в георгианскую, викторианскую и эдвардианскую эпохи, когда достигла пика мода на «маленьких швейцарцев». Нам больше не нужно было ездить за границу за альпийскими пейзажами; Швейцарские пейзажи были привезены домой, как сувениры, и одомашнены как украшения для нашей собственной деревни.

Теперь, когда популярная культура спустилась с высоты этого помешательства, мы, возможно, не знаем, что делать сегодня со швейцарскими садами в английских графствах. Возможно, отсутствие контекста и культурной истории в наше время является причиной того, что мы можем бросить взгляд, одновременно оценивающий и наивный, на эти эклектичные, эксцентричные горы в миниатюре.

Они не потрясающе красивы; они больше не модно восхитительны. Странная мешанина стилей, представленная как гельветизм, мы можем наслаждаться этими Маленькими Швейцариями, чем бы они ни были, где бы они сейчас ни находились. Но чем были когда-то эти сказочные маленькие альпийские аттракционы?
Романтические горы в миниатюре
История швейцарских садов, подобных тому, что был в Шаттлворте, начинается в 1790 году, когда Уильям Вордсворт, пораженный благоговением, остановился во время пешеходной экскурсии по Швейцарии. Он был поражен не только пейзажем, но и сложной моделью Люцернского озера, окружающих Альп и характерных коттеджей — все в масштабе.

Вордсворт наблюдал не только сконструированную сцену: точно измеренный горный пейзаж, созданный геодезистом Францем Людвигом Пфиффером фон Вихером, был выставлен на обозрение группам туристов.

Вордсворт был не единственным англичанином или иностранцем, путешествовавшим по швейцарской природе. Не одинокий странник, к нему присоединился друг Роберт Джонс, и его сопровождало целое поколение европейской социальной и интеллектуальной элиты.

Они отправились в Швейцарию в поисках чуда, возвышенных пейзажей и высоких идеалов.

Швейцария была романтизирована как родина свободы и сильной сентиментальной привязанности. И, как и большинство идеализированных концепций, вокруг которых объединяются люди, швейцарская свобода была расплывчатой: что угодно для всех, более свободное пространство понималось в индивидуальных, политических и духовных терминах.

Если нация — это «воображаемое сообщество», говоря словами теоретика Бенедикта Андерсона, то Швейцария восемнадцатого века в первую очередь возникла в сознании мыслителей Просвещения как мифическое, аркадское место.

Выдуманная идиллия, а не реалистический образ, эту «Швейцарию» можно легко упаковать и переместить куда угодно. Швейцарские авторы, такие как Жан-Жак Руссо на французском языке и Саломон Гесснер на немецком языке, сформировали имидж страны в печати; особенно роман Руссо Жюлис 1761 года стала общеевропейской историей успеха.

Популярность Руссо в немалой степени была связана с его изображением экзотичного швейцарского пейзажа, будоражащего чувства. Более того, в « Юлии » Швейцария представляет собой превосходный пример эстетической чувственности и домашнего уюта по сравнению с остальным миром:

Чем ближе я подходил к Швейцарии, тем больше эмоций испытывал. Момент, когда с высоты Юры я увидел Женевское озеро, был моментом экстаза и восторга.

Вид моей страны, той страны, которой я так дорожил, где потоки удовольствий затопили мое сердце;

воздух Альп такой полезный и чистый;

сладкий воздух отечества, более ароматный, чем ароматы Востока;

эта богатая и плодородная земля, эта уникальная местность, самая красивая из всех, что когда-либо встречались человеческому взору;

это очаровательное жилище, не похожее ни на что, что я нашел на земле; вид счастливых и свободных людей;

мягкость сезона, спокойствие климата;

тысяча восхитительных воспоминаний, которые пробудили все чувства, которые я испытал; все эти вещи бросали меня в восторги, которые я не могу описать,

Немецкие диалекты Швейцарии, возможно, были заменены саксонским (или «мейсенским») стандартом в качестве предположительно просвещенного литературного языка, но ландшафт немецких холмов Мейсена вскоре был оформлен как швейцарский: он был назван «die S;chsische Schweiz», или Саксонская Швейцария. , после сравнения швейцарских художников-резидентов.

В Англии художники из Берна, столицы Швейцарии, совершили поездку по Дербиширу, чтобы запечатлеть природные пейзажи, которые, по их мнению, чем-то напоминали их родину. Швейцарцы экспортировали живописную близость своей родной страны, проводя связи с иностранными культурами с этой точки зрения.

Вордсворт тоже занимался аналогиями. Его собственные эмоции переполняли его, когда он сочинял сонет на вершине Готардского перевала о сельской легенде: апокрифической истории о том, что мелодия пастуха, которую традиционно играли на альфонне, однажды заставила швейцарца в чужих землях умереть от тоски по дому. Вордсворт пишет, что мы не должны интерпретировать сказку как «баснословную».

Действительно, он ссылается на то, что часто называют «швейцарской болезнью», чтобы объяснить свою тоску по дому: Озерному краю. Таким образом, швейцарский миф повлиял на страстный тон английского романтизма Вордсворта.

Однако буквальное сравнение пейзажей Швейцарии и Англии заняло немного больше времени. Если бы в письме от 1790 года, отправленном с Боденского озера своей сестре Дороти, Вильгельм утверждал, что «сцены Швейцарии не похожи ни на что из того, что я нашел в Англии», это вскоре изменилось бы.

Вернувшись домой, Вордсворт воссоздал английский пейзаж в ответ на то, что он видел за границей. Вдохновленный рельефом альпийского пейзажа Уайлера, как и гельветским мифом, Вордсворт начал проводить реалистичные аналогии между швейцарской и английской сельской местностью в своей поэзии и критике.

Хотя Озерный край геологически гористый, его ландшафт более холмистый и менее экстремальный, чем четыре кантона, окружающие Вирвальдштеттерзее .или Люцернское озеро. Меньший по величине, но все же более разнообразный, Озерный край мягче — сильные ветры не дуют в Камбрии так сильно, как в Швейцарии.

«Среди пейзажей Северной Англии действительно заметна удачная пропорция составных частей», — пишет Вордсворт в анонимном эссе, сопровождавшем роскошное издание гравюр в 1810 г., которое было расширено и опубликовано от его имени как Путеводитель по Озера в более поздних изданиях. Кроме того, английская пропорциональность гор «необходима для совершенной картины» и превосходит «сцены Шотландии и, в еще большей степени, Швейцарии».

Кольридж написал свое стихотворение «Гимн перед восходом солнца в долине Шамуни» (1802 г.) после встречи с этими водопадами, никогда не ступая ногой в Швейцарию. Он объяснил изменение обстановки Уильяму Сотби: «Я думал, что Идеи и т. д. несоразмерны нашим скромным горам» — Источник .

Швейцаризм уменьшился и наложился на английскую сельскую местность. Не только Вордсворта — его аналогии уже были банальны. (Составляя свой « Путеводитель» , Вордсворт прочитал « Путеводитель по озерам » Томаса Уэста 1778 года , который адресован тем, «кто пересек Альпы», и обещает, что «путешествующий посетитель, [исследующий] камбрийские озера и горы, не будет разочарован».)

Но наш поэт из Озерного края придумал популярное сравнение более теоретически, заявив о величии и малости для тех, кто, возможно, не был в Швейцарии и больше не мог добраться до нее. Вордсворт предварил свои размышления в 1810 году, вспомнив модель, которую он видел в Люцерне за двадцать лет до этого, которую он теперь рассматривал с эстетической точки зрения:

Зритель поднимается на небольшую платформу и видит горы, озера, ледники, реки, леса, водопады и долины с их хижинами и всеми другими предметами, содержащимися в них, лежащими у его ног; все вещи представлены в соответствующих цветах.

Легко понять, что эта выставка доставляет изысканное удовольствие воображению, искушая его бродить по своей воле из долины в долину, с горы на гору, через самые глубокие укромные уголки Альп.

Но оно доставляет и более существенное наслаждение: ибо возвышенное и прекрасное место со всеми его скрытыми сокровищами, их расположением и отношением друг к другу благодаря этому постигается и понимается сразу.

Как вспоминает Вордсворт миниатюрная сцена, она была не только восхитительной, но и приятной в «солидном» и «содержательном» смысле. Альпы в масштабе позволили ему осмотреть пейзаж за один раз, как диораму, и понять, предположительно, его общий, общий эффект.

Далее Вордсворт восхищается «безмятежным величием», которое, по-видимому, относилось и к английскому Озерному краю.

Чувство ужаса, подстерегавшее наблюдателя за Альпами, было отчасти благодаря непреходящему влиянию трактата Эдмунда Бёрка 1757 года о возвышенном. (Названия его разделов говорят сами за себя: Ужас, Мрак, Лишение, Безбрежность, Бесконечность).

Столь же потрясающие рассуждения Иммануила Канта о «математическом» и «динамическом» величии также изменили как эстетические теории, так и опыт интеллектуальных альпийских путешественников того времени.

Новое спокойное, более одомашненное и чрезмерно миниатюрное возвышенное, уменьшенное до масштаба, теперь стало определять холмы и горы Англии для Вордсворта — возвышенность, которая «зависит больше от формы и отношения объектов друг к другу, чем от их действительной величины».

Его концепция английского small возвышенного не соответствовала существующим европейским великим теориям, но этот образ прижился.

Аналогии Вордсворта представляли его собственную нацию в лучшем свете. Однако его мотивы исходили не только из национальной конкуренции. Для большинства британцев в первое десятилетие или около того начала девятнадцатого века Швейцария могла быть доступна только в уме. Наполеоновские войны 1803–1815 годов привели к тому, что туристическое население в целом было вынуждено отступить и остаться дома.

Что еще более важно, эпоха конфликта была очевидной причиной патриотизма. Как заметил Патрик Винсент, в этот военный период Швейцария стала местом действия антиякобинских пьес о морали в Британии.

Хотя не все поэты, отдыхающие и путешествующие в кресле использовали Швейцарию как предлог для сравнительной национальной гордости, Альпы уже нельзя было полностью идеализировать.

Эта тенденция военного времени сохранялась по всей Европе. Немец Фридрих Шиллер также изложил и детализировал возвышенное (или das Erhabene ), и он также драматизировал легенду о Вильгельме Телле в 1804 году, с хорошей степенью амбивалентности.

После убийства тиранического правителя Гесслера Телль заявляет, что горные хижины (или «коттеджи», по словам переводчика середины девятнадцатого века на английский язык) свободны от контроля Габсбургов по доверенности — и тем самым гарантируется невиновность.

Пьеса Шиллера перерабатывает средневековое альпийское повествование о самодостаточности и более демократическом управлении для политического настоящего, в котором Швейцария снова стала конфедерацией (после краха централизованной Гельветической республики Наполеона годом ранее и будучи братским государством Франции с 1798 г.).

Примечательно, что для немца Шиллер романтизирует швейцарский фольклор и общество как германскую историю освобождения. Однако Вильгельм Телль также неоднозначно оценивает, как на самом деле работает революционная политика. Идиллия Просвещения была омрачена исторической реальностью примерно в то же время, когда возвышенное раскололось на новые подкатегории.

Другие английские романтики тоже отдыхали там: Перси и Мэри Шелли, как известно, останавливались с лордом Байроном у Женевского озера , где они рассказывали друг другу истории всю ночь, что привело к появлению Франкенштейна в 1818 году.

Готический роман Мэри Шелли сравнивает Мэтлок Дербишира с «декорациями». Швейцарии; но все в более низком масштабе, и зеленые холмы хотят короны далеких белых Альп».

В Камберленде и Вестморленде также главный герой мнит себя «среди швейцарских гор».

В корреспонденции, написанной из Юры, Мэри Шелли, наблюдая за горами, описывает знаменитое швейцарское альпийское свечение как типично английское: «тот светящийся розовый оттенок, который наблюдается в Англии на облаках осеннего неба, когда дневной свет почти исчез». .

Литературные аналогии между Англией и Швейцарией были либо явно положительными, либо мимолетными наблюдениями, которые не подвергались сомнению.

К тому времени Мэтлок в Дербишире и Озерный край пользовались спросом у однодневных путешественников и местных отдыхающих, как и Альпы. (Джейн Остин оплакивала отсутствие друга в 1817 году, которого «обыскали, как половину Англии, в Швейцарию» ) .

они сделали это место «еще одним Кесвиком»  , а Байрон в своем дневнике из той же поездки вспоминает, как услышал восклицание англичанки: «Вы когда-нибудь видели что-нибудь более деревенское?» – как если бы это был Хайгейт, или Хэмпстед, или Бромптон, или Хейс».

По иронии судьбы, сами писатели-романтики внесли свой вклад в этот самый туризм — как путешественники и как авторы, чьи слова были вырваны из их уст и напечатаны в карманных путеводителях.

В 1817 году Байрон написал из Венеции, чтобы спросить Томаса Мура, был ли он когда-нибудь в Доведейле в южной части Пик-Дистрикт, заверив его, что «в Дербишире есть вещи столь же благородные, как Греция или Швейцария».

Путеводители вскоре убрали эту цитату, а некоторые изменили ее: в одном случае, в 1879 году, с «вещей» на «перспективы», неявно переместив вид на Мэтлок-Бат — примерно в пятнадцати милях к северу.

Немецкий путеводитель по Люксембургу 1934 года, который я нашел летом в Хей-он-Уай, книжном валлийском пограничном городке в тени маяков Брекон, оправдывает Petite Suisse Luxembourgeoiseточно так же: малость по сравнению со Швейцарией и величина (всего 400 м) по сравнению с окружающими равнинами Люксембурга.

Идея карманных швейцарских гор тогда была общеевропейской, но в Англии она имела особенно поэтический оттенок национального литературного канона. Приведенная выше строка английского журналиста похожа на ту, которую Перси Шелли использовал, когда писал Томасу Пикоку из Альп в 1816 году: «Сцена на расстоянии полумили от Клуза отличается от сцены Мэтлока в мало что еще, кроме необъятности его пропорций».

Наследием романтических размышлений стала, по-видимому, не только каноническая литература о Швейцарии, но и указатели, открытки и туристические брошюры.

Таким образом, лозунги туристической торговли были общими местами английского романтизма. На старых открытках в Бакстонском музее Мэтлок подписан как «Маленькая Швейцария» или как место с «видом на Швейцарию».

Копирайтеры в Южной Англии ухватились за слова поэта-романтика Роберта Саути для так называемой Маленькой или английской Швейцарии в девонских Линтоне и Линмуте. О последнем он писал: «Красивая деревушка, — как уверяет меня тот, кто знаком со Швейцарией, — похожа на швейцарскую деревню».

Саути видел альпийское подобие, хотя сам никогда не видел настоящего. Эти аналогии стали практически заразными, передавались из уст в уста и до сих пор используются туристической индустрией. Почему еще канатная дорога свисает над автомагистралью A6 в Мэтлок-Бат, Дербишир?

Установленный в 1980-х годах аттракцион для посетителей стремится извлечь выгоду из швейцарофилии этого района, которая насчитывает более двух столетий.


Рецензии