Повод выпить, или дегустация

Лично я за то, что, пока человек живёт, он всегда должен стремиться к самоусовершенствованию. Ну, там физическому, духовному, культурному, в общем,, понимаете, да? Так вот, после  музея мне показалось интересным предложение коллеги продолжить саморазвитие в академии… вина. Сказано – сделано. И мы уже за столом в салоне «Русский купаж». Сомелье Андрей Большанин. Тема: русские сладкие вина. Замечательно!
Меня спрашивают, разбираюсь ли я в сладких винах?
- Нет, нисколько.
- Пила ли Портвейн «Масандра»?
- не доводилось.
Оказывается, сладкие вина часто дорогие. Для их приготовления используется виноградное сусло, но в креплёные вина добавляют спирт, что останавливает процесс брожения. Сахара нет совсем. Сладость природная.
Начинаем дегустацию с Крымского вина «Esse». Природное полусладкое.
я пробую. Приятный вкус, но ещё больше мне нравится аромат.
Вино «Рислинг», Аромат фруктов. очень сладкое, но потрясающе вкусное.
Хочется повторить за Шариком из «Собачьего сердца»: ещё парочку! Или как в том детском приколе:
- Машенька, бабушка дала тебе конфетку, что надо сказать бабушке?
- Дай ещё.
Но, увы, порции крайне дозированные.
Парфюмерное вино «усадьба Дивноморское»  из сорта винограда Совиньон Блан. Сладкое, пожалуй, слишком, но вкус тоже волшебный.
- Здесь сладость достигается за счёт сушёных фруктов. Этим вином хорошо поливать мороженное. И оно не портится, может годами храниться в холодильнике. Но вообще вина лучше хранить не в холодильнике, а в подвале.
Это надо запомнить. В квартире на 8 этаже подвала у меня не случилось, но, как говорится, какие наши годы.
- Влияет ли на сладость вина то, насколько жарким было лето? – задаю я первый вопрос.
- Да, климат вообще большое значение имеет. Чем жарче лето, тем слаще получается вино.
- Сухие вина всегда слабые?
- Не обязательно, всё зависит от технологии приготовления.
Я оставляю лектора в покое и он возвращается к описанию интересующего объекта:
- Это вино с ароматом сушёной айвы,  мандариновой корки и мёда.
Ого! Судить могу лишь о двух последних компонентах, но если так пахнет сушёная айва, то я с ней дружу.
- здесь сладость возникает за счёт подсушенного винограда. Так же сладкое вино получается, если виноград собрать уже подмороженным: в декабре-январе.
Вино «Каберне-Совиньон». Это вино приобрело популярность в 19 веке. Его любил Пушкин.
Дело доходит и до шампанского. Вот сколько слышу, что шампанское – это несерьёзно и вообще детская забава, но нравится мне и всё тут. По мне так, когда пьёшь любой другой алкоголь, каждый раз возникает одна и та же закономерность: сегодня гудишь ты, а завтра тем же самым занимается одна твоя голова. Ну и улетаешь с шампанского весело, и, что характерно, на грешную землю возвращаешься не вперёд ногами, а с комфортом приземляясь на ту точку, которой сейчас не только название, но и порядковый номер обозначать не буду. В нашем-то культурном обществе.
- Знаменитое шампанское «Новый свет», цветочный аромат.
шампанское восхитительное. Его бы побольше. Коллега потом рассказал, что на дегустации, например, в Абхазии,, было обставлено всё иначе. Вина и здесь очень хорошие, но если здесь организованно так, что с языка просится именно скучное слово «мероприятие», то там ты ощущаешь себя на настоящем празднике: широкий размах, щедрость, а, главное, весёлое общение.
Снова спрашиваю Андрея:
- Почему красное вино считается полезней белого?
- это легенда. По большому счёту вина все вредные, но они доставляют радость. К их употреблению надо относиться с ответственностью.
Андрей абсолютно прав. И я, проникнувшись глубокой ответственностью, с радостью допиваю вредное, но божественно вкусное шампанское. Ловлю себя на недостойном чувстве разочарования: уже всё?
Ну что вы будете делать? Пишу,  а мысли упорно вертятся вокруг дорожной сумки. К чему бы это, а? Ну да, в Абхазии-то я ещё не была.


Рецензии