Была у них не жизнь - мечта!

       У порога стояли старые сапоги. Они не были красивыми даже в молодости. Это другие, которые иногда появлялись рядом, были чудесными: на изящных каблучках, сверкающие кожей, или потрясающие замшевые – восторг! Но соседями старых сапог они  становились на день  или на два. Чаще старые бывали в одиночестве. Но они не грустили... А всё потому, что были любимы хозяйкой. Она их и купила из-за того, что были чрезвычайно удобными. И никаких каблуков. Зато подошва была такой, что даже в страшный гололёд, когда обладатели другой обуви падали  - их хозяйка шла уверенной поступью. Лишь иногда она могла слегка поскользнуться, но всегда оставалась на ногах.

Это сапоги ей устраивали лёгкие каверзы, чтобы не забывала хозяюшка: будучи уверенной в других – будь предусмотрительной сама. Чаще смотри под ноги, на то ведь и зима с её сюрпризами. А хозяйка была мечтательницей: часто смотрела по сторонам, порой поднимая голову вообще к небесам. О чём думает, что там рассматривает – непонятно. Сапоги не могли увидеть всё, чем любовалась их владелица. Знали они, что маршруты, которыми им приходится ходить – изо дня в день повторяются. И, казалось бы, ну вышли  из дома, дошли до заданной точки, а потом вернулись домой. Так нет! Идут, потом вдруг останавливаются, топчутся на месте, сделают несколько шагов и снова топчутся. Спрашивается, чем она руководствуется? Что такое делает? Непонятно. Но их это не огорчало. Главное, что они вместе!

Сапоги охотно выполняли свои обязанности. Хозяйка же заботилась о них. Они всегда были чистыми, ухоженными. Для них даже покупались какие-то аэрозоли. Не всегда те приятно пахли, но после того, как хозяйка обрабатывала ими сапоги, они чувствовали себя гораздо лучше – будто возвращались в свою молодость: появлялся некий лоск, а мокрый снег не прилипал к ним.

Порой хозяйка собиралась и выходила в туман, когда другие бы с удовольствием оставались дома, и шла в противоположную сторону- отличную от ежедневных маршрутов. Шла торопливо, будто опасаясь опоздать. А потом внезапно останавливалась. И тогда начиналось топтание на месте. Чуть влево, чуть вправо. Потом вдруг присядет. То вдруг свернёт с тропинки и пойдёт прямо по снегу. Что происходило с хозяйкой в такие дни, сапогам было неведомо, только возвращаясь  домой,  чувствовали, что хозяйка очень довольна.  Сапоги получали свою порцию ухода и внимания. Слышали они в такие дни, что хозяйка словно порхает в домашних тапочках по комнате… Потом, напевая, стучит пальцами по клавишам. Непонятно, что происходит, но приятно.  Уютно, тепло, хорошо. Чувствовали сапоги свою причастность к хорошему настроению хозяйки и готовы были выходить в любую непогоду, бродить в неизвестных местах, только бы осознавать, что она радуется чему-то….


Рецензии
Вот так и людям, важно чувствовать свою нужность и радоваться этому... Творческих успехов и всего доброго Вам!

Галина Михалева   11.05.2022 05:53     Заявить о нарушении