О мысли и слове

Пытаясь оформить глубокую мысль посредством слова,  мы зачастую легкомысленно неряшливы.
(и эта «глубокая» мысль не является исключением)


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Хотелось бы на основании своего опыта дополнить Ваше важное замечание на эту тему. Очевидно, законы лингвистики таковы, что не позволяют со всей полнотой преодолеть рамки своих ограничений, даже при далеко нелегкомысленном отношении автора к творческому процессу: "В уме мы порою лелеем тончайшие мысли, но взмах языка и собственный голос пугают их насмерть" (В. Мот). Наш язык или письменное оформление своих мыслей не всегда в состоянии достигнуть той глубины и первоначальной тонкости с которыми они вдруг возникли у порога нашего сознания.
С уважением, Виктор

Виктор Мот   15.02.2022 20:29     Заявить о нарушении
Браво, Виктор. Ваше « ...взмах языка и собственный голос пугают их насмерть" - блестяще!!! Но затем Вы (видимо под влиянием своего сегодняшнего философско-пессимистического настроения) идёте гораздо дальше. Я же своей шутливой фразой всего навсего хотел посоветовать многим авторам (себе в первую очередь) шлифовать свои тексты до публикации. Хотя бы из уважения к собственным мыслям и будущим читателям. У меня, например, это основной недостаток. Часто ленюсь. А эта беда вроде как поправима.
Хорошего Вам настроения в жизни и творчестве!

Александр Стрижевский   15.02.2022 21:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Посмею только добавить: шлифовка текста очень любит утро завтрашнего дня. Ну, да это Вы и без меня знаете.
Тоже желаю Вам успехов и творческого настроения!
С уважением, Виктор

Виктор Мот   15.02.2022 23:55   Заявить о нарушении