28. Родословная Снегурочки

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/10/120

В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о вылепленной из снега девочке Снегурке
(у немцев Schneekind), которая ожила. В 1860 году Г. П. Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке. В 1869 году историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев в "Поэтических воззрениях славян на природу" привёл несколько вариантов сказок о Снегурке (Снежевиночке). В сказке старик и старуха лепят куклу из снега, и она оживает, а летом девочка идёт с подругами в лес и тает.

Существуют разные варианты этой сказки: Снегурочка идёт с подружками в лес по ягоды и теряется в лесу (в этом случае её спасают звери, привезя её на себе домой), тает, прыгая через костёр (по всей видимости, купальский). Здесь обнаруживается связь с календарным обрядом прыганья через костёр, который является инициационным (в этот момент девочка превращается в девушку). Снегурочка как зимний персонаж погибает с приходом лета, превращаясь в облачко.

Под влиянием сказок Афанасьева у А. Н. Островского возникает замысел "Весенней сказки", который был реализован в 1873 году. Вскоре пьеса была напечатана в "Вестнике Европы" и поставлена в Большом театре. В ней Снегурочку губит не костёр, а любовь, которую зажёг в её сердце Ярило-Солнце. Современниками пьеса была воспринята с недоумением и непониманием: Островскому не поверили, "Снегурочку" критиковали в печати, над её текстом просто издевались...
В пьесе Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Эта прекрасная бледнолицая светловолосая девушка погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы.

В 1879 году за создание оперы по пьесе А. Н. Островского берётся Н. А. Римский-Корсаков, которому она в первом чтении тоже не понравилась. Но позже он, по его словам,  "снова прочитал "Снегурочку" и точно прозрел на её удивительную поэтическую красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет... Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем  Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царём...". 

Первое представление "Снегурочки" состоялось 29 января 1882  года в Мариинском театре в бенефис хора русской оперы. Вскоре "Снегурочка" была поставлена в Москве, в Русской частной опере С. И.Мамонтова, а в 1893 году - в Большом театре. Опера имела громадный успех.

Образ Снегурочки прошёл через весь Серебряный век. Её изображали Васнецов, Врубель и Рерих. С ней сравнивала себя Ахматова. Но на рождественских праздниках Снегурочка не появлялась. 

Когда в начале ХХ века педагоги и методисты начинают разрабатывать сценарии детского праздника новогодней елки, в него попадают и персонажи из народной сказки о Снегурке, хоры из оперы Римского-Корсакова. Стихотворения и песни о зиме, Новом годе и ёлке включают в себя персонифицированные образы Мороза (превратившегося постепенно в Деда Мороза), девочки Снегурочки (превратившейся в его внучку), Зимы, Метели, Снежинок. 
Но если образ Деда Мороза успел оформиться в мифологический персонаж и войти в сценарий детских ёлок еще до революции, то со Снегурочкой этого не случилось. 

До революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. Но в роли ведущей в то время Снегурочка не выступала.

Главной помощницей и официальной спутницей Деда Мороза Снегурочка становится только в СССР. 1 января 1937 года проходит первая новогодняя ёлка в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Именно тогда эти два персонажа становятся неизменными атрибутами новогодних торжеств. Их родственные отношения  изменились: Снегурочка уже не дочка Деда Мороза, а его внучка.

Первые кремлёвские ёлки 1930-х годов отражали историю советского государства. Дети были в костюмах красногвардейцев и ударников труда, пели песни о достижениях папанинцев, покоривших Арктику, про отважных лётчиков-рекордсменов. Ритуал зажжения ёлочных гирлянд под дружный детский призыв "Ёлочка, гори!" проходил после игрушечного залпа крейсера "Аврора".

А потом выходили Дед Мороз со Снегурочкой, и официальность сменялась шутками, весельем и подарками. Но не на каждом празднике присутствовала внучка Деда Мороза.  

На протяжении нескольких лет сценарии для кремлёвской елки писали Лев Кассиль и Сергей Михалков. Именно они в начале 1950-х годов предложили ввести Снегурочку в сценарий как постоянный персонаж. Интересно, что сначала Снегурочкой была маленькая девочка, а сейчас Снегурочки в фильмах и на сцене - молодые девушки.

В 1968 году вышел фильм "Снегурочка", поставленный режиссёром Павлом Кадочниковым. Для этого фильма в Костромской области у реки Мера была построена целая "деревня берендеев". Выбор места был неслучаен: в этих краях, в Щелыково, Н. Островский писал свою пьесу "Снегурочка".

После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены в Кострому, где возник парк "Берендеевка". Кроме этого, в Костроме в 2008 году построен Терем Снегурочки, в которой она круглый год принимает гостей. В 2009 году
4 апреля впервые официально отмечался день рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается в Костроме ежегодно. Там находится и скульптура Снегурочки. В 2020 году в Костроме также открылся Музей моды Снегурочки.

У волшебных персонажей всегда есть тайны. Есть такая тайна и у снежной девочки.  Вы уверены, что Снегурочка - дочка или внучка Деда Мороза? Но в самых старых сказках её зовут Кострома, которую, как и Масленицу, сжигают на костре. А обе они, и Кострома, и  Масленица - не что иное, как древняя богиня славян. Получается, что Снегурка Деду Морозу приходится бабушкой. Или даже пра-пра-бабушкой. Дед Мороз гораздо младше своей внучки?

Вот такая родословная у Снегурочки.

Фото: Ледяная комната в Тереме Снегурочки (Кострома)

Продолжение   http://proza.ru/2022/02/19/1671


Рецензии
Светлана, спасибо Вам большое за прекрасный рассказ о Снегурочке. Очень понравился!

Вера Кулагина   03.03.2022 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за Ваше внимание и душевный отклик!

Светлана Шаляпина   04.03.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.