Население средневековой Руси

Население средневековой Руси по численности не уступало крупным государствам Европы


иллюстрация  из интернета

Михаил Леонидович Томилин город Клин

        Большое влияние на формирование этноса этнос оказывает географический детерменизм: «Географический детерминизм (от лат. determine – определяю) – это система теоретических взглядов, заключающихся в признании причинной обусловленности общественного развития свойствами природно-географической среды.» То есть, на этнос оказывает влияние климат, ландшафт – горы, степь, леса, характер почв и т.д. В данной статье мы рассмотрим утверждение большинства историков и исследователей о том, что на территории Северо- Восточной Руси из – за скудности почв было мало продуктивное сельское хозяйство (небольшие урожаи), что влияло на экономическое развитие государства (или княжеств), и количество населения.

        И попытаемся ответить на вопрос - почему крестьяне Руси в отличии от крестьян стран Западной Европы, находящихся в лучших природных условиях, получали большие урожаи.

        Сразу отметим, такой факт к 1000 году площадь Древнерусского государства приблизительно составляла 1,3 миллиона квадратных километров. Сразу возникает вопрос - как при малой численности народа заселить огромную территорию. !.3 млн квадратных километров это площадь почти в 2 раза больше чем площади Франции, священной Римской империи и Англии с Уэльсом вместе взятых. Для примера площадь Уэльса 20000 кв. км, а Англии 120000 кв. км

        Какова была численность народа на Руси?

        Приведем выборку из статьи «Численность населения Руси» ( https://beresta.xyz/chislennost-naseleniya-rusi/): «Вопрос численности народа во время формирования русской государственности всегда интересовал историков. Но переписи населения в России начали проводить только в XVII в. А о количестве и социальных классах средневековой Руси можно судить, в основном, по косвенным данным археологии …

        IX - X века - историк Георгий Вернадский считает, что на рубеже IX и X вв. в Древней Руси проживало около 7,5 млн. чел. Из них примерно 1 млн. – в городах.

        Численность жителей города была 200–300 чел. Села – 10–50 человек …

        XIII век - по мнению доктора исторических наук Владимира Андреевича Кучкина, к середине века горожан было примерно 300 тыс. Если городское население составляло 2–3%, то общая численность – около 6,5 млн …

        XIV век - численность населения Московского княжества росла за счет присоединения северо-восточных княжеств и переселенцев с юга. Увеличивалось количество горожан. Например, к концу века в Москве проживало около 20 тыс. чел … Численность русского народа в этот период составляла, по расчетам ученых, чуть более 5 млн.» «Численность населения Руси» https://beresta.xyz/chislennost-naseleniya-rusi/

         Приведем интересное, но по – нашему мнению не верное мнение поляка Ловмянского: «Вернадский численность населения Великого Княжества Литовского в конце XV века оценивал в 3,5-4 млн. человек, а Московии - в 4-5 млн. человек.(Литвой было завоевано много русских земель в сумме как раз 7.5 – 8 , автор) В учебниках истории часто пишется, что численность населения Руси в X веке составляла 5 млн. человек … Наткнулся на интересные расчеты поляка Ловмянского, который пытался исчислить биомассу в Восточной Европе в X веке.
По его мнению для семьи из 6 человек при двупольной системе необходимо было иметь 22 гектара земли (ого). Соответственно, популяция древних русских у него получилась в пределах 4,5 млн. человек. Еще есть вроде бы как оценки, базирующиеся на учете территории и средней плотности населения. Для Руси X-XI веков параметр составляет около 3 человек на 1 кв. км. То есть, в сумме это дает те же 4 - 5 млн. человек. («Население Руси» https://users.livejournal.com/-devol-/168293.html)

        Мнение Ловмянского не выдерживает критики: «Полевое (паровое) пашенное земледелие широко распространилось в Северо-Восточной Руси только к 1370-1380-м годам (т.е. только к концу 14 века). Однако в дополнение к полевой пашне в лесной полосе сохранялась практика разработки подсек» (Кочин Г. Е. «Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV век»).

        Кочин Георгий Евгеньевич был специалистом по истории СССР периода феодализма, доцентом и старшим научным сотрудником Ленинградского Историко-Археографического института.

        Приведем выдержку из статьи Павла Шабанова «Вологда – город хлебный. Лесное земледелие»: «В XVII веке из Вологды во Францию в большом количестве вывозилось зерно. И в то же время здесь, на Русском Севере, традиционно потребляли много хлеба… В XVI–XVII веках Вологда выдвинулась на первое место по объемам хлебной торговли среди областных рынков, уступив первенство Вятке лишь к концу XVII века. (Хлебные житницы Вологодские и Вятские земли !!! автор)
Откуда же брали столько хлеба, что его вволю ели и местные жители, и вывозили в голодающую Францию? Да-да, голодающую. Только длительный голод на протяжении веков заставил французов найти что-то привлекательное в лягушках, улитках, в протухших яйцах, подгнившем мясе, заплесневелом сыре.

        Где же рос хлеб, который привозили в лесную Вологду? Не на черноземах Воронежа, не на Кубани и полях Ставрополя, а в окрестных лесах.
Эта система земледелия так и называется – лесная, или подсечно-огневая. Дикое представление о подсечно-огневом земледелии внедряется в сознание через публикации в исторической литературе, в учебниках истории, например:
«Подрубали деревья, оставляя их сохнуть до следующего лета, затем деревья выкорчёвывали, сжигали, удобряли золой землю и рыхлили почву «Деревья рубили и сжигали для получения золы, которая служит удобрением. С огромным трудом выкорчёвывали пни. Такое земледелие называется подсечным» ….

        На самом деле относительные трудозатраты на настоящее подсечно огневое земледелии были довольно низки.
Деревья вырубались, подсушивались и сжигались, в еще теплую золу разбрасывались семена, причем обычно норма посева была вдвое меньше, чем на пашне трехпольного земледелия.
        Зрительно можно представить, сколько семян шло на посев, поскольку существовала норма – «три зерна в лошадиное копыто», то есть в след, оставленный лошадиным копытом, приходилось в среднем три зерна.
Далее участок боронили бороной-суковаткой, и... Все!!! Нужно было только огородить участок от лесного зверя, поставить пугала от птиц, и вовремя собрать урожай. Урожайность. Из многих источников следует, что урожайность в «сам-двенадцать» для лесного земледелия считалась невысокой. (Это означает, что из одного посеянного зерна вырастало 12. Или – посеяв один мешок, осенью на телегу грузили 12.
В среднем урожайность пашенного земледелия была сам-три, то есть из одного посеянного зерна собирали три, то есть 5 - 6 центнеров с гектара.
И в это же время на лесной росчисти урожаи бывали просто сказочные.
В первый год обычным считался урожай сам-30-40 (а порой до сам -75-100) ,а во второй - сам-10-15.» («Вологда – город хлебный. Лесное земледелие» автор Павел Шабанов https://belorizec.livejournal.com/169039.html)

        С такими урожаями восточные славяне могли прокормить много детей, поэтому расселились на огромной территории, а при образовании Объединенного русского государства его площадь составила более 1.3 млн кв. км.

        Для сравнения: согласно писцовым книгам: «Средний урожай на пашне в 14 - 15 вв. составлял сам-3 - 5, максимальный сам- 6-9, минимальный - сам-2. На лучших пойменных землях, удобряемых естественным путем (весенним илом) средний урожай ржи был сам-4, овса сам-3, высокие урожаи для ржи сам-7. Даже в XVIII в., когда уже достаточно широко применялся в качестве удобрения навоз, средний урожай на пашне сам-3, на паре сам-6. («Подсечно-огневое земледелие на Руси»
        «Во Франции в XI—XII вв. Вспашка почвы производилась теперь часто не два раза в год, а три или четыре. Яровое поле по-прежнему вспахивалось один раз, но озимое нередко обрабатывалось перед посевом трижды. Это способствовало лучшему размягчению почвы, более полному уничтожению сорняков, а следовательно поднятию урожайности. В предшествующий период урожайность зерновых не превышала сам-друг ( Сам-друг значит «вдвое больше посеянного»). хорошие урожаи пшеницы и ржи давали уже сам-четвёрт и даже сам-шёст.» («Всемирная история. Глава XXIII. Развитое феодальное общество во Франции в XI—XIII вв.» http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st023.shtml)

        Сравните с урожаями при огненно- подсечном земледелии – «В первый год обычным считался урожай сам-30-40(порой до сам 75-100), во второй - сам-10-15.»

        Уралнис Борис Цезаревич (1906 1981), экономист, демограф, статистик, публицист, доктор экономических наук провел исследование «Рост населения в Европе: опыт исчисления»

        Сделаем небольшую выборку из его работы на 1000 год население Франции - 9млн, Англии и Уэлса -1.6 млн, Германской империи - 5.4 млн.

        О какой Германской империи в 1000 году идет речь? Это империя основанная в 962 году королем Германии Оттоном I, или Певый Рейх. В период наибольшего могущества в состав империи входили: " Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нижние земли, Чехия , а также некоторые регионы Франции.» Считается, что С 1034 года Священная Римская империя формально состояла из трёхкоролевств: Германии, Италии и Бургундии.

        На 1100 год население Франции -11 млн, Англии и Уэлса -1.8 млн, Германской империи - 6.4 млн.

        На 1200 год население Франции - 13 млн, Англии и Уэлса – 2.3 млн, Германской империи – 7.3 млн.

        Русский философ И.А. Ильин «О России»: «Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни.» А если считать с XV века, то всего Россия воевала почти 489 лет против 25 стран, то есть практически каждый год. Часто Руси - России приходилось воевать с несколькими странами одновременно. (« И вечный бой...Сколько раз воевала Россия за последние 500 лет»
        Если России приходилось столько воевать то, где она брала столько воинов?

        Из выше изложенного материала можно сделать вывод о том, что в средние века на Руси население не уступало по численности крупным странам Европы, а с учетом частых эпидемий(чума) в Европе возможно было большим. Увеличение населения В Северо- восточной Руси связано с подсечно - огневым земледелием, дававшим огромные урожаи по сравнению с пашенным. Подсечно-огневое земледелие в России продолжало существовать наряду с пашенным до начала XX века.

        Отметим такой факт, в 1979 году писатель Вильям Похлебкин написал исследование «История водки», в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 года и изобретена в 1440;70-е годы, что говорит о переизбытке зерна на Руси.


Рецензии
Интересная информация...В учебниках по истории мне ранее не встречалась...

Владимир Казаков Нн   13.02.2022 20:05     Заявить о нарушении