Долгожители

Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала и любители почитать интересное. Сегодня в своей статье хочу коснуться вопроса продолжительности жизни людей до революции 1917 года. Прежде всего трудящихся и крестьянства.

Из учебников истории мы знаем, что не все благополучно было в этой сфере.

Так доктор медицинских наук, академик Сергей Новосельский в 1916 году считал, что Россия фактически заняла особое место среди аналогичных государств из-за «исключительной высоты смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности в старческом возрасте».

Следить за подобной статистикой в Российской империи официально начали лишь во времена Александра II, который подписал документ, регламентирующий эту сторону жизни общества. Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав материалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет.

Именно эти цифры всегда указывались на страницах учебника, чтобы показать «хищный оскал капитализма в России до революции». С этим положением нельзя не согласиться, поскольку основная статистика велась в промышленно развитых районах России, где фабриканты того времени (читай работодатели) нещадно эксплуатировали людей. В том числе беременных женщин, не предоставляя легкий труд на последних месяцах беременности, также как и никаких пособий или отпусков по уходу за ребенком. К тому же не соблюдение санитарных норм и техники безопасности труда со стороны работодателей так же приводило к высокой детской смертности, что и повлияло в целом на цифры статистики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии