На пасеке
По тропинке шагают старик с белой бородкой, на вид темненький, с серым картузом на голове, одет в полосатую светлую рубашку и темные штаны. Рядом – двое мальчиков. Постарше Миклай, ему девять лет, помладше Ивук, недавно четыре стукнуло. Чтоб не отстать от дедушки, оба сняли свои ботинки. С дедом не скучно! Он ведь мастер сказки сочинять. Хоть и длинна дорога, пять верст легко прошагали.
Миклай, пробегая вперед, спереди заметил улей.
–Дедушка, скоро ли пасека? – спросил деда. Только успел сказать, на горизонте появились ульи.
Пасека издавна принадлежит колхозу «Патыр». Дед Васли больше пятнадцати лет работает сторожем. В таком живописном месте недалеко течет родник ,а вокруг пасеки лес густой. Здесь каких только деревьев нет – и липа, и клен, и ольха. Недалеко гречишное поле, где пчелы собирают мед. Рядом большая поляна. А сколько разноцветных цветов!
Дед из сторожки вытащил свирель. Тут же стал наигрывать марийскую мелодию. Она звенела, струился нежный звук и доносился по всей полянке.
– Дедушка, мне сделай дудку, – Миклай попросил старика.
– И мне, – внучок не отстает от старшего.
– Внуки мои, устали с большой дороги. Да и обедать пора. А знаете, полянка нас кормит, землянику можно набрать,– высказав, он обоим в руки вручил по алюминиевой кружке. –Земляника ярко-красная, похожая на алую капельку .Только не ленитесь, там их много.
Миклай быстро наполнил посуду. Подойдя к сторожке и поставив кружку на лестницу, присел отдохнуть. Ивук полкружки успел наполнить,как вдруг пчелки начали вокруг него жужжать . Дитя начала руками размахивать, а они пуще в него сцепились. Неожиданно одна пчела в руку воткнула жало.
– Братец, кто-то палец укусил. Ой, больно! Сильнее болит! – издали голос долетел до брата . Миклай шустрым шагом взяв за руки Ивук, оба помчались в сторону родника.
– Побыстрее помой лицо и место укуса, отек сойдет, – скомандовал старший.
Мокрый Ивук пошагал к сторожке. Дед Васли ,выйдя на улицу, позвал внуков и попросил присесть на лавочку.
– Хочу рассказать о пчелах, –начал дед.
– Дедушка, мы ждем, – оба в один голос ответили.
– С утра, когда солнце взойдет, как роса высохнет, начинается работа пчел. Они на гречишном цветке, на лугу, на липовом цветочке целый день собирают нектар. Так они летают до вечерней прохлады. Вечером пчелы совершают последний рейс и возвращаются в пчелиный домик. Жужжание прекращается и наступает время ночного отдыха.
– А мы не знали, – ребятишки, друг на друга взглянув, улыбнулись.
– Посмотрите,пчелки,солнышку радуясь, беспрестанно летают, сладкий мед добывают, – высказав, Ивук стал следить за полосатыми.
–Сладкий мед хочешь кушать, нужно поработать на пасеке, – дед ответил. Затем стал проверять пчелиные ульи. Внуки стали охранять пчелиный рой. Тут же дед объяснил: «Пчелы не тронут, если не коснешься их. Потихоньку пройди, к тебе не прикоснется». Они молча стояли и по совету дедушки стали следить. С того дня пчелы их ни разу не тронули. Они вдвоем помогали деду. Вечером внукам дедуля смастерил дудки и научил, как звук извлечь.
Детям на пасеке очень понравилось. Осенью дед Миклаю и Ивук подарил на память по дудке.
Свидетельство о публикации №222021301514
Яна Чингизова-Позднякова 27.01.2023 08:15 Заявить о нарушении
Ираида Букетова-Алвий 10.02.2023 08:51 Заявить о нарушении