Загадки истории 4

В Сергиевском парке - его дворцово-парковом ансамбле, располагающимся в Петергофе, западнее дворца Лейхтенбергских, в овраге, у речки Кристательки находится вросшая в землю чудо-голова, высеченная из огромного валтуна, под названием «Старик» или «Адамова голова». И более чем за трисата лет она ни у кого не вызвала никакого интереса.
Наверное потому, что придумали простое объяснение:

- Это толпа кадетов на утренней пробежке вместо бега притащили молотки и зубила, вот и натворили дел из озорства!

В России вообще любят объяснять непонятные артефакты расплывчатым объяснением: «Это старая постройка. Тогда так строили!»

Как сделали Александровскую колонну? Да это просто – 500 мужиков с зубилами и молоками обтесали её. Тогда так строили!

Как сделали колонны Исаакиевского собора? Да все просто – 400 мужиков с зубилами и молотками обтесали их. Тогда так строили!

А каменные чаши из яшмы, малахита и мрамора в Эрмитаже как делали? Это еще проще – 200 мужиков с зубилами и молотками обтесали их. А 700 мужиков легко и непринужденно подняли и затащили в помещение. Тогда так все делали.

И ни у кого не возникает ни тени сомнения и вопроса – а почему после революции ни одной подобной чаши, из цельного куска яшмы, или другого материала ни разу даже и не пытались сделать? А 500, 400 и даже 200 человек просто не смогут одновременно подойти ни к одной колонне, хотя бы потому, что ширина человеческих плеч около двух метров. Представьте, какой длины получится шеренга из нескольких сотен человек, вставших вплотную плечом к плечу.

Что еще можно сказать по этому поводу? Я не знаю. А закончить эту статью хочу призывом: Люди России! Давайте начнем уважать себя и свою историю!

Кому понравилось - ставте лайки. У кого появились вопросы - напишите их в комментариях.


Рецензии