Оставил след потомкам

                Вы верили мне
               
                И с надеждой являлись…
               
               
                А.Царегородцева
  Аркадий Букетов остался  в памяти экспериментальной литературной школы (ЭЛШ), ныне  гуманитарной гимназии им.Т.В.Иштриковой  «Синяя птица», учителем  поэтического мастерства.
  Любому начинающему автору не хватает наставника, который сможет направить его талант в нужное русло. В противном случае сам по себе он будет ходить по кругу. Этим наставником суждено было  быть Аркадию Ивановичу. Случайное знакомство поэта произошло с Татьяной  Иштриковой в 1992 году.
     Кто такая Татьяна Иштрикова?
 Татьяна родилась в Токтай Беляке Куженерского района. Девочка  внезапно  тяжело  заболела  и стала инвалидом. Мама Тани,  Зоя Яковлевна, работала в школе, приносила из школьной библиотеки  детские книги. Любимые стихи  поэтессы  Агнии Барто подтолкнули девочку  писать  стихи. В 1979 году выходит  первый сборник стихов «Шалунишки». После ей выделили трехкомнатную квартиру в  Йошкар-Оле.  Татьяна Иштрикова, устроившись   редактором и переводчиком  в детский журнал «Пионер й;к» (ныне «Кече»), организовала кружок юных литераторов «Сескем» из пяти  человек. Ребята писали стихи, рассказы, заметки, изучали основы литературоведения. Так родилась мечта создать  особенную школу…
  Благодаря силе воли, вере в свои возможности осуществила заветную мечту. В одной из комнат трехкомнатной квартиры в  девятиэтажном доме №17 по улице Петрова была создана школа. В то время  ЭЛШ «Синяя птица» нужен был учитель  по предмету «Поэтическое мастерство». Иштриковой предложили поэта Аркадия Букетова, автора двух сборников стихов «Висвис шыргыжеш», « Ош куэ  конча омеш». Находясь на заслуженном отдыхе, мой отец  из поселка  Морки ,преодолевая больше ста километров, каждую субботу приезжал  в Йошкар-Олу  преподавать  уроки поэтического  мастерства.
  Иногда  и мне приходилось наведываться к отцу в ЭЛШ. В большой комнате обучались дети, их было несколько человек. Он вел литературный кружок, обучал талантливых будущих поэтов азам стихоплета: как правильно писать, какие приемы можно использовать и как правильно изложить содержание. Его прекрасные  слова  о поэзии  до сих пор остались в моих воспоминаниях:  «Поэт –это человек с особым божьим даром, даром остро чувствовать и слышать слово. Слово – это способность оживлять его. Поэтическое слово  читателей всегда будет волновать и находить отклик в их  душе». На самом деле красивые стихи без прилежания не появляются. В архиве отца  остался лист с  основными пунктами «Как правильно излагать стихи»:  1.  Глубина мыслей и уникальная способность. Для этого нужно тренироваться изо дня в день. Стараться выдерживать одну и ту же рифму и размер;
2. Простые  разговорные  слова должны звучать  с необыкновенной красотой и  пронзительным эффектом;
3. Стихи должны быть цельными, не отвлеченные от темы;
4.Не должно быть пустых и проходящих строк. Если не нравится, заменять слова;
5. Изюминка стиха должна присутствовать  без искажений;
6.Стихи сочинять недлинные;
7. Мысли дописывать до конца. Удачное завершение приводит читателей в восторг;
8.Придумывать метафоры;
9.Использовать двусложные размеры (хорей или ямб), трехсложные стихотворные размеры (дактиль, амфибрахий, анапест).
 Когда  читаешь стихи в  поэтических сборниках  самого поэта, все пункты соблюдаются. Диву даешься!
Материалы  по поэтическому мастерству не были даны напрасно. Яркие звездочки  использовали богатую рифму, умели считать слоги, метафоры и все стихотворные размеры.
    В сентябре 1993 года открылась новая школа. В тот день  директор школы ЭЛШ «Синяя птица» Татьяна Иштрикова   выступила: «Если правду сказать, самой не верится. Я могла открыть школу! В 1986 году, работая переводчиком в детском журнале «Пионер й;к», смогла воплотить вокруг себя девочек и мальчиков. Они , как и я, также «изголодавшись» по творчеству, хотели встречаться и обсуждать .Вначале был  кружок , вырос до клуба. Дальше до школы. В школе обучались разные ученики. Кто-то пишет песни, кто-то стихи, рисует.  Некоторые литературную поэзию, музыку любят или любят иностранный язык. Но всех объединяет  одна стихия - это любовь к урокам. Учителя и ученики думают по -своему, радуют творчеством. Таких ждем в нашу школу «Синяя птица». С такой речью открылись двери  новой школы. Благодаря стараниям  поэтессы Татьяны Вячеславовны   в короткое время вышли сборники стихов и рассказов «Письмо в будущее», «Жил поэт…».     В 1993 году из ЭЛШ вышли  талантливые десятиклассники, полюбившие поэзию: Анастасия Царегородцева (Логинова), Татьяна Бакулевская, Татьяна Колумбаева (Бурова) и  Татьяна Шургина .
  «Первые сборники стихов  выпустили  А.Царегородцева «Лебедь белая летела…» и  Т.Шургина «Личные дела». Оба с детских лет любили поэзию, с четвертого класса начали публиковаться в местных изданиях. Еще учась в 11-ой  школе, Настин   стих  «Я рисую мир»  был опубликован  в журналах «Пионер й;к» и «Мы», в газете «Пионерская правда». Сборник Татьяны Шургиной «Личные дела» о природе родного края, о жизни. Почитаешь ее стихи и радуется душа, настолько красиво нарисована природа в стихотворных строчках. В обоих сборниках тема и ритмика почти одинаковая, образы похожие. Сами герои драгоценные - это душевная очаровательная земля. Они  изливают доброту…»,- такой вывод сделал  после выпуска книг юных дарований учитель ЭЛШ «Синяя птица»  Аркадий Букетов.
   Аркадий Букетов  занимался не только поэтическим творчеством, но и переводил стихи молодых звездочек   с русского на марийский язык. Больше всех перевел стихи Анастасии Царегородцевой  (7), Татьяны Колумбаевой (4), Татьяны Бакулевской (4), Надежды Мирошиной(1) .В  архиве Аркадия Букетова  остался поэтический сборник «Лебедь белая летела…»  автора Анастасии Царегородцевой:
           БЕЛЫЕ СТИХИ
А над городом сегодня
 Лебедь белая летела,
 Лебедь белая летела,
В черном небе полном звезд.
 Тихо крыльями махала,
 Землю покрывала пухом,
И к утру под белым пледом
Оказалась вся земля.
  Этот же стих в переводе на марийский язык Аркадия Букетова:
          ОШ ПОЧЕЛАМУТ
Олана ўмбачын таче
Йўкс;, ошо, чо;ешталын,
 Йўкс;, ошо, чо;ешталын,
Шем каваште лийын паче.
 Шыпак шулдырлам лупшалын,
 Мландыш мамыкым шавалын
Да эрлан т;шакым чаплын
 Мланде мучко йыр шаралын.
  После выхода  поэтического сборника «Жил поэт…» ученики вручили книгу наставнику поэтического пера   с надписью : « Уважаемый Аркадий Иванович! ЭЛШ «Синяя птица» благодарит Вас за оказанную помощь и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Авторы».
   В  2006 году, собрав все  рукописи отца , мне пришлось заниматься выпуском  трех  поэтических сборников. В сборнике  «Пыште мыйым ш;мышкет» включены стихи молодых авторов  в переводе на марийский язык . В конце января 2007 года  вышедшие   эпическая поэма  «;т;г;н», на русском языке «Лунный вальс», «Пыште мыйым ш;мышкет» мной  были вручены гуманитарной  гимназии «Синяя птица» им.Т.В.Иштриковой  с автографом автора  поэтических сборников Аркадия Букетова. В тот же день познакомилась с бывшей ученицей отца, преподавателем и замдиректором по учебной части  Анастасией Царегородцевой -Логиновой. Она сказала много лестных слов об Аркадии Букетове, подарила  моей дочери Анюте детскую красочную книгу со стихами авторов гимназии «Синяя птица».
  «Синяя птица», названная в честь  героини одноименной сказки бельгийского писателя Мориса Метерлинка, и сегодня  символизирует  вечный полет к знанию, добру и свету.


Рецензии