Первая учительница
…Было солнечное утро первого сентября 1967 года. Осеннее солнце поднимало настроение. Мы в школе первый раз. Кругом все незнакомо, не знали куда пойти. Тут мы и повстречались с первой учительницей, высокорослой женщиной в теле, волосами с проседью, собранными в пучок. А мы, детишки, зажатые и трусливые, осматривали ее с головы до ног, боялись и слово промолвить.
Помнится, класс был собран из нашего села Шиньша и близлежащих деревень. В первый день сели за парты, кто как хотел. Я с Соней Ивановой - на вторую парту. Урок начинался о любви к необъятной Родине. Учительница громким голосом по-марийски сказала: «Меня зовут Софья Александровна, фамилия Петрова. Я вас буду учить читать, считать и писать». Все внимательно стали ее слушать. Так прошел первый день. На следующий день она всех рассадила. Я оказалась за второй партой с Юрой Якимовым. До сих пор помню его большие карие глаза, темные волосы и красивое личико. Да, он был на самом деле красив! Правда, часто меня дергал за косички. В начале третьего класса он внезапно умирает от передозировки алкоголя. Большим потрясением было провожать Юру в последний путь. Хотя и прошло много лет, но часто вырисовывается тот злополучный день. Кем бы он стал ?.. После ухода Юрика за одной партой со мной очутился мальчик из Нового Юрта Саша Васильев, стеснительный и добрый малый.
Какой была Софья Александровна? Почему-то все побаивались ее взгляда. Да, она была слишком строга, могла и поругать за какие-то проступки. Но мы старались ее не огорчать, а скорее уважали и боялись. Позже она стала самым близким другом и помощником.
Всем известно, что основы образования закладываются в начальных классах. Все то, что понимаем под выражением умение учиться. Это внимательность, активность и любознательность. В нашем классе оказалось больше тридцати человек. Все маленькие, беззащитные. Родители вручили педагогу самое дорогое – своих любимых детей. Она научила правильно сидеть за партой и вести себя на уроке, во время перемен учила уважать старших и своих товарищей.
Софья Александровна была удивительной женщиной. Она шаг за шагом, урок за уроком приобщала нас к знаниям. Учила не только писать, читать и считать, но много времени уделяла трудовому воспитанию.
Начну с того, как нас обучали чтению. В то время дети шли в школу, не зная ни одной буквы. Не говоря о чтении. Букву за буквой изучали каждый день, складывали по слогам и получались слова. Аж, четыре месяца было дано изучению алфавита на двух языках - русскому и родному марийскому языку. К концу декабря все научились складно читать. На партах стояли чернильницы, но при нас и появились шариковые ручки. Шариковой ручкой выводили буквы и цифры. Но предмет чистописание был особенным, только чернилами пользовались. Помню, как не спеша выводили каждую букву, слово и предложение. За красивый почерк получали пятерки.
При нас не было арифметики. Называлась она математика, и обучались по новой программе. Перед большим окном стояла рама на деревянных ножках, на спицы нанизаны кругленькие деревянные «костяшки» по десять штук. Она была высокая, до верхнего счета детские руки не доставали. Именно на таких счетах Софья Александровна учила складывать и вычитать любые числа, учила умножению и делению. Причем считать удавалось быстро. Счеты обладали удивительным мелодичным звуком, щелк деревянных двигающихся косточек завораживал и притягивал. А как учительница строго требовала таблицу умножения. Приходилось зубрить. Если кто-нибудь из учеников не знал, она после уроков просиживала до того времени, пока ученик не выучит. Так и было!
Три года учебы быстро пролетели. Конец третьего класса. Нам открывалась дорога в старшие классы, в необъятный мир знаний. Именно первая учительница заложила фундамент будущего здания. И каким будет здание, во многом зависело от нее. В последний день Софья Александровна перед классом выступила: «Я вас научила читать, считать, писать красиво, без ошибок. Надеюсь, доживу и услышу от вас самые прекрасные слова. Всем желаю прекрасного будущего. Будете ли инженером, врачом, ученым, трактористом, но не забывайте то, чему вас учила школа». Вытерев выступившие на глазах слезы, тихо закончила: «Желаю вам большого счастья!»
Пристрой одноэтажного деревянного здания давно снесли. Переступая порог каменной трехэтажной Шиньшинской школы, каждый раз волнуешься, в которой когда-то постигали мы тайны грамоты и новые познания мира.
Спустя годы задаю вопрос знакомым: « А ты помнишь первую учительницу?» Ответ многих одинаков: помню, но только вот забыл, как зовут, но хорошо помню. Как можно забыть?! Я удивляюсь.
Учительская работа в начальных классах однообразна. Каждый год одно и то же, тот же букварь, те же слоги. Но каждый год приходят дети с разной степенью подготовки и развития.
С той поры прошло много времени. И мы разлетелись в разные стороны. Кто-то выбрал профессию учителя, кто-то воспитатель в детском саду, тракторист, пчеловод, военный…
От имени всех одноклассников мысленно хочется сказать, что мы никогда не забудем нашу школу, дружный класс и строгого педагога Софью Александровну, которая вывела нас на правильный жизненный путь.
Свидетельство о публикации №222021301565