Проявление гностической философии в идеологии троц

В начале 20 века в индустриальных странах стали активно набирать популярность левые политические идеи - социализм, коммунизм, анархизм. Это объясняется социально-экономическими противоречиями между бедными и богатыми слоями общества в процессе усиления капиталистических отношений, при которых общество поляризируется на буржуазию и обездоленный пролетариат.  Левые партии, особенно марксистского толка, становятся ощутимой политической силой. В обществе начинали считать марксизм единственной идеологией, которая может осуществить радикальные социальные преобразования.
Активность левых сил в Россию завершилась Октябрьской революцией 1917 г. Вскоре после победы партии большевиков (ВКП(б)) и укрепления её власти над страной стали очевидны различия взглядов в партийном руководстве на будущее мировой революции и построения социализма в России и во всём мире. Помимо Ленина, идеологический авторитет в ВКП(б) стремительно набирали Троцкий и Сталин. Борьба между их линиями развития мирового коммунистического движения длится и по сей день. 
Троцкизм - это перманентная революция, то есть революция поверх границ до полной победы пролетариата на всей земле. Л.Д. Троцкий был одним из наиболее содержательных теоретиков и последователей марксизма начала XX века, сумевший апробировать значительное количество своих постулатов на практике. 
Лев Давидович Троцкий - идейный революционер, виднейший член партии большевиков. Он совмещал в себе качества идеолога и оратора, военного и философа. Троцкий указывал, что чем больше рабочий проводит время на предприятии, тем меньше у него остается время для совершенствования и саморазвития. Все время, работая на капиталистов, он не развивается всесторонне.
В данной связи троцкизм, в частности, имеет корни в немецком романтизме и ницшеанстве. Ницшеанство - это биоцентричный подход, состоящий в препарировании ценности любой рассматриваемой идеологии на предмет следования принципам поддержания и развития жизни. Троцкизм взял радикальные черты немецкой философии. Не смотря на критику Троцким идей Ницше о сверхчеловеке и воле к власти как философии буржуазной, которой любят прикрываться империалисты, троцкизму так же присущ волюнтаризм, любовь к сильным личностям, преобразующим порочную среду, культ борьбы и героики.
Догматический троцкизм стал радикальным проявлением марксисткой философии. Данное ответвление марксизма базируется лишь на догмах основателей и не допускает дискуссию. Нельзя называть его радикальным течением как анархизм. Тем не менее, его не нельзя назвать ультрамарксизмом.
Основные идеи троцкизма заключались в следующем:
1. Победа социалистической революции может быть только в условиях победы, а не конкретно в одной стране;
2. Победа социализма в одной стране невозможна и она не даст шанса социалистическому движению;
3. Перманентная революция, которая должна поддерживаться хаосом и анархией, нестабильности общества.
4.   Кто против троцкизма, тот враг революции.
В данной связи троцкизм оперирует в своей программе политической, экономической, социальной философией в рамках социализма. Социал-демократы поддерживают идеи равенства, свободы и справедливости в обществе.
Основными постулатами троцкизма являются:
- Реализация прав человека;
- Политическая свобода;
- Создание равных условий для всех;
- Плановая экономика;
- Распределения избытков прибыли среди населения;
- Борьба с дискриминацией;
- Социальное обеспечение граждан.
Гностическое христианство - это направление гностицизма, в котором присутствуют элементы христианства, что отличает его от персидского и курдского гностицизма. Это религиозно-философское учение, возникшее в I-II веках н. э. на почве объединения христианских идей о божественном воплощении в целях искупления, иудейского монотеизма и пантеистических построений языческих религий.
Гностицизм является учением о злой сущности, порочности материальной Вселенной, созданной злодеем-демиургом для своих целей, тем самым обрекающим человечество на страдения. Гностицизм, иными словами - это ересь, не дающая миру шанса. Троцкизм также считал, что весь мир, который не является частью социалистического мира, не имеет права на существование. Особенностью гностической мысли является дуализм, выражающийся в негативной оценке всего «тварного» мира и места человека в нем. Философская картина мира гностицизма строится на отторжение всего другого, всего того, что противоречит философской картине секты. Она не приемлет других взглядов. Это и касается троцкизма. Троцкисты не приемлют и либеральный марксизм, и умеренных левых, считая их отступниками от революционных целей. К. Маркс с его теория так же подвергался критике самим Л. Троцким и его последователями за либеральные идеи.
Связь троцкизма и гностической ереси мы можем проследить на конечной цели. Троцкизм говорил о мировой революции, гностические проповедники говорили об Армагеддоне как факторе новой жизни на земле. Гностическая ересь указывала на смуты в обществе для его очищения, а троцкизм указывал нестабильность и хаос в обществе как спутник революции. Можно привести знаменитую цитату «Поезд Троцкого несёт красноармейцам вести из иных миров». Л. Д. Троцкий был бунтарь, как и многие последователи гносической ереси. Он мог зажигать массы на борьбу.
У гностических проповедников были религиозные проповеди, а у него революционная речь. Тем не менее, они были похожи по подаче и смыслу беспристрастной борьбы.
В наши дни левые идеи не пользуются такой популярностью как в первой половине ХХ в. В мире мало социалистических стран: КНР, КНДР, Куба, Венесуэла, Никарагуа, отчасти Беларусь. Партии социалистов и коммунистов редко представлены в парламентах даже в бывших социалистических государствах. Считаю, что в обозримом будущем нет ощутимых перспектив возрождения марксизма и в целом социалистической идеологии. Они уходят в маргинальную среду. Вместе с тем, ультралевые стали активно участвовать уличных акциях. Беспорядки и митинги площадкой для политического самовыражения большинства левой молодежи. Левацкие группировки активно противостоят полицейским на митингах в США и Западной Европе.
Троцкизм стал радикальным течением марксизма, как и гностическая ересь был радикальной сектой последователей христианства и иудаизма. Картина мира троцкистов и последователей гностической философии строилась на отторжении других взглядов и мнений.
Итак, резюмируя всё вышесказанное важно отметить Л. Троцкий показал, что троцкизм это радикальное течения марксизма. Для троцкизма характерен ультрареволюционные взгляды. Гностическая ересь сравнима с троцкизмом своей радикальностью и ортодоксальностью идей и настроений.
Два течения не принимали так называемых серединных или умеренных позиций и готовы были пойти до конца для реализации своих радикальных идей.
Стоит отдельно отметить, что явные черты троцкизма, адаптированные под реалии западных стран 21 века, имеет идеология "новых левых". В наше время так называемый "инклюзивный капитализм" выглядит удобной идеологией, под сурдинку которой ультра-капиталисты при массовой поддержке различного рода "новых леваков" и меньшинств постепенно раскулачивают средний класс. Если вы не против, назову совокупность современных западных леволиберальных идеологий "буржуазный троцкизм". 
Мы помним, что исторический троцкизм характеризуется интернационализмом, идеями о перманентной революции, воинствующей антирелигиозностью, вплоть до превращения самого себя в некую неогностическую квазирелигию со своими мучениками и героями, верой в торжество мировой революции, глобальном переформатировании человеческой цивилизации. По идее Л. Троцкого, чтобы скинуть мировую буржуазию нужен ультра-пролетериат, обездоленная масса людей, растерявших национальные и религиозные традиции и национальную государственность. А национальная буржуазия и национальный пролетариат ультра-буржуазии проиграют. "Нельзя построить социализм в отдельно взятой стране".
В 21 веке идеи Троцкого о глобальном переформатировании человечества взяла на вооружение сама ультра-буржуазия, сверхбогатые собственники ТНК и их топ-менеджеры, опираясь на левых либералов и "новых левых", играя втёмную на страхах и обидах сексуальных и прочих меньшинств, женщин и подростков.
Понятно, что национальные буржуазии и средние классы так просто не отступят, душить их экономически и идеологически "буржуазному троцкизму" придётся долго. Поэтому есть шанс традиционным правым и традиционным левым забыть о противоречиях и прийти к общественному компромиссу перед общей угрозой.
Впрочем, весьма скептически отношусь к тому, что современная Россия справиться с вызовом такого характера. "Буржуазный сталинизм" современной РФ, опирающийся на архаичные ценности и настальгию по СССР, всё больше подсаживающий на них российские малограмотные народные массы, не выглядит достойной и эффективной альтернативой грядущему нео-троцкистскому "киберпанку".


Рецензии