8

     Волхв Святомир и Жирочка отделились от общей массы людей и поспешили в  сторону  башен княжеской обители.
   - Негоже мы поступаем, - сказал  Святомир. - Получаться супротив народу идем.
   - А чего же ты идешь-то? – усмехнулся в ответ невысокий Жирочка.
  -  Ждана обещалась сопроводить для услужения в Аркону, - мечтательно произнес Святомир.
  - Што на острове Руян?* - спросил Жирочка.
    Святомир утвердительно кивнул.
   -  В граде том храм Святовита  зело украшен резьбою - красоты неописуемой, - начал он с возбуждением  рассказывать.  - Крыша его опирается на колонны. Стены в пурпурных полотнах. Посередке стоит высочен Святовит о четырех головах, што в усе стороны глядят. Об одну руку золотой рог, друга рука - луком согнута и в бочину упирается. Рог хмельным мёдом наполняется, штобы достаток и урожай завсегда были. Позади меч лежит огромный, серебром и золотом отделанный и седло. Рубаха на ём до колен, а ноги в землю уходят. Денно и нощно триста отборных воинов на белых конях его охраняют. А за главным  белым конем волхвы  следят, тот  предсказывает, как поступать следует. Положат пред ним преграду. Коли правою ногою наступит, то след так и поступать, как задумали, а коли левой поперед ступит, то тады надоть переменить задуманное. С усех  концов света везут туды дары, штобы бога умилостивить. Волхвы живуть, горя не  ведают. С кажного по монете берется в дар. Волхв там Огнеборг.  Борода у него длиннюча, аж до пояса. Жертвы приносят  пирогом в рост человеческий. Огнеборг прячется за ним. И кричит:  «Зрите меня?!» – И коли не видать его, то добры знак. Значит урожай будить. Коли видать, то глаголить: «Штобы не зрить  меня  было боле!»  -   Богу Святовиту усе там славу рцехом*.
  Они некоторое время шли молча.
  - Вот от того и пошел я в услужение княгине, - сказал, посмотрев на Жирочку Святомир. - А тебе  на што гэта надобно?
   -  Меня Дедила обещалси мытником поставить, штобы с купцов в Ладоге мыто сбирати. А то Воислав вона втору  избу срубил, ажно стекляницей обзавёлси, а у меня и изба стара, и в коробах шаром покати.
  - Так шо же ты ему-то  завидуешь, а не  Рюрику? Он  трудом всего достиг. А етому усе задарма досталася?
   Жирочка пожал плечами:      
   - Рюрик он княже, да и не видать его. А етого Воислава богатство у меня кажны день перед очами.
     В лучах клонившегося на закат солнца они остановились перед крепостными воротами.   Княжеские дружинники, завидев их, опустили через ров неширокий мостик и вот они уже во дворе крепости. Напротив княжеского терема стояло низкое вместительное строение, наподобие тех, что располагались на берегах  Волхова и речушки Ладожки и предназначались для ночлега купцов. Оно было специально выстроено для варягов. У входа в это деревянное жилище стояла группа воинов, среди них были Веремид и Аскольд. Они о чем-то громко спорили. Аскольд оглянулся в сторону Жирочки и Святомира  и крикнул:
  - Эй, Святомир, поди сюды!
   Святомир подошел к варягам. Те недружелюбно покосились на него.
   - Здраве буде, - поздоровался  волхв.
    Воины  вразнобой пробормотали что-то нечленораздельное. На Святомира повеяло запахом спиртного.
   Аскольд оглянулся на дружинников.
   - Значит, глаголите, волхвы  усё наперёд ведают? – спросил он у них и повернулся к Святомиру.  - И ты, стало быть, усе наперед ведать? И  што зараз будет, молвить можешь?
    Предчувствуя  недоброе, волхв  в ответ пожал плечами.
    - И гэта ты ведать?! – громко спросил Аскольд и, выхватив кинжал, вонзил острое длинное лезвие прямо в сердце Святомиру.
Тот  изменился в лице и выдохнул из себя:
 - Жди того жа. – После этих слов он рухнул на землю. Аскольд нагнулся, сорвал пучок травы и вытер лезвие. – А глаголете, они усё наперёд ведать, - пробормотал он. 
   Жирочка в страхе бросился к княжеским хоромам. На пороге он столкнулся лицом к лицу с Олегом. Тот взял его за  плечо.
   - Постой тута. Нечего в терем лезть.
   Он грозно спросил Аскольда:
   - Кто дозволял тебе до часа волхва живота лишати?!
   - Олег, вящий наш, у нас тута раздор вышел из-за того, што могут волхвы, а што нет. А ему один конец, -  ответил Аскольд виноватым голосом.
  Олег подошёл ближе и взглянул на лежавшего на земле без признаков жизни Святомира.
  - Сховайте, штобы следа не было! - приказал он варягам.
   Те за ноги поволокли тело к крепостной стене.
   Олег обернулся к Жирочке:
  - Што тама на Вече творилось?
   - Буде народ ишо одно Вече собирать. За Вадимом  Хоробрым - братичом Рюрика в Изборск хотяше посылати, -  находясь  под впечатлением совершенного на его глазах убийства, торопливо пролепетал Жирочка.
  - Молвил жа ему, в меру надо данью облагать, -  расстроенно,  только для себя проговорил Олег.  Он строго взглянул на Жирочку. - Што тута узрел, забудь на веки, а коли не забудешь?.. – Он многозначительно замолчал.
   - Забуду, забуду, - торопливо ответил ему тот.
   - Лады, - согласился Олег. -  Коли послужишь, отблагодарю щедро. Кода они едут в Изборск?
  - Покуда  не ведаю.
   - Усе сведай, коли посыльного одного с купцами пошлют - с ними напросишься, а посыльного в пути скрадешь. Коли со стражею гонец будет, сообщишь. Засаду сделаем. Ступай,  Перун тебе в помощь. - Он протянул ему несколько глазков. В закатных лучах  солнца они блеснули желтоватыми и фиолетовыми оттенками.
   Жирочка обрадовался счастливому  исходу, зажал в кулаке бусинки, служившие в Ладоге ходовой монетою, и заспешил к выходу из крепости.

* Остров Рюген в Балтийском море. *Воздают (др. русск.).


Рецензии
Написано очень толково есть подобное в песне.
-"Откуда есть пошла модернизация на Руси!"

Но там всё основано на Божественном.
--А у Вас литературное повествование!.

Игорь Степанов-Аврорин   19.12.2022 22:53     Заявить о нарушении
Хорошо, что так.

Александр Гусаров Бел   20.12.2022 18:56   Заявить о нарушении